древесина,выбор,влажность,сушка
Дерево как строительный материал отличается прочностью, стойкостью и долголетием. Гибнут деревянные здания не из-за старости. Пагубное воздействие на них оказывает чрезмерное содержание влаги в древесине

Инструментальный контроль

При желании проконтролировать закупку конструкционной древесины для строительства дома есть смысл приобрести измеритель влажности (влагомер). Такой прибор может быть полезен и дома, так как поможет следить за влажностью материала в процессе изготовления и применения деталей и изделий.
 

Все влагомеры делятся на три типа по способу измерения влажности:

  • контактные (или игольчатые);
  • бесконтактные (работающие с помощью СВЧ-излучения);
  • термогравиметрические (измерение с помощью высушивания).
     

В домашней мастерской вполне достаточно игольчатого измерителя влажности. Иглы этого прибора (измерительный зонд) вводят в древесину и пропускают через них электрический ток, получая на шкале дисплея результат измерений в процентах.

Такой прибор, размером чуть больше мобильного телефона, обойдется в сумму от 300 до 500 грн.
Бесконтактный влагомер более удобен в работе и точнее в измерениях. Достаточно просто настроить прибор на нужную породу (по таблице, идущей в сопроводительной инструкции) и приложить на пару секунд к деревянной поверхности.

Такое устройство не повреждает образец, а для некоторых магазинов это – существенное преимущество (продавец может и не позволить вводить игольчатый влагомер в дерево).

По той же причине бесконтактный прибор больше подходит в случае проверки деталей для мебели и отделки. Но и стоит он порядка 800-1200 грн.

При выборе любого измерителя влажности следует обращать внимание на такие характеристики, как диапазон измерения (может быть от 5-40 % до 4-80 %), погрешность (лучше выбирать приборы, где этот показатель не превышает 1,5 %), шаг измерения (0,5-1 %).
Нужно также не упустить из виду легкость чтения измерений на дисплее, наличие списка пород дерева, которые можно измерять данным прибором и требования к температуре и влажности окружающей среды (есть устройства, которые нельзя использовать на морозе).

Самостоятельное высушивание

Влажную древесину можно «довести до ума» при помощи сушки, которая бывает искусственной и естественной. Но первую можно выполнять только в фабричных условиях, а вот вторая происходит просто в процессе правильного хранения, поэтому вполне реальна на частном подворье.

При естественной сушке испарение влаги производится за счет циркуляции атмосферного воздуха. Специалисты рекомендуют подвергать досушиванию любое приобретенное дерево.

Укладывают доски или брусья штабелями на ровное, строго горизонтальное основание, приподнятое на лагах на высоту не менее 0,5 м над уровнем земли. Расстояние между опорами основы должно быть не более 1,5 м, чтобы исключить прогиб пиломатериалов.


Штабеля надо обязательно накрывать навесом или временной крышей – это защитит древесину от атмосферных осадков и прямого воздействия солнечных лучей. При сушке на солнце внешняя поверхность древесины быстро нагревается, а внутренняя остается сырой.

В то же время накрывать штабель пленкой нельзя – для сушки требуется сквозное движение воздуха.

С этой же целью пиломатериалы лучше укладывать не непосредственно друг на друга, а на сухие деревянные прокладки из хвойных пород (высотой 25-50 мм).

Еще лучше обеспечит вентиляцию и равномерность высыхания дерева наличие через каждые 1-1,5 м штабеля прокладок высотой 100-150 мм. Надо также учитывать гигроскопичность древесины, то есть способность не только отдавать, но и впитывать влагу. Поэтому нельзя складывать вместе сухие и сырые доски. Через несколько дней влажность у них будет примерно одинаковой – влажное дерево подсохнет, зато сухое наберет влагу.

Время, необходимое для достаточного просушивания пиломатериалов, зависит от времени года. Так, интенсивно естественная сушка происходит весной. В этот период для высыхания досок толщиной 15-20 мм понадобится две недели.

Быстрее этот процесс происходит в июне-июле (8-9 дней), а с августа по октябрь эффективность природной вентиляции снова снижается (11-17 дней).
Для дерева толщиной 32-50 мм все сроки надо увеличить на 20-30 %, а для материала толщиной 50-80 мм – в 2-2,5 раза.

Поделиться: