УЗО,кабель,проводка,деревянный дом,электропроводка,электричество,электрический
Бесспорно, надежная электропроводка должна быть в любом доме. Однако особое внимание стоит уделить ее устройству в горючих деревянных конструкциях: срубе, клееном брусе, каркасной системе.

Главный критерий – пожаробезопасность

Скрученные в косичку и проложенные открытым способом кабеля электропитания отошли в прошлое. Их, конечно, можно использовать, но уже больше в декоративных целях, а не из-за практической составляющей.

Новые строительные нормы позволяют «прятать» проводку, закрывая ее от возможных механических воздействий. В одних случаях для этого может подойти сама стена, в других – внешний короб. Главное, чтобы защита соответствовала сечению кабеля, выбираемого под планируемые нагрузки.

В большинстве случаев «деревянным» строительством занимаются подрядчики, но никогда не будет лишним проконтролировать их. А может, и самому придется столкнуться с такой задачей – при обустройстве бани, технической пристройки или при выведении дополнительного света на террасу…

Предотвратить пожар можно несколькими способами:

  • Во-первых, кабели должны быть скрыты в оболочке, предотвращающей их горение и повреждение. Для этой цели используют стальные трубы, ПВХ-коробы и гофрошланги. Последний вариант наиболее популярен и может быть выполнен из пластика и металла.
  • Во-вторых, стоит отдать предпочтение кабелям, которые не поддерживают горение или самозатухают.
  • В-третьих, система электропитания должна быть оснащена устройствами защитного отключения (УЗО), а каждый из ее контуров – иметь запас мощности, предотвращающий замыкание при пиковых нагрузках.

Гофрошланги – очень практичные конструкции, которые позволяют относительно легко монтировать кабели и при необходимости проводить их осмотр и ремонтные работы.

Материал гофры подбирают исходя из нагрузки на кабель. Так, для слаботочных систем, например датчиков движения или энергоэффективных светильников, подойдут пластиковые гофры.

Если же кабель ведут для энергоемкой бытовой техники – кондиционера или кухонной плиты, – то выбор за металлической конструкцией.

При выборе гофры нужно обращать внимание на ее однородность, защищенность от коррозии, соединительные элементы и диаметр сечения.

Защита должна быть надежной по всей длине: если это металл, то с оцинковкой; если соединения, то без острых краев; если габариты, то достаточные для укладки кабеля с запасом порядка 50 %.

Варианты прокладки кабелей

Будь то типовой проект или дом под заказ, разводка электропроводки требует согласования со специалистом. Кабель подбирают в соответствии с количеством и характеристиками точек потребления электричества.

В зависимости от прохождения гофротруб, прямо на объекте в бревнах штробят отверстия. В случае с каркасной технологией разводку могут сделать еще на производстве.

Лучше продумать план разводки на этапе проектирования и при необходимости сделать некий запас. Впрочем, и потом можно добавить розетку или перенести выключатель, но это может повлиять на эстетичность интерьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проводка: скрытая или открытая?

УЗО – важная деталь

Важный элемент электрооборудования дома – УЗО (Устройство защитного отключения). Дело в том, что утечка тока в результате повреждения изоляции через заземленный корпус электроприбора может вызвать поломку оборудования, поражение током или пожар.  УЗО реагирует на разницу тока в фазном и нейтральном проводниках – ток утечки (от 10 до 300 мА).

Если разница выше предусмотренной, то УЗО отключит питание электроприбора.

Для защиты от поражения электрическим током подходят устройства, срабатывающие при токе утечки менее 50 мА. УЗО, срабатывающие при разнице в 100-300 мА, пригодны для предотвращения пожара.

Часто в электрическом шкафу размещают одно УЗО на несколько линий. Таким образом, защищенным оказывается весь дом.

В то же время, если провода длинные и соединений много, то чувствительное «общее» УЗО может сработать, когда опасности для жизни нет (сумма тока утечки в результате превышает 50 мА). Поэтому иногда устанавливают противопожарное «общее» УЗО.

Электрические потребители, представляющие повышенную опасность удара током при эксплуатации (водонагреватели, теплые полы, ванны с гидромассажем), подключаются через отдельные УЗО, срабатывающие при разнице 30-50 мА. Существуют и комбинированные приборы, сочетающие в одном корпусе автоматический выключатель и УЗО. Они не только реагируют на ток утечки, но и защищают от короткого замыкания и перегрузки.

Устройства разделяются по рабочему току, который может составлять 16, 25, 40, 63, 80 А. Если УЗО планируется размещать одно на несколько групп, то его рабочий ток должен быть выше суммарной рабочей силы тока этих групп.

Практика разводки

На дом площадью 150 м2 в зависимости от схемы электропроводки может понадобиться и 200, и 400 м провода. Проще всего определить примерное значение исходя из готовой схемы. Для этого на горизонтальном плане можно отметить расположение розеток и выключателей. По СНиПу, на каждые 6 м2 должна приходиться минимум одна розетка, на кухне их должно быть не менее трех.

Розетки объединяют в группы, подключенные к автоматическому выключателю на распределительном щите, из расчета максимальной мощности бытовой розетки – 16 А. Соответственно, сечение провода должно составлять 2,5 мм2, а максимальная мощность электроприборов, подключаемых к одной группе розеток, – 4 кВт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Розетка для дома: какую купить?

Поскольку мощных потребителей электроэнергии в доме не так много (утюг, электрочайник, пылесос, стиральная машина), вполне возможно «развести» их как по разным группам розеток, так и по времени включения.

Для максимального удобства предпочтительнее первый вариант.

Провода прокладываются по горизонтальным и вертикальным прямым на расстоянии 10 см от карнизов и балок, 20 см – от плинтусов, 15 см – от потолка и не менее 10 см – от дверного или оконного проема.

Выключатели и розетки можно располагать на любой высоте, но для последних рекомендуется расстояние в 90 см на кухне, 30 см – в жилых помещениях, для общедоступных выключателей – 90 см, а для тех, к которым необходимо ограничить доступ детей, – 150 см.

Соединения проводов размещают только в монтажных коробках: их можно расположить в одной коробке или предусмотреть для каждого отдельную.

В первом случае понадобится больше проводов (от коробки к каждому потребителю – будь то розетка или светильник, идет отдельная линия), во втором – монтажных коробок.

Для освещения требуется не так много электроэнергии, особенно если используются энергосберегающие лампы. Поэтому можно все источники искусственного света в доме объединить в одну группу или разбить «территориально», например на освещение первого этажа и второго.

Часть других потребителей (теплые полы, ванна с гидромассажем, кондиционер) подключается по требованиям безопасности с помощью отдельного кабеля напрямую к щиту. Сечение кабеля и силу тока, при которой должен срабатывать «автомат», определяют исходя из паспортной мощности электроприбора.

Поделиться: