дом,покупка дома,строительство,ремонт
Есть различные способы стать хозяином частного дома. Его можно построить, купить готовый новый или же приобрести старую постройку и переделать ее под свои запросы. Каждый их этих путей достижения цели имеет свои преимущества, недостатки и сложности

Разные возможности

Какой вариант осуществления мечты выбрать – зависит от обстоятельств. Иногда выбор предопределен. Например, если уже есть надел в удобном месте, то рациональным решением будет возвести на нем дом. Если на таком участке уже стоит старое строение (пригодное для жилья, а не ветхое) – скорее всего, его выгоднее реконструировать.

Многое зависит и от убеждений – например, кто-то считает, что семья должна жить только в новом доме, а кто-то рад поселиться и в старом.

Не последнюю роль играет наличие средств, которые можно потратить: чем их больше, тем больше возможностей руководствоваться только своими предпочтениями и не идти на поводу у обстоятельств.

Но даже если нет ни участка, ни старого дома, а средства ограничены, то не стоит отказываться от мечты. Возможности столь разнообразны, что проявив настойчивость, трезво оценив свои ресурсы и пожелания, всегда можно найти подходящий вариант.

Требования к дому

Многие убеждены, что главное условие для приобретения дома – наличие средств. Безусловно, без этого невозможно, однако сумма, в которую обойдется жилье, может существенно различаться.

Стоимость 1 м2 общей площади дома колеблется от 300 до 1000 у. е. за 1 м2 в зависимости от расположения, качества материалов и технологий, способа приобретения и даже удачи. И за одни и те же деньги можно получить разные по площади и комфортности дома.

Поэтому самое главное для любого застройщика, на что надо обратить первоочередное внимание, – соответствие жилья требованиям семьи по площади, количеству комнат и других помещений, а также уровню инженерного обеспечения.

При этом большая площадь не является залогом комфорта. Важны взаимосвязь помещений, наличие террас и кладовых, использование того типа оборудования, который застройщик считает наиболее удобным и экономичным.

Соответствие этим условиям возможно как при строительстве дома, так и при его покупке. Есть, однако, факторы, различные при строительстве и покупке жилья, и они могут повлиять на выбор решения.

Важные факторы, влияющие на выбор

  • фиксированные сроки вселения. Приобретение жилья – всегда длительный процесс, но разница в сроках при строительстве и покупке дома может быть значительной. Если задержка со вселением существенно подрывает финансовое благополучие (например из-за необходимости оплачивать съемную квартиру), то этот фактор становится весьма важным;
  • желание заниматься строительством. Даже если все работы выполняют специалисты, стройка потребует от заказчика внимания, времени, энергии, а также хотя бы элементарных знаний о строительных процессах. Если стройка не вызывает интереса и не увлекает, то она угрожает превратиться в мучение, и тогда желательно найти способ ее избежать;
     
  • желание контролировать качество строительства, квалификацию исполнителей, выбор строительных материалов. Это разумно с точки зрения последующей эксплуатации дома: при некачественном строительстве регулярно будут проявляться дефекты, требующие устранения, что потребует дополнительных капиталовложений;
     
  • возможность постепенного вложения средств. Финансирование частями поможет избежать привлечения заемных инвестиций (которые всегда дороже собственных).
    После определения важных потребностей следует взвесить возможности их удовлетворения при каждом из путей приобретения дома

    От чего зависит цена

Если не хватает средств на приобретение или постройку дома необходимой площади, то можно пойти разными путями. Первый – построить или купить дом меньшей площади, чем хотелось бы; второй – купить старый дом без удобств с намерением в ближайшем будущем увеличить и переоборудовать свое жилище.

Стоимость дома зависит и от материалов: деревянный или каркасный можно построить или приобрести на 20-30 % дешевле, чем каменный. Если семья не имеет предубеждений против каркасного дома, то можно рассчитывать на большую площадь за те же деньги.

Есть в этом случае и другие выгоды: в каркасный или деревянный дом из клееного бруса или хорошо высушенного дерева можно вселиться уже через несколько месяцев после начала стройки (примерно столько же времени уйдет на поиск подходящего готового жилья).

Кроме того, каменные дома тоже различаются по стоимости. Дом из газобетона обойдется на 5-10 % дешевле, чем из керамических материалов. А выполнив некоторые работы самостоятельно, можно сэкономить до 30 % средств. Месторасположение и удаленность участка от города тоже влияют на стоимость, но этот фактор действует только при покупке готового дома – чем дальше, тем дешевле.

 

Больше о трех путях к собственному жилью читайте в мартовском номере «Приватного дома» за 2013 год

Поделиться: