зонирование,перегородки
Чем быстрее ритм жизни, тем больше нам нужен отдых в собственных четырех стенах. Поэтому потребность в том, чтобы отгородиться от суеты, шума, напряжения и стать королем своего маленького мира, вписанного в общее жилое пространство, становится все более актуальной.

Способы разделения, объединения и трансформации жилого пространства многочисленны и разнообразны. Основные элементы функционального зонирования в домах с открытой планировкой – архитектурные детали: арки, колонны, части стен, перегородки, а также различные виды декоративной отделки пола, стен, потолков и предметы мебели. Кроме того, идеальными помощниками в делении пространства считаются свет и цвет.

Одним из наиболее легких в исполнении и универсальных в эксплуатации средств зонирования пространства специалисты считают стационарную гипсокартонную перегородку. Она может играть самые разные роли: полноценной стены, отделяющей приватные зоны от общественных, барной стойки между кухней и гостиной, встроенного фальшкамина в столовой, ниши для телевизора в детской и др.
 
Особую пикантность перегородке придает сделанный в ней проем.Он может быть разной формы и иметь полочки для ваз, фотографий, аквариума и т. п. Однако нужно обратить внимание на то, какие фрагменты интерьера будут видны через это «окно». Они должны быть эстетичными (наподобие красивого светильника) и хорошо сочетаться с обстановкой обоих помещений.
 
Разделить помещение, одновременно сохранив ощущение целостности и глубины пространства, помогают перегородки, не доходящие до потолка. Органично выглядит в доме «зеленая» перегородка -- ажурный деревянный каркас, украшенный кашпо и живыми цветами.
 
Подчеркнуть зоны можно и стеклянными перегородками (кстати, при этом можно использовать стекло с односторонней видимостью). Оперативно управлять пространством позволяют легкие раздвижные перегородки из дерева, пластика, бамбука, текстиля и других материалов. Секции таких конструкций имеют на нижней грани небольшие ролики или штыри, которые свободно скользят по специальным рельсам, вмонтированным в пол.
 
Пространство зонируют и при помощи мебели. Полками, этажеркой или стеллажом с книгами можно отгородить уголок для компьютера, пространство для детских игр (тогда на полках будут стоять не только книжки, но и игрушки), место отдыха пожилого человека (с домашними растениями, бабушкиными шкатулками, письменными принадлежностями и пр.) .
 
Уместна будет «полочная» перегородка между рабочим пространством кухни и столовой. На такой конструкции можно разместить поваренные книги, керамические банки для специй, посуду и цветы. Кстати, сами полки могут быть остекленными с обеих сторон.
 
В эксклюзивных интерьерах роль зонирующего элемента выполняет и прозрачная «натура» – большой аквариум с экзотическими рыбами и растениями. Необычный морской или речной «пейзаж» обозначит эффектную границу, например, между прихожей и гостиной.
 
К интересным приемам зонирования можно отнести перегородку, имитирующую платяной шкаф. Но, открыв его створки, можно попасть в другое помещение. То есть внешне такая конструкция напоминает обычный шкаф, сделанный из материалов, которые повторяют отделку мебели в интерьере, а на самом деле служит дверью в соседнюю зону. С помощью фальшшкафа можно устроить в углу помещение для мастерской, гардеробной или библиотеки и сделать его треугольным в плане, поставив перегородку по гипотенузе.
 
К традиционным дизайнерским приемам условного зонирования пространства можно отнести перепады уровней потолка, полы с подиумами и ступенями, а также обозначение зон декоративными элементами отделки: различными отделочными материалами и фактурами.
 
Разноуровневые пол и потолок создают большие возможности для пластических решений. Часто, чтобы разделить пространство, одну из зон приподнимают с помощью подиума, а над ней устраивают подвесной потолок, линия которого повторяет линию пола.
 
Иногда в бордюре подиума устанавливают подсветку, что не только имеет эстетический смысл, но и полезно с точки зрения техники безопасности.
Зонируя помещение путем комбинации разных напольных покрытий, отделочные материалы, отличающиеся по фактуре, цвету и эксплуатационным характеристикам, подбирают с учетом назначения зоны.
 
Например, ковер или ковровое покрытие традиционно ассоциируется с отдыхом. Паркет, ламинат и пробка олицетворяют уют и основательность. Керамическая плитка особенно практична и долговечна, а значит, больше подходит для участков с высокой интенсивностью использования.
Поделиться: