дрель,инструменты,аккумуляторные инструменты,ручной инструмент,как выбрать
Дрель, безусловно, занимает одно из ведущих мест в «арсенале» домашнего мастера. Поэтому к выбору этого инструмента следует отнестись ответственно.

Универсальный инструмент

Современная электродрель — это инструмент универсального назначения, при помощи которого можно не только сверлить отверстия в различных материалах — дереве, пластмассе, металле и т. д., но и заворачивать и выворачивать шурупы, шлифовать и полировать при помощи различных насадок, а также размешивать текучие жидкости. Электродрели подразделяются на сетевые и аккумуляторные. Каждый вид хорош по-своему, но выбор остается за вами.

Профессиональная или бытовая?

Часто возникает вопрос, какую дрель купить, профессиональную или бытовую? В профессиональных моделях применены технологические решения, повышающие надежность.

В отличие от любительских, основные узлы профессиональных дрелей выполнены из сверхпрочных и дорогих сплавов, а их корпуса — из специальных ударопрочных пластмасс.

Но в последние годы любительский инструмент по своим возможностям стал догонять профессиональный, сохраняя при этом весьма значительную разницу в цене.

Так что если дрель необходима вам для проведения мелких ремонтных работ и нечастого сверления в разных поверхностях, есть смысл остановить свой выбор на бытовой модели.

На какие параметры обратить внимание?

Основные характеристики электродрелей, на которые нужно обращать внимание при выборе инструмента, — это мощность, максимальная частота вращения и функциональность.

Производительность определяется мощностью инструмента, поэтому выбор зависит от сложности работ.

Общее правило здесь таково: к универсальным относят модели средней мощности.

К тому же при ударе мощность расходуется не только на вращение, но и на сам удар, поэтому для таких дрелей этот показатель должен быть не менее 500 Вт, оптимально — 700-900 Вт. Профессиональные электродрели имеют мощность до 2500 Вт.

Для универсальных моделей стандартная частота вращения составляет 2800–3000 об./мин. Максимальная частота вращения может доходить до 4000 об./мин. Чем больше количество оборотов, тем больше возможностей у инструмента: даже при небольшой мощности это обеспечивает ему хорошую производительность.

Дополнительные функции

Электродрели могут иметь дополнительные функции, в той или иной степени влияющие на потребительские характеристики. Прежде всего, следует обратить внимание на патрон. Он бывает классический (трехкулачковый с ключом) и быстрозажимный, который позволяет «легким движением руки» закрепить сверло.

Также к распространенным дополнительным функциям электродрелей относятся режим реверса, т. е. вращения против часовой стрелки, и регулировка скорости вращения двигателя, причем последняя может быть плавной или ступенчатой. Режим реверса позволяет извлечь заклинившее сверло из проделанного отверстия.

Функция плавного изменения скорости вращения патрона дает возможность выполнять разные операции: например, при сверлении большая скорость обеспечивает высокий темп работы, но при использовании дрели в качестве шуруповерта или для сверления отверстий большого диаметра необходимы малые скорости.

Ударный режим

Простая бытовая электродрель, в большинстве случаев, имеет два режима работы: обычный — для сверления и заворачивания/выворачивания винтов, саморезов и шурупов, и ударный — для строительных работ.

Если рассматривать дрели, которые «умеют бить», то они подразделяются на два вида: ударные дрели и перфораторы, позволяющие сверлить отверстия в особо твердых материалах.

Главное отличие между ними заключается в ударном механизме: в первом случае удары создают зубчатые храповики, во втором — либо пневматический, либо электромагнитный механизм.

Короче говоря, у более тяжелого перфоратора мощнее сила удара и меньше отдача. Кроме того, у него функция удара неотключаема, и его нельзя использовать для обычного сверления. Перфоратор стоит дороже ударной дрели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем ударную дрель

Потребители предпочитают импорт

Считается, что дрель среднего ценового уровня со всеми основными функциями — удар, реверс, регулировка оборотов, должна стоить недешево. Впрочем, на рынке есть неплохие модели, которые стоят менее $100. Но дорогие дрели простому домашнему мастеру явно не понадобятся.

А если нужно просверлить, например, несколько отверстий в бетоне, лучше пригласить мастера с необходимым инструментом или взять дрель напрокат на 1–2 дня.

Вопреки расхожему мнению, качество электродрели не связано напрямую с ее ценой. Тем не менее, когда цена изделия превышает $100, потребители, как правило, предпочитают импорт, и этому есть множество причин.

В первую очередь, свою роль играет торговая марка: от инструмента, выпущенного компанией с именем, потребитель вправе ожидать высокого качества.

Разумеется, за соответствующую цену. Если же цена примерно одинакова, то тут бесполезны доводы типа того, что наши изделия не обременены всякими «излишествами» вроде мигающих светодиодов, зато неприхотливы и надежны.

Да, качество сборки постсоветских электродрелей пока еще уступает зарубежным аналогам: очень часто, например, встречается недостаточная сбалансированность узлов и механизмов, что не лучшим образом отражается на работе инструмента (погрешность в точности сверления отверстия составляет до 1,5–2 мм). Больным местом наших электродрелей также являются пусковые кнопки, часто выходящие из строя.

К недостаткам отечественных электродрелей можно отнести и то, что они тяжелее импортных аналогов. Кроме того, они, как правило, менее эргономичны, а также менее удобны в эксплуатации и хранении. Например, о такой элементарной вещи, как кейс для дрели, наши производители вообще, похоже, забыли.

Осторожно, подделки!

Электродрели сейчас — это наиболее покупаемый и популярный вид электроинструмента. Соответственно, и количество марок, представленных на рынке, значительно увеличилось.

Их можно насчитать более восьмидесяти. Конечно, есть среди них и известные бренды, однако гораздо больше так называемых новичков, а порой и просто подделок китайского производства.

Марки сомнительного качества отличить достаточно просто: на упаковке у них нет четкой информации о производителе, вообще нет информации о том, что изделия прошли испытания в независимых органах, нет сервисной сети, четких гарантийных обязательств и необходимых сертификатов.

Зато в избытке красивых названий и флагов разных стран. Чего стоят, например, такие «бренды», как Techni Pro, Agojama, Grizzly и т. п.

К сожалению, потребителя обычно подкупает низкая цена, и он не задумывается о последствиях. Но нелегальный инструмент не примут на обслуживание в сервисные центры ни по гарантии, ни за деньги.

СОВЕТ

При выборе дрели нужно ориентироваться на интенсивность ее будущего применения: если нужно просто раз в полгода повесить полочку в ванной, значительная трата денег на профессиональный инструмент совершенно не оправданна.

Обратите внимание!

Еще один важный показатель при выборе дрели — эргономичность. Классический вариант — рукоятка в форме пистолета. Это удобно при сверлении или завертывании шурупов, но все-таки приходится прилагать ощутимые усилия, поэтому рука довольно быстро устает. Если рукоятка расположена по центру тяжести дрели, руки устают гораздо меньше, при этом точность работы выше.

Поделиться: