кухня,дизайн-проект,дизайн,кухонная столешница,кухонная мебель
Слово «кухня» ассоциируется с домашним очагом. Вот почему при ее обустройстве так важен рациональный подход – ведь, как правило, в небольшом помещении необходимы и удобная рабочая зона для хозяйки, и комфортное место для приятной трапезы в кругу семьи или друзей.

Функции и мебель

Планирование. Проектируя кухню, для начала составьте перечень предметов и оборудования, которые вам будут необходимы. Список должен быть максимально полным и включать все, вплоть до мелочей.

Ведь от того, каким количеством кастрюль вы привыкли пользоваться и какие запасы продуктов (сухих или замороженных) вы обычно храните, зависит, сколько емкостей вам понадобится и какого размера и качества они будут.

Затем определитесь, насколько необходимо для вас в кухне обеденное место, и каким оно должно быть – компактная барная стойка для быстрых завтраков, небольшой столик для семейных ужинов или обеденная зона, рассчитанная и для приема гостей.

Выбор типа кухни. В зависимости от требований в пользу рабочей или обеденной зоны, выделяют два типа помещений: рабочая кухня (предназначена только для приготовления пищи и хранения предметов, имеющих отношение к кулинарному процессу) и кухня с полным набором функций (здесь можно не только приготовить блюдо, но и с удовольствием им насладиться).

Рабочую кухню устраивают в двух случаях.

Во-первых, если ее площадь настолько мала, что не позволяет разместить даже крошечный обеденный уголок. Как разновидность – кухня-ниша, установленная за раздвижными дверьми и скомпонованная только из элементов рабочего треугольника – мойки, холодильника и плиты. Свободной рабочей поверхности может не быть или ее можно свести к минимуму – например, расположить выдвигающуюся плоскость над встроенным маленьким холодильником или накрывающую мойку доску для резки.

Во-вторых, если рабочая кухня предполагает наличие площади в квартире для обустройства столовой. При этом набор кухонного оборудования будет максимально полным, а такую кухню называют шефской.

Кухня с полным набором функций – наиболее распространенный вариант в наших квартирах. Ее площадь может варьироваться от 5 м2 (в «хрущевках») до18 м2 (в современных новостройках).

В маленькой кухне сложно найти место для обеденного стола. Варианты его замены многочисленны – от стола-трансформера до расширенного подоконника или удлиненной рабочей поверхности. Стулья при этом не должны занимать много места, поэтому они тоже могут быть складными, чтобы их можно было спрятать в стол-трансформер или, например, подвесить на стену как предмет декора.

Кухню-столовую в просторном помещении спроектировать значительно легче. Только при разделении комнаты на обеденную и рабочую зоны надо помнить, что чем больше площадь рабочей зоны, тем дальше друг от друга могут быть основные предметы кухонного треугольника – мойка, плита и холодильник, и хозяйке придется тратить на перемещения больше сил и времени.

Обеденную зону в такой кухне можно расположить как у входа, так и возле противоположной стены (как правило, у окна). При этом оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Расположение кухонного гарнитура во входной зоне столовой требует постоянного порядка, зато принесенные из супермаркета продукты или ведро с мусором не придется тащить через всю комнату. Рабочая зона у окна успешно хранит маленькие кухонные секреты, да и случайный беспорядок будет скрыт от посторонних глаз.

Рекомендуем. Вариантов расстановки кухонного оборудования немного: линейный (в один или два ряда), Г-образный, П-образный и любой из этих способов, но с островом. Все они возможны в большой кухне, а в малогабаритной – лучше линейный и Г-образный.

  • Как бы вы не компоновали кухонные модули, помните: главный залог удобства в работе на кухне – это рациональные взаимосвязи между элементами рабочего треугольника (плита, мойка, холодильник).
  • Основные центры «кухонной» активности «притягивают» к себе предметы-спутники. Например, мойка – посудомоечную машину, емкости для хранения моющих средств, посуду и т. д. Подбирая мебель для кухни и комбинируя между собой элементы кухонного оборудования, обязательно принимайте во внимание такие эргономично обоснованные взаимосвязи.
  • Задумайтесь, какими электробытовыми приборами вы пользуетесь ежедневно (чайник, кофемолка, тостер и др.). Для них нужно обязательно зарезервировать место на рабочей поверхности, что несколько сократит ее полезную площадь.

Освещение

Хорошее освещение очень важно для кухни. Умело комбинируя его различные виды, можно добиться желаемого результата.

Функцию общего света в кухне превосходно выполняют встроенные светильники. Они не загромождают пространство, меньше пачкаются и равномерно освещают помещение, а их «анонимный» дизайн не противоречит внешнему виду других источников освещения.

Отдельные зоны нуждаются в локальном свете. Так, рабочую поверхность обязательно подсвечивают, устанавливая приборы непосредственно над ней – встраивая или подвешивая их в нижнюю поверхность навесных шкафов или полок.

Обеденный стол освещать необязательно, но каким нарядным он будет вечером благодаря направленному свету низко подвешенных над ним светильников!
Декоративное освещение в кухне может показаться не слишком целесообразным.

Однако лампы направленного света, прикрепленные к карнизу верхних модулей кухонного оборудования, создадут приятный эффект увеличения пространства, а подсвечивающие постер или несколько картин на стене – особенную, не кухонную атмосферу. 

Рекомендуем. Размещая светильники в кухне, обратите внимание на то, чтобы они не слепили глаза. Это неприятно в любом случае, а в рабочей зоне просто недопустимо. Лампы над рабочей поверхностью необходимо прикрыть декоративной панелью или встроить в дно шкафчиков таким образом, чтобы они освещали только ее.

Места, где будут стоять постоянно используемые электробытовые приборы, нужно обеспечить соответствующим количеством розеток, причем на достаточной высоте по отношению к рабочей поверхности (не ниже 10-15 см от нее), чтобы исключить попадание в них воды.

Цвет и отделка

Колористическая гамма кухни – безусловно, часть дизайна зоны общего пользования в квартире. Светлые тона и неназойливый легкий рисунок фактуры – безошибочный выбор.

Однако в кухне, в отличие от других комнат, можно смело использовать яркие цветные акценты и комбинировать различные материалы.
Важная роль при этом отводится цветовому и стилевому решению мебели, но не меньшее значение имеют цвет и фактура пола, стен и рабочих поверхностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Для полов традиционно используют керамическую плитку или камень. Однако красивым и практичным решением могут быть и наливные полы или специально обработанная деревянная доска.
  • Для стен подойдет окраска по штукатурке водоотталкивающими красками, а с помощью обоев с неярким рисунком обеденную зону можно сделать более уютной.
  • «Фартук» над рабочей поверхностью обычно отделывают керамической плиткой или мозаикой. Очень эффектно и современно также выглядит здесь стекло или нержавеющая сталь.
  • Рабочие поверхности могут быть из камня (натурального или искусственного), ламинированного ДСП или дерева, металла или керамической плитки.
  • Словом, выбор достаточно широк, но важно, чтобы применяемые материалы были практичными в эксплуатации – долговечными, влагостойкими и простыми в уборке.

Рекомендуем. Для того чтобы кухня казалась просторнее, выбирайте светлую мебель с гладкими, светоотражающими поверхностями и стеклянными, полупрозрачными дверцами. При этом мебель на ножках, а не на сплошном цоколе, сделает видимой большую часть плоскости пола, что зрительно увеличит пространство комнаты и облегчит процесс влажной уборки.

Активные, насыщенные цвета для мебели лучше применять дозировано. Ведь по сравнению с другими комнатами, пространство кухни максимально «заполнено» корпусной мебелью (обычно двухъярусной), визуально уменьшающей объем помещения.

При выборе мебели обратите внимание на эстетические качества и размер фурнитуры. Ее вынужденное обилие способно испортить общий вид кухни, если ручки, петли и другие детали кухонного оборудования слишком вычурны, малы или велики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цвет кухни: 8 ярких экспериментов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухонные мелочи

Какую бы мебель для кухни вы не подобрали, без множества специфических аксессуаров (например, мельницы для кофе, солонки или фруктовницы) в этом помещении не обойтись.

Сугубо утилитарные предметы несут декоративную нагрузку и очень часто помогают сформировать (подчеркнуть или смягчить) художественный стиль помещения.

Емкости для хранения продуктов, корзинки для хлеба, керамические салатницы – перечень очаровательных вещиц, несущих функциональную нагрузку, бесконечен. Даже если модель вашей кухни предполагает наглухо закрытые секции, невозможно избежать соблазна оживить ее милыми деталями.

Рекомендуем. Сначала выберите, какую кухонную утварь вам хотелось бы использовать в качестве декоративных акцентов. Помните, их должно быть не слишком много, иначе заполненная мелочами кухня будет выглядеть неопрятно. Кроме того, открытые предметы, быстрее пачкаются.

Поделиться: