Интернет,интернет дома,беспроводной интернет,Wi-Fi,техника,техника в доме
Компьютеры, планшеты, коммуникаторы, телефоны, автоматика «умного дома», все это нуждается в качественном доступе к Интернету. Поэтому мало завести сеть в дом, нужно сделать ее доступной для всех пользователей.

Кабель или радиоканал?

Первоначальный выбор «плетения» домашней «паутины» связан со способом пересылки данных. Принимать и отсылать информацию можно по кабелю или по радиоканалу. Каждая технология имеет свои достоинства и недостатки.

Так, кабели гарантируют лучшее качество сигнала, однако предполагают проводку. Если вопрос о проведении Сети встал до постройки дома, в проект легко внести дополнения, добавив к плану разводки обычных розеток их сетевых собратьев. Но если дом уже возведен и отделочные работы закончены, штробление стен — не выход, ведь это денежные затраты и морока. Придется прятать кабели, например, под плинтусами.

Интернет по радиоканалу лишен таких недостатков. Не нужно планировать разводку и возиться с кабелями. В любом месте дома или участка компьютер будет готов к выходу в Сеть. Но прием радиосигнала зависит от места подключения – чем ближе пользователь к передатчику, тем сигнал будет лучше, а в глубине цокольного этажа его может и не быть.

В любом случае недостатки обеих технологий можно устранить, правда придется потратиться. В первом случае — на проводку, во втором — на усилитель сигнала.

Проводная сеть

Один из возможных вариантов объединения техники — проводная сеть.

То есть такая, при которой данные передаются по кабелю — витой паре.

Что касается последней, лучше, чтобы она была пятой категории (CAT5).

Если делать сеть на двух ПК, понадобятся две сетевые карты и кабель, обжатый по crossover-схеме.

Большинство системных блоков изначально укомплектованы сетевыми картами. А если нет, ее можно купить за 100-150 грн. Стоит обратить внимание на известность производителя и технические характеристики: для дома хватит 100 мбит/с. Метр витой пары и один коннектор стоит порядка пары гривен, их соединение (обжатие) – около до 5 грн.

Длину витой пары стоит выбирать исходя из удаленности ПК и пути ее прокладки, прибавив несколько метров запаса. При необходимости длину можно увеличить, но не путем наращивания (спайки), а с помощью другого обжатого куска через специальный переходник. Правда, это снизит скорость.

Если же в сети больше двух пользователей, кроме сетевых карт и кабеля понадобится «хаб» (более редкий вариант) или «свич». Такие устройства играют роль передатчика — перенаправляют пакеты данных между пользователями, чьи сетевые карты не соединены напрямую.

Лучше брать свитч, ведь он запоминает маршруты пересылки данных и шлет информацию нужному компьютеру, в то время как «хаб» транслирует ее на все порты. Эта особенность сказывается на скорости работы в сети.

Годный «свич» на 5 портов обойдется в пару сотен гривен. При обжиме кабеля важно уточнить, что он будет использоваться для работы через свитч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как покупать товары стройматериалы в Интернете

 

Беспроводная сеть

Все больше гаджетов, если не сказать все, оборудуют Wi-Fi.

Для того соединения проводного и беспроводного сегментов локальной сети в одно целое, а также для выхода подключенных устройств в Интернет используют Wi-Fi-роутер.

Некоторые модели могут заменять ADSL-модем, использоваться в качестве принт-сервера, торрент-клиента и медиацентра.

Каждый роутер имеет порты двух типов — WAN и LAN. WAN нужен для выхода во внешнюю сеть. То есть кабель, приходящий от провайдера, надо подключать именно к этому порту. К LAN подключается домашняя сеть.

Выбирая роутер, прежде всего необходимо выяснить, какие модели работают с вашим провайдером. Обязательно обратите внимание на мощность и дальность сигнала. Мощность сигнала Wi-Fi-роутера измеряется в децибел милливаттах (дБм). Для бытовых целей достаточно средних значений дальности и мощности. Например, в двухэтажном доме площадью около 200 м² оптимальным будет устройство мощностью 15—18 дБм и дальностью 200 м в помещении и 500 м в открытом пространстве.

Еще один критерий выбора роутера — количество LAN-портов для подключения проводных устройств к сети. Для домашней сети из 3—4 компьютеров достаточно 4 портов.

Данные, передающиеся при помощи Wi-Fi, должны быть защищены. Для этого используют различные стандарты авторизации и шифрования трафика. Для домашней сети лучше воспользоваться WPA-PSK (приставка PSK значит, что у вас нет специального сервера авторизации и вы просто хотите установить пароль на подключение к сети). Такой вид шифрования обеспечит достаточную безопасность и будет поддерживаться всеми видами устройств.

На рынке Украины представлено более десяти производителей беспроводных роутеров, но самые популярные — Asus, Linksys, D-Link, 3COM, TP-Link и Edimax. Они в обязательном порядке обеспечивают свои товары гарантией. А качество обслуживания устройств будет зависеть от сервисного центра, расположенного в вашем регионе.

Наиболее стабильная работа отмечается у роутеров марок Linksys и 3COM. Более дешевый из приемлемых вариантов — D-Link. В среднем бюджетный Wi-Fi-роутер может стоить от 500 грн.

При выборе Wi-Fi-роутера стоит задуматься и о том, нужны ли вам дополнительные функции устройства (например, встроенный фтп- или принт-сервер). Некоторые из таких функций поддерживаются даже бюджетными моделями роутеров. Заранее составьте список необходимых вам приложений, чтобы не переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться.

Настройка Wi-Fi-роутеров производится через специальный вэб-интерфейс. Он не универсален, поэтому уточняйте у продавца особенности настройки моделей, чтобы выбрать самый удобный для вас вариант.

Если дом не подключен к Интернету

Если вы еще не завели Интернет в дом, это можно сделать несколькими способами.

Проводное подключение, знакомое владельцам квартир, редко бывает доступно владельцу частного дома, ведь прокладка кабеля от провайдера требует не только затрат на оборудование, но и разработки технического проекта, а также согласования его с органами власти.

Независимо от того, где будет проходить кабель: по воздуху или в земле, дело это слишком затратное и оправдывает себя лишь для многоквартирных домов.

Идеальный вариант подключения к Сети из соседнего многоквартирного здания — WI-FI. В некоторых селах и коттеджных поселках работают частные компании, которые покупают у провайдера широкий канал и раздают его по сети Wi-Fi.

Для этого они приобретают мощные передатчики, а потребители — антенны, так как обычного приемника в ноутбуке может быть недостаточно. Вариант удобный, но специалисты говорят, что такой бизнес могут со времени прикрыть – частоты выкупят, и возможность бесплатного пользования пропадет.

В частном секторе наиболее распространен мобильный Интернет. Все мобильные GSM-операторы предлагают свой Интернет, транслирующийся по GPRS или EDGЕ. В качестве приемников используют телефоны или модемы (прошитые или с SIM-картой). Максимальная скорость приема GPRS — 153 кбит/с, для EDGЕ — 170 кбит/с. Это самый дорогой Интернет, так как провайдеры, по сути, монополисты.

3G-Интернет доступнее и быстрее. Эту услугу предоставляют компании «CDMA Украина», «Интертелеком», PeopleNet, Utel и «МТС коннект». Два послед них оператора работают на частоте 450 МГц, остальные — на 800 МГц. Модемы, работающие на одной частоте, взаимозаменяемы после прошивки.

Поделиться: