стяжка,пол,напольное покрытие,цемент,строительные смеси,выравнивание,сухая строительная смесь,гипсовые стяжки
В конструкции любого пола обязательно присутствует стяжка. Она располагается под напольным покрытием, и от нее в значительной степени зависит сохранность и долговечность финишной отделки.

Стяжка и ее функции

В конструкции пола стяжка выполняет несколько функций. Главное ее назначение – выравнивание поверхности, на которую укладывают финишное напольное покрытие. Поверхность плит перекрытий никогда не бывает идеально ровной, а выравнивания требуют технологии укладки напольных покрытий.

Стяжка необходима и для того, чтобы вывести основание пола на необходимую проектную отметку. Она также обеспечивает требуемую твердость и прочность основания. При устройстве теплого пола стяжка защищает кабели или трубопроводы и равномерно распределяет тепло по поверхности.

Кроме того, перекрытия над холодными помещениями, например подвалом или подпольем, необходимо утеплять, а междуэтажные перекрытия – звукоизолировать, и стяжка фиксирует и защищает тепло- и звукоизоляцию в конструкции.

При небрежном выполнении стяжки возможны растрескивание, неравномерная усадка с образованием неровностей, что со временем приведет к деформации напольного покрытия.

Поэтому необходимы тщательная подготовка к укладке, правильная дозировка составляющих, обоснованный выбор толщины стяжки, выдерживание требуемых технологией временных интервалов между этапами работы. Проще добиться высокого качества стяжки, используя специальные сухие смеси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сухие строительные смеси: как выбрать?

Какой бывает стяжка

По технологии изготовления различают «мокрую» и «сухую» (сборную) стяжки.

Для «мокрой» раствор готовят из смеси цемента с песком или специальной сухой смеси на основе цемента или гипса, заливают им поверхность и выравнивают.

Как правило, слой стяжки, сделанной из песка и цемента, армируют, а при использовании специальных сухих смесей армирование не требуется.

«Мокрая» стяжка универсальна, имеет много вариантов исполнения и получила широкое распространение в частном строительстве. Ее толщина может составлять от нескольких миллиметров до 10 см.

Другой способ – использовать «сухую» стяжку из крупноразмерных листов и плит толщиной 15-30 мм, например ДВП. Однако с их помощью невозможно выровнять поверхность, если она изначально имеет заметные перепады уровней (а это характерно для перекрытий их сборных железобетонных плит). Поэтому «сухую» стяжку чаще используют поверх «мокрой» как слой, расположенный непосредственно под напольным покрытием.

По количеству слоев стяжка может быть однослойной и многослойной, состоящей из чернового и чистового слоев. Например, при строительно-монтажных работах по перекрытию делают грубую черновую бетонную стяжку (которая также обеспечивает жесткость соединения плит перекрытия), а при отделочных работах по ней выполняют идеально ровную чистовую стяжку. Для последней удобнее использовать специальную самовыравнивающуюся смесь. Черновая стяжка должна быть толщиной не менее 20 мм, чистовая – 3-20 мм.

По способу соединения с основанием стяжка может быть сплошная, прочно сцепленная с нижележащим слоем перекрытия и «плавающая», не связанная ни с перекрытием, ни со стеной. «Плавающую» стяжку выбирают, если в конструкции необходима гидроизоляционная пленка, тепло- и звукоизоляция. Толщина слоя такой стяжки, как правило, не менее 35 мм.

Что под стяжкой

Состав слоев при подготовке пола зависит от расположения помещения и типа междуэтажного перекрытия:

  • если перекрытия в доме сделаны из монолитного железобетона, то в составе слоев пола необходима звукоизоляция (она желательна также при перекрытиях из сборных железобетонных плит). В этом случае выполняют «плавающую» стяжку, под которую укладывают минеральную вату, защищенную поверх гидроизоляционной пленкой, или материалы на основе вспененных полимеров;
  • часторебристые перекрытия уже имеют достаточную звукоизоляционную способность. При монтаже дома по ним делают черновую бетонную стяжку, а при отделочных работах – чистовую цементную;
  • иногда необходимо выполнить стяжку по деревянному перекрытию, например в ванной комнате. В этом случае по лагам кладут дощатый настил, на него последовательно укладывают слои звукоизоляции и гидроизоляции, а поверх делают чистовую стяжку;
  • если перекрытие первого этажа сделано по грунту или под ним расположены неотапливаемый подвал или подполье, то под стяжку необходимо уложить утеплитель и гидроизоляцию. Минеральную вату или пенополистирол защищают гидроизоляционной пленкой снизу и сверху, а экструдированный пенополистирол – только снизу;
  • на полу неотапливаемого подвала под стяжку укладывают только слой гидроизоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Для чего нужна гидроизоляция пола?

Из чего делают стяжку

В качестве связующего в составе стяжки используют цемент или гипс, наполнителем служит песок различных фракций, минеральные и полимерные добавки обеспечивают улучшенные свойства смеси.

При затворении (разведении) водой из этих составляющих получают раствор необходимой консистенции.

Цементные стяжки не боятся влаги, их можно применять в конструкции пола любых помещений.

Используют сделанную вручную смесь из цемента и песка (традиционно в соотношении 1 :3 ) или специально приготовленный пескобетон (готовые смеси есть в продаже).

Следует учесть, что такие смеси дают большую усадку. Поэтому при укладке неравномерно перемешанной смеси или при небольшой толщине слоя (менее 30 мм) могут появиться трещины, произойти отслоение стяжки от основания.

Использование арматурной сетки внутри слоя стяжки или пропиленового фиброволокна в растворе помогает равномернее распределить напряжение и избежать растрескивания.

Кроме того, для равномерного затвердения свежую цементную стяжку желательно периодически смачивать на протяжении нескольких дней. Она долго высыхает и как минимум в течение 20 дней остается слишком влажной для укладки чувствительных к влаге напольных покрытий (паркета, ламината).

Гипсовые (ангидридные) стяжки пластичны, просты в выполнении, высыхают за 24-48 часов, совсем не дают усадки и их можно укладывать тонким слоем. Однако такие стяжки нежелательно использовать для пола во влажных помещениях, так как гипс впитывает влагу.

И цементные, и гипсовые стяжки продаются в виде сухих смесей. В их состав входят модифицированные добавки, которые упрощают замес, увеличивают текучесть и облегчают укладку раствора, выравнивают поверхность, уменьшают усадку, ускоряют твердение стяжки, быстро выводя из нее влагу.

При использовании сухих смесей не требуется армирование слоя. Укладывать их можно механическим или ручным способом. Время высыхания, способ укладки и время пригодности раствора к работе после разведения указывают на упаковке.

Производят также сухие смеси для теплоизоляционной стяжки со специальными наполнителями (из перлита, керамики, пенополистирола и др.) Использование «теплой» стяжки обеспечит одновременно теплоизоляцию, звукоизоляцию и выравнивание поверхности. Но, как правило, ее необходимо укрепить сверху слоем цементной или гипсовой стяжки.

«Сухая» стяжка – самая быстрая в изготовлении, все работы по устройству пола можно выполнить буквально за один день. Для нее используют ДВП, ДСП, гипсокартонные листы или же специальные гипсоволокнистые плиты.

Есть также многослойные плиты для сухой стяжки, в состав которых входит влагоизолирующая пленка, утеплитель и слой гипсокартона, обеспечивающие одновременно гидро-, тепло- и звукоизоляцию, прочность, жесткость. Такие плиты лишь недавно появилась на украинском рынке и распространения еще не получили.

Внимание: черновая и чистовая стяжка

Смеси и на гипсовой, и цементной основах делят на выравнивающие и самовыравнивающиеся.

Выравнивающие смеси предназначены для грубого выравнивания оснований, ликвидации перепадов и неровностей – черновой стяжки.

После затворения водой они должны иметь густую консистенцию, их можно укладывать толстым слоем (до 100 мм). Слой выравнивают правилом, но получить идеально ровную поверхность трудно.

Самовыравнивающиеся смеси (нивелир-массы) предназначены для создания ровной финишной поверхности, на которую уже можно укладывать самые капризные напольные покрытия, – чистовой стяжки. Их затворяют водой до жидкой консистенции, разливают по полу. Самовыравнивающиеся смеси тоже бывают двух типов: тонко- (толщиной 2-7 мм) и толстослойные (толщиной 5-30 мм).

При значительных неровностях основания и больших перепадах его высот стяжку лучше сделать в два этапа: сначала грубо выровнять основание до необходимой высоты, а затем создать тонкую идеальную поверхность самовыравнивающейся смесью.

Поделиться: