мебель,эргономика,прихожая,гостиная,кухня-столовая,мебель для кухни,мебель для ванной,мебель для гостиной,шкаф
Тщательно продуманная меблировка сделает уютными даже самые неудачно расположенные и маленькие помещения. Благодаря этому увеличится полезная площадь жилища и повысится рациональность ее использования.

Уютная мебель

Проводя большую часть жизни среди предметов мебели, мы привыкли думать, что именно они создают комфорт. Но действительно ли это так в наших реальных домах? Как быть, например, с неудачно расположенной полочкой, о которую все регулярно ударяются, или с красивым, но неуютным креслом, от сидения в котором спина не расслабляется, а болит?

Ведь такие предметы есть в каждом доме. Избегать прохода возле «травматичных» полок и откладывать чтение только потому, что придется сидеть в некомфортном кресле — далеко не самый лучший вариант.

Вопросами удобства вещей, их оптимального для человека расположения в пространстве и рациональных габаритов занимается целая наука — эргономика. Руководствуясь ее наработками и советами специалистов, можно без особого труда создать уютную обстановку в новом доме или оптимизировать уже сформировавшийся интерьер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мебель в прихожей

При входе в дом эту комнату видят первой, и мебель в ней должна быть презентабельной. С другой стороны, поскольку размеры помещения зачастую небольшие, там стоит размещать только действительно необходимые и функциональные предметы.

Обязательно — шкаф для верхней одежды с полками для головных уборов (его габариты зависят не только от состава семьи, но и от того, как часто и в каком количестве в доме бывают гости) и открытая вешалка (для просушки одежды после дождя или снега). Высота части шкафа, предназначенной для длинной одежды, должна составлять 120-140 см, для короткой — 85-100 см. Средняя глубина шкафа — 55 см.

В прихожей также располагают тумбочку для обуви. Высота полки для туфель варьируется от 20 до 35 см, глубина составляет 30 см. Для сапог необходима полка высотой 40-60 см. Хорошо, если есть место для кресла или хотя бы пуфа, чтобы обувь можно было удобно снять и надеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гостиная

Это – комната с наиболее широким назначением, и ее обстановка зависит от количества предполагаемых функций. С их учетом создается несколько функциональных зон, в которых сгруппирована подходящая по назначению мебель. Благодаря достаточно широким проходам между этими группами, пространство не кажется загроможденным.

В основном гостиная предназначена для отдыха и общения, поэтому там обязательно должна быть диванная зона, чаще всего сгруппированная вокруг камина или домашнего кинотеатра. Перед тем как покупать мебель, нужно проверить, насколько она удобна конкретно для вас — комфортна ли высота спинки, подлокотников и так далее. Поскольку гостиная часто несет и функцию библиотеки, стоит предусмотреть полки и закрытые шкафы для книг. Удобно, когда перед диваном стоит небольшой журнальный столик.

Если в гостиной будут работать с ноутбуком, возле дивана или кресла ставят более высокий столик или тумбу (возможно, на колесиках), которую при необходимости можно легко передвинуть и положить на нее лэптоп.

Гостиная может быть также совмещена с игровой или музыкальной комнатой. Очень часто ее объединяют со столовой и кухней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Три стиля для гостиной: выберите свой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня-столовая

Для кухонной мебели важнее всего функциональность. Фасады должны быть выполнены из влаго- и износостойких материалов (оптимальным по соотношению цена-качество считается МДФ). Для столешниц чаще всего используют ламинированную ДСП (наиболее экономный вариант), дерево, нержавеющую сталь, натуральный и искусственный камень.

Лучше, если рабочая поверхность сплошная — тогда между шкафами не скапливаются грязь и крошки. Высота напольных шкафов может варьироваться — ее рассчитывает специалист магазина, в котором приобретают мебель.

За основу расчетов принимают рост члена семьи, который чаще всех будет готовить пищу. Подвесные шкафы размещают на такой высоте, чтобы расстояние от столешницы до их нижней части составляло 55-60 см.

Для того чтобы минимизировать время и усилия, затрачивающиеся на перемещение по кухне в процессе приготовления блюд, нужно правильно разместить «рабочий треугольник». Он включает в себя место хранения продуктов (холодильник), участок их обработки (рабочая поверхность и мойка), а также зону их приготовления (плита и духовой шкаф).

Минимальное комфортное для человека расстояние между этими ключевыми точками составляет 2 метра. Если оно превышает 7 метров, на передвижения уходит неоправданно много времени.

В случаях, когда кухня и столовая совмещены, их чаще всего визуально разделяют с помощью барной стойки. Обеденный стол обычно располагают подальше от входа и ближе к окну: при естественном освещении еда выглядит более аппетитно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая кухня: покупаем мебель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мебель для спальни

Главный предмет мебели в спальне — конечно же, кровать. Выбор оптимального места ее расположения определяет оформление всей комнаты. Спальное место необходимо размещать таким образом, чтобы лежащий человек мог видеть вход в помещение.

Не рекомендуется ставить кровать слишком близко к окну, чтобы отдыхающему не мешали жаркие лучи солнца летом и сквозняки зимой. Оптимальный вариант расположения — параллельно окну, изголовьем к внутренней теплой стене.

В спальне также размещают мебель для хранения одежды — платяной шкаф и комод.  Если позволяет площадь комнаты, возле окна ставят туалетный столик с креслом или пуфом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванная комната

Мебель ванной комнаты должна обладать повышенной влаго- и износостойкостью. Для корпусов чаще всего используют водостойкую ДСП, а для фасадов – более дорогостоящие МДФ и специально обработанное дерево.

Тумбу с умывальником в санузлах часто дополняет высокий пенал, куда складывают полотенца, косметику и бытовую химию. Из-за того, что пол часто бывает мокрым, рекомендуется выбирать модели на ножках. Чтобы защитить мебель от воздействия воды, ее также не советуют размещать вплотную к ванной.

Для экономии площади санузла используют навесные шкафы (часто с зеркальными дверцами). Такой ход может сэкономить место для размещения стула или кресла, благодаря которым ванная комната становится более уютной и комфортной.

Поделиться: