стяжка,пол,черновая стяжка,чистовая стяжка
Стяжку пола следует выполнять качественно, соблюдая все технологические требования. Все подробности рассказывают специалисты.

Черновая стяжка

Раствор, приготовленный из цемента и песка, должен быть пластичным, не должен рассыпаться, а если используется сухая смесь, то ее нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Работу начинают от одной из стен. Обычно раствор укладывают лопатой на покрытый жидким цементным тестом участок пола размером примерно 1 х 1 м между двумя маячными рейками на уровень чуть выше маяков.

Затем при помощи рейки-правила снимают верхний слой до намеченного уровня. Убрав рейку возле стены, углубление заполняют раствором.

При необходимости (например, если решено обойтись без чистовой стяжки) поверхность еще заглаживают мастерком или специальной стальной гладилкой.

Следующие участки укладывают таким же образом, последовательно убирая маячные рейки, заполняя раствором и заглаживая места стыков.

Уложив цементную стяжку во всем помещении, ее оставляют застывать, в течение нескольких дней, смачивая водой.

Ходить по поверхности можно через сутки, но укладывать напольное покрытие или слой чистовой стяжки (в том числе сборной, из плит) – не ранее чем через две недели.

Для стяжек из сухой смеси время высыхания может составлять 24-48 часов, ходить по полу можно уже через несколько часов, укладывать покрытие – примерно через неделю.

Чистовая стяжка

При устройстве идеально ровной поверхности стяжки используют специальные самовыравнивающиеся смеси. При затворении водой из них получают текучий раствор, который равномерно разливают по основанию.

Поверхность следует подровнять при помощи ракли или гребенки, а для вытеснения пузырьков воздуха из слоя рекомендуется пройтись по нему игольчатым валиком. Маяков не используют, толщина слоя может быть от 2 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пол на уровне: зачем нужна стяжка?

Инструменты

Строительный уровень – для контроля горизонтальности стяжки.

Ракля – для выравнивания стяжки жидкой консистенции. Имеет приспособления для регулировки толщины слоя.

Правило – для выравнивания цементной и гипсовой стяжки плотной консистенции.

Игольчатый валик – для вытеснения пузырьков воздуха из слоя стяжки.

Специальная обувь – имеет подошвы с гвоздями, используется для передвижения по незастывшей поверхности тонкого наливного пола.

Теплый пол в стяжке

Для теплого пола подойдет цементная или гипсовая стяжка из сухой выравнивающей смеси или приготовленная традиционным способом.

Есть также сухие смеси, специально предназначенные для заливки теплого пола (они меньше расширяются при нагревании и быстрее высыхают). Толщина слоя должна составлять минимум 30 мм, оптимально – 40-50 мм.

Трубы или кабели теплого пола укладывают на основание (в котором обычно предусматривают слой теплоизоляции), закрепляют в соответствии с инструкцией по монтажу, проверяют работоспособность теплого пола и затем покрывают раствором.

Следует проследить, чтобы в слое не оставалось пустот (они могут снизить теплоотдачу и вызвать локальный перегрев системы). Между полом и стеной, с учетом расширения материала стяжки при нагревании, обязательно следует оставить компенсационный зазор шириной 10-15 мм.

Во время высыхания стяжку необходимо периодически прогревать, включая обогрев пола на низкой температуре и в течение нескольких дней постепенно повышая ее до рабочей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теплый пол: комфорт без границ

Обратите внимание!

Качественная стяжка должна быть:

  • строго горизонтальной. Нормативами, регламентирующими качество строительных работ, допускается перепад высот готового пола не более 2,5 мм на 1 м. п. длины пола. Такое качество поверхности даст только стяжка, с ее помощью можно нивелировать дефекты, допущенные при монтаже перекрытия. Горизонтальность обеспечит использование при укладке строительного уровня и точное выставление маяков;
  • ровной. Даже мелкие неровности на поверхности стяжки приведут к прогибу напольного покрытия и его постепенному разрушению. Только для керамической и каменной плитки неровности не имеют значения. Ровность обеспечит использование качественных нивелир-масс, тщательное выравнивание. Чтобы выровнять неаккуратную стяжку, ее можно отшлифовать угловой шлифовальной машиной;
  • прочной и твердой. При механических нагрузках на пол и ударах не обладающая прочностными свойствами стяжка может разрушаться – под покрытием появляются трещины, отдельные участки раскрошатся и пол проседает. Твердость обеспечит использование качественной смеси. Также укрепить стяжку можно, покрыв ее акриловой, полиуретановой или эпоксидной грунтовкой. Прочная стяжка не должна крошиться, если провести по ней острым предметом;
  • сухой. Перед укладкой напольного покрытия следует подождать необходимое время, чтобы стяжка высохла. Это особенно важно при укладке покрытия, которое деформируется от влаги, например паркета или ламината. Толстая цементная стяжка может сохнуть 1-3 месяца. Если есть опасность увлажнения перекрытия снизу, например от грунта, то под стяжку укладывают гидроизоляцию.

Как рассчитать объем и затраты

Объем необходимого материала (смеси) получают умножением площади помещения на высоту стяжки.

При использовании цемента и песка (или пескобетона) к полученной величине следует добавить около 20 % на усадку в процессе твердения.

На упаковке сухой смеси дается точный расчет расхода (обычно 15-20 кг на 1 м2 пола при толщине стяжки 10 мм).

Стоимость материалов для стяжки сильно колеблется и зависит от качества и состава смеси, назначения, специфических условий использования.

Нивелир-массы стоят в 2-4 раза дороже выравнивающих стяжек. При устройстве стяжки из песка и цемента следует учесть и стоимость арматуры.

Понадобятся также грунтовка, маячные рейки, инструмент для разравнивания. Стоимость работ по устройству стяжки пола зависит, прежде всего, от толщины слоя стяжки и площади пола (чем больше площадь, тем дешевле работы в расчете на 1 м2).

Цены на материалы и работы по устройству стяжки

Название

Единица измерения

Цена, грн.

Материалы

Пескобетон

м3

350-500

(в зависимости от марки цемента)

Самовыравнивающаяся смесь

25 кг

25-75

Нивелир-масса

25 кг

130-150

«Теплая» стяжка

25 кг

80-110

Арматурная сетка

м2

5-10

Работы

Грунтование бетонной поверхности

м2

5

Монтаж наплавляемой гидроизоляции в два слоя

м2

25

Устройство гидроизоляции из ПВХ-пленки

м2

5

Устройство теплоизоляции из экстрдированного пенополистирола

м2

25

Армирование сеткой

м2

10

Устройство черновой стяжки

м2

40

Определение нулевого уровня

Комментирует Сергей Чернышов, инженер центра строительных технологий ООО ФСС «БудМайстер»

От того, как точно выставлен нулевой уровень стяжки, зависит, насколько ровным будет пол в итоге. Для этих целей используют лазерный или водяной уровни.

Процесс начинают с первой метки на высоте 1,2-1,5 м от пола, которую с помощью вышеперечисленных измерительных инструментов переносят на каждую стену помещения.

В результате получают множество отметок, расположенных строго на одном уровне, относительно горизонта (а не относительно существующего пола), которые затем необходимо соединить горизонтальной линией.

Далее измеряют расстояние между нулевым уровнем и полом, а полученные данные записывают. Чем больше таких данных, тем выше вероятность точного устройства стяжки. Самое маленькое значение будет указывать на с

амую высокую точку существующего пола. Самое большое — на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот по существующему полу.

Учтите, минимальная толщина стяжки пола из цементно-песчаного раствора при укладке ее по плитам перекрытия  должна составлять 20 мм, по тепло- или звукоизоляционному слою – 40 мм, для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов (согласно СНиП 2.03.13-88), иначе возможно растрескивание.

Исключение из этого правила — выравнивание пола специальными составами. Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем для каждого конкретного состава.

Для расчета количества материала необходимо вычислить разницу между самой высокой и самой низкой точками существующего пола. Затем прибавив к этой разнице минимальную толщину стяжки и разделив пополам, получают среднее значение.

При использовании фасованных в мешки смесей расчеты упрощаются. Прочитав расход, на 1мм толщины слоя площадью в 1м², используемой смеси (эту цифру указывают на упаковке) необходимо умножить ее на среднее значение перепада высот.

Полученное число следует умножить на площадь помещения. Итоговый результат покажет общую массу сухой смеси. Требуемое количество мешков легко вычислить, разделив общую массу смеси на массу одного фасованного мешка.

Черновая и чистовая стяжки

Комментирует Дмитрий Дулов, продакт-менеджер ООО «Фомальгаут Полимин»

Для выбора черновой стяжки нужно обращать внимание на такие показатели, как прочность смеси при сжатии (20 Мпа и более) и ее рабочий слой (до 40 мм).

Прочность важна по той причине, что черновая стяжка будет служить основанием для последующей чистовой стяжки (нивелира) и финишного покрытия. Если основание будет слабее чистовой стяжки, монолитность пола может быть нарушена – верхний слой просто оторвется от нижнего.

При необходимости выровнять пол с перепадом более 40 мм следует использовать заполнитель – керамзит, щебень (гранитный или кирпичный), в количестве, не превышающем начальный объем растворной смеси. Прочность стяжки при этом соответственно снижается.

Чистовая стяжка должна иметь прочность не менее 20 МПа и рабочий слой от 3 до 8 мм. При выборе состава необходимо обращать внимание на его способность в растворном состоянии самовыравниваться, то есть растекаться по основанию, заполняя все неровности.

Важность подготовки основания

Комментирует Роман Кириченко, менеджер отдела по работе с архитекторами компании «Витекс Украина»

Чтобы получить качественное финишное покрытие, ни в коем случае нельзя экономить на основании. Если в некоторых случаях можно допустить небольшой уклон стяжки, то неровности должны быть устранены обязательно. Для укладки ламината или паркетной продукции допускается перепад пола по высоте только 2-3 мм. И обязательно стяжка должна быть сухой и не иметь пустот.

Бытует мнение, что неровности основания  можно убрать с помощью подложки или фанеры. Это неверно. В первом случае это приведет к тому, что на буграх подложка  утопчется быстрее, и ламинат или паркетная доска быстро потеряют свой внешний вид.

А  при выравнивании фанерой со временем под ней могут образоваться пустоты, так как во впадинах лишнее количество клея пересохнет и осыплется. Фанеру под паркет можно укладывать только на твердую стяжку с толщиной не менее 5 см и закреплять дюбелями.

Поделиться: