сад,сад непрерывного цветения,цветущий сад,цветник,цветы,миксбордер
Непрерывно цветущий сад можно посадить в любых условиях, главное – подобрать и скомпоновать по сроками цветения соответствующие растения.

Весенний сад

Ранней весной появляются морозники, весенники, цикламены и, конечно же, некоторые мелколуковичные. Затем эстафета переходит к крупным луковичным — гиацинтам, тюльпанам, нарциссам.

Прекрасным фоном для них послужат цветущие кустарники, например форзиция и кизил, а позже плодовые деревья: яблоня, груша, вишня, боярышник. В мае в саду распустятся сирень и пионы древовидные, которые прекрасно сочетаются с волчником, миндалем, айвой японской и раннецветущими рододендронами.

Переход к лету обеспечат ирисы и пионы, а их листья останутся привлекательными до конца осени. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как посадить сад непрерывного цветения

Летний сад

В конце мая — начале июня на первый план выступают маргаритки, из которых формируют прекрасные бордюры вокруг летников.

Преимущество этих цветов в том, что во второй половине августа — сентябре они могут зацвести повторно.

Это касается и некоторых сортов примул, нивяников, лилейников злаковидных и сортов «Голден Бель», а также дельфиниумов, наперстянок.

Однако это возможно при условии, что увядшие цветоносы будут удалены своевременно.

Обыкновенные маки и васильки цветут непрерывно до середины осени и отлично выглядят в окружении чубушников, тамариксов, дейции и других декоративных кустарников.

Дополнят сад яркие островки из однолетников: алиссумов, бегоний или петуний, а в кружевной тени проявят себя морозники, анемоны лесные и астильба.

Осенний сад

В конце сезона распускаются травянистые многолетники — астры, хризантемы. Компанию им составляют летники, цветение которых как раз вступает в полную силу. Не менее популярны клубневые и клубнелуковичные летники: бегония клубневая, георгины, гладиолусы и безвременники.

Но их лучше всего высаживать отдельными массивами, чтобы крупные и яркие цветы не затмевали соседние растения, а миниатюрные цветы не терялись в большом цветнике.

Немаловажную роль в осеннем саду играют яркие листья и ягоды, а также злаковые: высокие щучка дернистая, молиния голубая или более низкие лисохвост луговой, овсяница и осоки. Нижний ярус обычно украшают стелющиеся хризантемы арктические или нактонгинская, а в тенистом уголке гармонично выглядит астра растопыренная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что такое сад декоративных злаков?

Другие варианты

Самые сложные варианты сада непрерывного цветения — монохромный и коллекционный.

В первом случае создают композицию, в которой варьируются различные оттенки одного и того же цвета, например синий или желтый.

Во втором — собирают коллекцию из растений одного вида, но разных сортов.

Популярный, но достаточно трудоемкий вариант декоративного сада — розарий.

Сначала его украшают цветущие вишни или яблони, а далее до самых заморозков в нем  царствуют розы.

По такому же принципу можно создать сад клематисов или лилейников, главное — внимательно изучить календарь цветения каждого желанного сорта.

Золотистый сад — на протяжении сезона тут сияют адонисы и нарциссы, бархатцы и золотарник, дороникум и бузульник, гелениум осенний и кореопсис, а также декоративные подсолнечники, рудбекия, тунбергия, гелиопсис и др.

Обрамлением к ним служат кустарники и деревьея: магония, форзиция, ракитник, барбарис, бузина, ясень, а также растения, у которых по краю листа проходит золотистая кайма, дерен, клен ясенелистный.

ВАЖНО

Основой любого цветника служат растения, которые остаются декоративными и после цветения, например, высокая волжанка, средние хосты и лилейники, низкие гейхеры и бадан.

Среди них ценятся растения с фактурной или цветной листвой. Особенно удачно выглядит чередование листвы разной формы и оттенков, например округлой с ажурной, зеленой с пурпурной или пестрой и т. д.

Полезные советы

  • Если нужно быстро создать задний план — пригодятся такие однолетние растения, как душистый горошек или ипомея.
  • При небольшой площадь сада используйте возможности вертикального озеленения и горшечные культуры. Вазоны, скамейки, металлические стойки и шпалеры — отличный плацдарм для цветущих растений.
  • Петуния, биденс, лобелия, настурция будут украшать сад с июня до заморозков.
  • Эффектно сочетание золотистого бобовника с лиловыми люпинами или синими декоративными луками. Интересно смотрятся гортензии древовидные вместе с тигровыми лилиями.
  • Безвременник — идеальный цветок для занятых дачников: он не требует к себе никакого внимания.
  • Сроки цветения травянистых многолетников очень разные: от распускающегося еще в апреле прострела и печеночницы до октябрьских многолетних астр и очитка.
  • Для того чтобы закрыть увядающие первоцветы, в композиции с ними высаживают анютины глазки, маргаритки, незабудки и заполняют пустоты летниками, которые сразу добавят красок вновь созданному саду.
  • Удачно выглядит чередование округлых листьев у бергении и хосты, с ажурными у аспарагуса или тысячелистника и узкими у лилейника, ирисов или гладиолусов.
Поделиться: