сад,сад непрерывного цветения,проекты,дизайн,ландшафт,ландшафтный дизайн,цветник
Умелый подбор цветочных растений на небольшом участке позволяет создать прекрасный сад, который будет цвести с ранней весны до поздней осени.

Сад непрерывного цветения

Для оформления сада непрерывного цветения можно использовать любые композиционные приемы — клумбы, рабатки, бордюры или свободные группы. Но собранные вместе цветы должны гармонировать по окраске и форме, высоте и объему.

Добиться желаемых результатов можно благодаря знанию биологических особенностей растений. В первую очередь следует учитывать их требования к свету и влаге, а также к почвам.

Кроме того, необходимо знать темпы роста цветов, их размеры во взрослом состоянии и продолжительность цветения. Помните, что в неподходящих условиях растения не цветут или цветут недостаточно красиво.

Обратите внимание!

Если в саду уже есть цветы, составьте их список и укажите период цветения каждого растения. Определите, когда в цветении возникают паузы, и, исходя из этого, дополняйте или корректируйте ассортимент сада.

Растения с продолжительным цветением

На большом и солнечном участке добиться цветения сада круглый год несложно.

В компактном саду для этого хотя бы половину растений должны составлять многолетники, цветущие в разное время.

Так как на небольшой территории одновременно могут цвести немногие виды, отдайте предпочтение котовнику, волжанке, хостам, лилейникам, гейхерам, у которых цветение продолжается до месяца.

Выбирайте мелкоцветковые сорта, так как они, как правило, цветут дольше и обильнее, чем крупноцветковые. Поклонникам пионов, ирисов, дельфиниумов и гвоздик рекомендуется высаживать сорта с разными сроками цветения.

Дополнить сад можно несколькими группами долгоцветущих однолетников: петунией, львиным зевом, бархатцами или душистым табаком. Они сохранят привлекательность до поздней осени и заполнят «пробелы» в цветении многолетников. А неприхотливым васильку, космее, ноготкам, макам, эшшольции и лаватере найдется место между еще не разросшимися растениями.

ВАЖНО

Дольше всех — с июня и июля по октябрь, цветут: бальзамин Камелия, ипомея пурпурная «Скарлет о Хара», эхиум, гвоздика Шабо, астра китайская, львиный зев, настурция кустовая, петуния, лобелия, резеда, агератум, сальвия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сад в пейзажном стиле: растения и планировка

Внимательный выбор

практически всем цветущим растениям необходимо достаточное количество солнца. Если сад находится в тени, к подбору цветов придется отнестись внимательнее, так как переувлажнение почвы не на пользу даже влаголюбивым растениям.

В рассеянной тени декоративных деревьев уместно выращивать мелколуковичные, например сциллу сибирскую или мускари. В любом месте тенистого сада приживутся хосты и папоротники.

Легкую тень спокойно перенесут нарциссы, анютины глазки, астильбы и лилейники. В саду с песчаными почвами и низким уровнем залегания грунтовых вод лучше всего высаживать растения для каменистых горок и альпинария, например всевозможные седумы, или очитки. Также на таком участке будут цвести эшшольция, лаватера, гвоздика, ирис и василек.

Обратите внимание!

Сажайте одновременно цветущие растения в разных частях сада, такой прием позволит объединить композицию в единое целое.

Нюансы посадки

В компактном саду на заднем плане высаживают растения высотой около 1,5 м, например раннецветущие форзиции, листопадные камелии или ароматный чубушник.

Для среднего яруса удачным выбором станут золотистые гелениумы, белые волжанки, синие дельфиниумы или розовые мелкоцветные астры, которые достигают в высоту от 1 до 1,5 м.

Передний план можно заполнить обширным набором низкорослых растений от 30 см до 1 м: пионами, флоксами, ирисами и лилейниками, а также тюльпанами и нарциссами.

Для бордюра подойдет сочетание раннецветущих мелоколуковичных, примул, маргариток, низкорослых гвоздик, настурций и петуний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выращиваем древовидные и травянистые пионы

Чтобы в саду не было пустых и некрасивых мест, растения, которые после цветения утрачивают привлекательный вид, дополняют другими цветами. Например, увядшую листву луковичных  прикроют предварительно высаженные вокруг декоративнолиственные многолетники.

А если рядом с флоксом метельчатым, геллениумом и лихнисом халцедонским будут расположены астильбы, гравилат или бергении, они заслонят оголенные нижние части стебля.

И, наконец, чтобы сад выглядел более гармонично, рекомендуют создавать композиции, в которых растения с роскошными крупными цветками, например тюльпаны, пионы, лилии, будут чередоваться с мелкоцветковыми васильками, душистым табаком, камнеломками.

Поделиться: