первоцветы,цветы,цветочные композиции,композиция,иридодиктум,примула,нарциссы,ирисы
Ранние цветы массово распускаются в апреле, когда уже сошел снег, а земля немного прогрелась. Если вы высадите первоцветы в контейнер, который можно поставить на застекленную веранду или балкон, их бутоны раскроются уже в первые дни весны.

Выбираем первоцветы

Для создания композиции мы выбрали такие цветы:

1. Иридодиктиум сетчатый «Гармони» (Iridodictium reticulatum «Harmony»).

2. Примула обыкновенная, весенняя или розовая «Грандифлора» (Primula vulgaris, veris или rosea «Grandiflora»).

3. Вербейник монетчатый «Голдилокс» (Lysimachia nummularia «Goldilocks»).

4. Бадан сердцелистный «Зильберлихт» или «Сеньор» (Bergenia cordifolia «Silberlicht» или «Senior»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Высаживаем первоцветы

Цветы в контейнере

Преимущество контейнерного способа выращивания первоцветов в том, что вы можете создать цветам условия, в которых они будут цвести на 2–3 недели раньше, чем растения в открытом грунте.

Для этого нужно купить несколько цветов в горшочках либо вырастить их самостоятельно. В самом начале цветения растения пересаживают в контейнер и размещают в помещении, где температура не опускается ниже 0…+5 С.

При высадке первоцветов в контейнер, помните, что эта емкость не станет постоянным местом, где они будут расти в течение года. Когда растение начнет терять декоративный вид, его увядшие листики нужно будет выщипать, а сам куст со временем пересадить в грунт.

При этом на освободившееся в контейнере место высаживают новое, более подходящее по сезону растение.

В данном случае на роль «временных» жителей в первую очередь претендует иридодиктиум и примула, которые после 2–3 недель цветения можно будет заменить, например, нарциссами и маргаритками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иридодиктиумы - первые весенние ирисы

Высаживаем цветы

Не забудьте уложить на дно емкости дренаж. Сами цветы можно высаживать как в один грунт вместе с фоновыми растениями — вербейником и баданом, так и просто поместить их в прикопанные пластиковые горшочки.

В последнем случае в контейнер нужно закопать пустой горшок того же размера, что и горшочки иридодиктиума и примулы, уложить на дно несколько камешков керамзита, а затем поставить сверху горшочки с первоцветами.

 Ухаживать за контейнером нужно, как и за обычными комнатными цветами, а при поливе — не забывать о цветах, высаженных в отдельные горшки.

Поделиться: