баня,сауна,сауны,аксессуары для сауны,печь в бане
Традиционно различают турецкую и русскую бани и финскую сауну. Для них характерны определенные параметры температуры воздуха и влажности.

Достоинства и недостатки

Турецкие бани наименее жаркие, температура в них колеблется в пределах 40-60 °C, относительная влажность приближается к 100 %.

В русской бане температура воздуха должна составлять порядка 60 °C, относительная влажность – 40 %. Сауны – самые горячие и сухие, температура в них может достигать 100-120 °C, относительная влажность – 4-10 %.

Но на деле основная разница между этими тремя видами парилок определяется другими, культурными параметрами и традициями. Например, в настоящей финской сауне принято вести себя спокойно.

В русской бане традиционно хлещут друг друга банным веником, который в сауне скорее выполняет роль ароматизатора. В турецкой парной обязателен массаж после прогрева тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать инфракрасную сауну?

Конструктивные особенности

Классическая полноценная сауна или баня должна состоять из двух помещений. Основное – парилка, вспомогательное – предбанник.  Рядом нужно расположить душевую кабинку.

Желательно, чтобы поблизости была и комната отдыха, маленький или большой бассейн, а также прямой выход на улицу. Норма площади от 1 м2 на одного человека в парилке и 1,3-1,5 м2 в предбаннике.

Для определения высоты помещения сауны нужно помнить: одна из скамей в парилке должна быть установлена выше верхнего уровня печи, а от скамьи до потолка должно быть еще не менее 1 м.

Однако в последнее время все более популярными становятся небольшие сборные сауны, которые можно приобрести в строительном супермаркете и встроить практически в любое помещение. В этом случае сауна состоит из одного помещения – парной кабинки. Есть варианты такой сауны даже для городской квартиры.

При строительстве классической сауны внутри дома стены, пол и потолок обшивают по деревянному каркасу вагонкой.

Стены дома могут быть выполнены из любых видов кирпича, кроме силикатного, а также из деревянных брусьев.

Между стойками каркаса следует уложить утеплитель (лучше минеральную вату), отделить его от досок внутренней обшивки слоем пароизоляции, например фольги.

Расстояние между каркасом и стеной здания должно составлять 25-30 мм. Этого можно достичь при помощи деревянных распорок.

Доски обшивки должны иметь толщину как минимум 16 мм, в этом случае они дольше сохраняют аромат дерева, лучше поглощают пар.

Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, что помогает избежать коробления и растрескивания. Дерево лучше выбирать с низким содержанием смолы, например липу или тополь. Доски их хвойных пород тоже можно использовать для стен и потолка, но они быстро прогреваются, поэтому для полок их применять нельзя, чтобы не допустить ожогов. Наконец, в конструкции пола следует предусмотреть дренажную систему для отвода воды.

Сборные сауны бывают панельными или брусовыми. В комплект входят стеновая и потолочная отделка, дверь, полки и подголовники, а также аксессуары, например светильник, ковш, термометр и т. д. Печь чаще всего приобретают отдельно. Однако есть варианты для малогабаритных помещений, которые могут уместиться на площади от 1,5 м2.

Такие кабинки называют сауна-душ, в их комплектации имеется миниатюрная электрическая печь с защитой от влаги и душевое оборудование. Легкосъемный деревянный потолок быстро превращает кабинку из душа в сауну и обратно.

Вентиляция особенно важна

Как и в случае с бассейном, необходимое требования к парилке – наличие хорошей принудительной вентиляции. В Финляндии по нормативам требуется шестикратный обмен воздуха в час в помещении сауны.

Эту норму можно признать правильной, такая скорость воздухообмена позволяет сохранять атмосферу в помещении приемлемой и здоровой, способствует быстрому высыханию внутренних поверхностей сауны и тем самым делает ее долговечной.

Хорошая вентиляция вносит свой вклад и в обеспечение безопасности. Постоянный приток воздуха предотвращает накопление горючих газов.

Сердце сауны – печь

К печи предъявляют довольно противоречивые требования: она должна быть достаточно производительной и в то же время малогабаритной, безопасной, но обеспечивающей возможность регулировки мощности в широких пределах.

Печи бывают трех видов. Электропечи безопасны, компактны и гигиеничны. Мощность в них легко регулируется с помощью встроенного или дистанционного пульта управления.

Корпус, как правило многослойный, производят из оцинкованной или нержавеющей стали.

Зачастую электрическую печь снабжают термостатом и предохранителем от перегрева.

Дровяные печи менее удобны, занимают больше места и дольше прогревают парилку.

Зато они позволяют соблюсти приятный ритуал, обеспечить аромат дров и звук потрескивания углей.

Газовые печи по сравнению с дровяными компактны, просты в использовании и экологичны. Они не требуют чистки от пепла и остатков поленьев. Совмещают преимущества двух типов печей газово-дровяные модели.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сауна: выбираем печку!

Важные детали

При строительстве сауны важны даже детали. Например, для освещения нельзя использовать обычные лампы, в парилке следует применять лампы с пониженным напряжением в 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Светильники лучше делать встраиваемыми в потолок и обязательно термо- и влагостойкими.

Также в магазинах можно найти много полезных мелочей, например специальные ковшики, коврики, подушки и варежки.

В парной обязательно наличие термостойких часов, поскольку больше 15-20 минут в перегретом помещении проводить не рекомендуется.

Традиционно в сауне используют песочные часы. Обязательно наличие в кабинке термометра, но желательно не ртутного.

Перед посещением сауны лучше не использовать парфюмерные средства. И наконец, поблизости в доме должна быть аптечка с минимальным набором лекарств, в том числе с сердечными препаратами.

Поделиться: