гостиная,интерьер,цвет в интерьере,цветотерапия,белый цвет,красный цвет,зеленый цвет,декор
Если хочешь кардинально изменить характер гостиной, начни с подбора цвета. Жизнерадостный салатовый, теплый коралловый, спокойный песочный… Эксперименты с оттенками помогут тебе найти оптимальное решение!

Сила цвета

Большие перемены с минимальной затратой сил и средств – это возможно! Предлагаем три варианта оформления гостиной, которые отличаются только цветовой гаммой и аксессуарами.

Иногда нам хочется радикально изменить интерьер, но реальные возможности быстро возвращают нас с неба на землю. И все остается по-прежнему.

Но знание колористки может нам помочь, ведь цвета обладают огромной силой! Как обновить помещение, не внося масштабных изменений?

Прежде всего, подобрать соответствующую мебель. Она должна быть нейтральных тонов, чтобы гармонировать с разными оттенками декора. Это своего рода база, которая откроет широкие возможности для трансформации.

Вначале предложение для нерешительных – соединение белого и натуральных колеров. Белые стены, светлый деревянный пол, бежевый диван, плетеные стулья и пуфики, шерстяной ковер с длинным ворсом.

Чтобы интерьер не выглядел блекло, уравновесим фон выразительными элементами темно-коричневой мебели (кофейный столик, комод, застекленный пенал) и продуманными деталями -  рама картины, керамика и текстиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белый цвет в интерьере: как использовать?

Все для релакса

Комментирует цветопсихолог Анна Белая

Если ты нуждаешься в покое, не ориентируйся на флуоресцентные, кричащие, неестественные краски, твои - цвета природы.  Чувствуешь раздражительность  и усталость от потока информации? 

Для снятия стресса обратись к черно-белому варианту. Чтобы обрести душевное равновесие, нужно подобрать «свои» оттенки в естественной гамме.

Позитивные аспекты белого - чистота, ясность, открытость, легкость. Белый – это дань традиции, к нему относятся с почтением.   Девственно-белый «обесцвечивает» и отражает, он эмоционально холоден.

Поэтому  наш интерьер с множеством нюансных переходов, дополнен различными оттенками, ведь для здоровья цвет и его сочетания благотворно действуют в определенных пропорциях. Белый несет с собой умиротворение, а весь спектр объединяется в нем.

Людям творческих профессий -  литераторам, художникам - для работы требуется уединение, взгляд со стороны, и они  выбирают именно такой интерьер.

Зеленый интерьер

Комментирует цветопсихолог Анна Белая

Интерьер постоянно влияет на настроение. Если ты внимательно прислушаешься к своим ощущениям, то  заметишь, что зеленый концентрирует, охлаждает, уравновешивает. Если  зеленый представлен в соединении с желтым - это цвет липового листа, жизнерадостный и динамичный. Он воспринимается как легкое тепло, излучает и рассеивает энергию.  Человек чувствует себя увереннее, легче приступает к новым делам.

Позитивное воздействие зеленого -  стабильность, прогресс, равновесие, практичность, высокая работоспособность.

В этом цвете заложена жизненная энергия, он облегчает головную боль, улучшает зрение, устраняет бессонницу. Чтобы стимулировать умственную деятельность и дать отдых глазам, полезно смотреть на зелень. Характеристики этого цвета существенно меняются, если в его спектре присутствует желтый. «Золотой» характер желтого цвета придает зелени ощущение легкости и  мягкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленый в интерьере: атмосфера радости

Темпераментный красный

Комментирует цветопсихолог Анна Белая

Красные и оранжевые цвета носят активный характер и действуют возбуждающе. В красной гамме существует масса оттенков теплого и холодного. И если одному человеку нравится морковный, теплый красный цвет, а другому - малиновые холодные тона, эти люди отличаются и по своему нраву.

Всем оттенкам красного свойственна импульсивность, мужественность и жизнеутверждающий ритм. Под воздействием красного учащается пульс и повышается артериальное давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Красный цвет: энергия и страсть

Он поднимает настроение и  наиболее благоприятен для людей уравновешенных. Позитивные аспекты красного: движение, созидание, упорство, борьба, решительность, лидерство, возрождение. Однако не рекомендуется использовать эту цветовую гамму вспыльчивым и легко возбудимым натурам.

Поделиться: