стиральная машина,установка стиральной машины,ванная,стирка
Стиральная машина принадлежит к перечню бытовой техники первого порядка, то есть она – обязательное для большинства людей устройство в доме.

Полезная машина

Ручная стирка – один из наиболее трудных и часто выполнимых видов работ по дому, а с покупкой стиральной машины жизнь становится проще и приятнее. Полезная и практичная, стиральная машина-автомат позволяет легко стирать самые разные типы ткани. Все, что нужно – загрузить вещи в бак, выбрать программу и включить.

Выбор и классификация

Есть три основных и взаимосвязанных параметра. Во-первых, существуют стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой белья. У первых люк находится сбоку, у вторых – сверху. Во-вторых, важный фактор – размер стиральной машины. И наконец, в-третьих, необходимо учитывать вес загружаемого белья. Современные стиральные машины рассчитаны на загрузку от 1 до 10 кг.

Геометрические параметры стиральных машин

 

Вид стиральных машин

Высота, см

Ширина, см

Глубина, см

Вертикальные

85-90

40-45

60

Фронтальные

Полноразмерные

85-105

60-68

60-78

Стандартные

85

60

45-55

Узкие

85

60

30-45

Компактные (малогабаритные)

65-70

50-55

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирать нужно, учитывая наличие свободного места, состав семьи, образ жизни. Вертикальные машины позволяют экономить место, больше вариантов их расположения в углу помещения. Белье можно добавить или убрать в процессе стирки, хотя некоторые производители не рекомендуют этого делать.

Но под столешницу их не поставишь, для этого понадобится фронтальная полноразмерная машина, а если хотите спрятать ее за дверцу кухонной мебели, выбирайте стандартную модель.

Еще лучше сочетаются с мебелью встраиваемые модели, которые к тому же меньше вибрируют. Но они и стоят дороже. Узкие модели выбирают при малом составе семье и ограниченности места в доме. В то же время такие машины могут стоить дороже полноразмерного аналога с тем же набором функций.

Раньше специалисты советовали определять требуемую загрузку из расчета 1-1,5 кг на одного человека. Но современные модели используют для стирки ровно столько воды, сколько требуется для загруженного белья, поэтому перерасхода воды и электроэнергии при половинной загрузке не происходит. Так что при наличии места можно приобретать полноразмерную модель и стирать реже.

Отметим еще одну тенденцию последних лет: увеличение допустимого веса белья при сохранении прежних размеров машины. Например, стандартные модели раньше могли выстирать не более 3,5-4,5 кг белья, теперь же допускают стирку до 6 кг. Они и подойдут большинству семей. А если в доме живет несколько человек, которые любят занятия спортом, то полноразмерная машина необходима.

Выбор места

Место установки стиральной машины выбирают исходя из наличия свободного места и удобства. В небольших домах ее размещают в ванной комнате, реже в кухнях. Главное, чтобы рядом была точка подключения к воде, а место обеспечивало удобство подсоединения и свободный доступ к загрузочному люку.

При строительстве нового дома идеальный вариант – предусмотреть хозяйственное помещение на первом этаже, в пристройке или подвале, где наряду с другой техникой можно поставить стиральную машину.

«Классовый» подход

Латинскими буквами производители обозначают такие характеристики стиральных машин, как энергопотребление, эффективность стирки и отжима (деление на классы). Наименее эффективные по любому параметру модели обозначают буквой «G». Энергоэффективность большинства современных стиральных машин соответствует классу «А», поэтому с 2003 года стала применяться маркировка «А+» и «А++» для наиболее эффективных моделей.

Правила установки

Для долгой и бесперебойной работы стиральной машины очень важны правильная установка и подключение.

Чтобы не возникли поломки, а также проблемы с гарантийным обслуживанием, внимательно придерживайтесь рекомендаций производителя, указанных в инструкции по эксплуатации.

Так, нужно демонтировать все транспортировочные распорки и винты, иначе даже при идеальной установке машина будет вибрировать.

Также важно обеспечить горизонтальность, в чем поможет обычный или электронный строительный уровень.

Если пол неровный, следует отрегулировать машину вывинчивающимися ножками.

Расстояние до места слива должно составлять не более 3 м, в редких случаях – 5 м. Сливной шланг следует сначала провести вверх примерно на 60-80 см, в чем поможет специальная клипса на задней стенке машины, а затем к месту слива.

Подключение к водопроводу для подачи воды лучше выполнить при помощи гибкого шланга. При правильном соединении он более надежен, чем жесткая труба, не разболтается со временем. Главное – постараться использовать один шланг, без дополнительных соединений.

Важно обеспечить надежное электроснабжение. Все стиральные машины, адаптированные к нашим условиям эксплуатации, должны обладать устойчивой защитой от перепадов напряжения. Обязательно заземление стиральной машины. Но наиболее правильным решением подключения стиральной машинки к электросети будет протяжка отдельного трехпроводного кабеля от счетчика. Так можно перестраховаться от превышения нагрузки на отдельный контур и заземлить прибор.

И все же рекомендуем для подключения стиральной машины привлекать специалистов из магазинов и сервисных центров (на свое усмотрение).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как установить стиральную машину

Обратите внимание!

Для установки под столешницу кухонной мебели, скорее всего, придется снять крышку фронтальной стиральной машины. Часть производителей предусматривает такую возможность, другие не рекомендуют этого делать, а третьи предлагают специальные крышки из листовой стали, которые можно приобрести в сервисных центрах. Внимательно читайте инструкцию.

Советы по эксплуатации

Полностью наполнять барабан стиральной машины можно только хлопковыми и грубыми тканями. Синтетическими тканями загружайте его наполовину, шерстяными – на треть. Перегружать машину нельзя. Чтобы белье хорошо отстирывалось и не сильно мялось, лучше немного не догрузить.

Мелкие и крупные вещи закладывайте в стиральную машину по очереди, чтобы уменьшить дисбаланс. Перед стиркой удаляйте из карманов одежды все мелкие детали, застегивайте пуговицы и молнии. Чтобы ткань меньше изнашивалась и тускнела, вещи выворачивайте наизнанку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стиральная машина в ванной: правила эксплуатации

Трубчатый электронагреватель машины примерно раз в год очищайте от известковых отложений, самостоятельно или в сервисном центре. Можно также использовать качественные добавки от накипи, которые избавят вас от необходимости периодической очистки.

После каждой стирки нужно протереть стенки барабана и резиновые уплотнители люка, очистить контейнер для порошка и оставить люк на некоторое время открытым.

Поделиться: