калитка, ворота, забор, ограда, своими руками
Участок без калитки – что строение без окон. Красивая, надежная и долговечная, она первой встречает и хозяев, и гостей дома.

Калитка

Любому приусадебному участку требуется наличие удобных и функциональных входов и въездов, то есть устройство калитки и ворот. Но если второму вопросу обычно уделяется пристальное внимание, то к первому нередко относятся по остаточному принципу. Между тем, калитка – хоть и небольшой по размеру, но важный по значению элемент.

Конструктивно она представляет собой одностворчатую (реже двухстворчатую) дверцу в ограждении, которая обеспечивает пеший доступ на придомовую территорию, а через нее – в дом.

Для калитки характерны максимальная простота конструкции и минимальное количество используемых материалов. В то же время к ней предъявляются определенные требования: она должна долгое время без труда открываться, надежно запираться и, конечно, радовать глаз, причем как с наружной, так и внутренней сторон.

Домашняя картография

Место для установки калитки нужно запланировать уже на стадии проектирования участка. Расположить ее лучше так, чтобы к входной двери дома вела прямая дорожка минимально возможной длины. В осеннее ненастье или зимние морозы это оценят и жильца дома, и их гости.

Также следует учесть взаимное размещение калитки и ворот: пешеходный путь к дому не должен пересекать площадку для заезда автомобиля.

Кстати, некоторые хозяева домов экономят затраты и встраивают калитку в полотно ворот.

Но такой вариант подойдет только для небольших участков с узкой фасадной стороной.

Удобнее все же отдельно расположенный вход. Кроме основной калитки можно устроить и дополнительную.

Ее обычно размещают с тыльной стороны участка – для обеспечения выхода на другую улицу, к берегу реки или в лес. Встречаются и калитки, ведущие на участок соседей.

Место входа должно быть в достаточной степени залито солнцем в течение дня, а ночью освещаться расположенным рядом уличным светильником. Возможные неровности рельефа и кочки следует выровнять для обеспечения открывания полотна калитки на угол 90-100°. А рядом с внутренней или наружной стороны надо предусмотреть свободное пространство площадью 1-2 м2, на которое зимой можно будет сбрасывать снег.

С линейкой в руках

Наиболее распространенная форма входной калитки – прямоугольник (реже квадрат). Однако в последнее время в дизайнерских целях эти простые геометрические формы все чаще «модернизируют»: выполняют верхнюю грань калитки в виде арки, трапеции или треугольника.

Можно сделать и фигурную форму, например стилизованную под листья. Правда, изготовление такой конструкции будет стоить примерно в 1,5 раза дороже, чем простой.

Вне зависимости от формы, есть нормативные значения параметров калитки.

Так, ее ширина должна составлять порядка 0,9-1,1 м.

Более узкий вход окажется неудобен в использовании, а полотно большей ширины будет труднее открываться и быстрее износится (за счет увеличенной нагрузки на петли).

При этом проем в ограждении нужно сделать на 0,2 м больше – для размещения опорных столбов.

Калитки следует выполнять высотой не более чем 2 м (по тем же функциональным соображениям). Кстати, с архитектурной точки зрения лучше, чтобы калитка совпадала по высоте с ограждением.

Но если забор выше 2 м, то увеличивать и калитку не стоит. В этом случае над ней надо устроить перекладину с заполнением из того же материала, что и забор.

Наконец, расстояние между нижней кромкой калитки и дорожкой должно составлять 5-10 см. Меньшая щель затруднит открывание/закрывание в зимний период и во время оттепели, когда образуется наледь, а в более серьезный зазор могут проникнуть непрошеные животные.

Конструкции на выбор

Калитки выполняют чаще всего из различных видов древесины и металла.

При этом они могут быть глухими или прозрачными, с замысловатыми коваными узорами и строгими линейными формами.

Выбирать материал, рисунок и цвет для каркаса и заполнения калитки хозяин дома может на свое усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений и дизайнерских заданий.

Чаще всего калитка выглядит, как ворота в миниатюре, что вполне оправдано – такая пара смотрится логично, будучи встроенной в любую ограду.

Прежде всего, это касается металлических сплошных заборов.

А вот в легкие решетчатые изгороди можно встроить ворота и калитки, совершенно непохожие друг на друга.

Нередко встречается и сплошное совпадение – например все элементы ограждения выполняют из дерева.

Есть и другой дизайнерский подход. Он состоит в акцентировании, выделении места входа и въезда. При этом следует учитывать сочетаемость тех или иных материалов. Например, деревянные решетчатые калитки вряд ли будут смотреться посреди забора из облицовочного кирпича.

Там больше подойдет кованая конструкция или металлическое заполнение. Стоит отметить – если раньше большинство домовладельцев выбирало прозрачные ограды, то теперь, заботясь о безопасности, чаще выбирает сплошные конструкции.

 

Поделиться: