датчик, сигнализация, охранные системы,
Датчики контролируют наличие/отсутствие признаков проникновения или повреждения охраняемых участков и во многом определяют эффективность системы.

Рекомендации

1. Пассивные инфракрасные датчики движения не рекомендуется располагать так, чтобы на них попадали солнечные лучи (особенно актуально на верхних этажах при восходе / заходе солнца).

Также их нельзя направлять на объекты с переменной температурой (кондиционеры, котлы отопления, камины, мощные батареи и т.д.), поскольку это может привести к ложным срабатываниям. В таких помещениях рекомендуется ставить микроволновые датчики, при этом желательно, чтобы в этих помещениях не было длительного пребывания людей (микроволновое излучение вредит здоровью).

2. Датчики открывания окон / дверей желательно устанавливать по 2 шт. на каждую створку дверей, окон. Для металлических конструкций нужно выбрать специальные датчики, предназначенные для таких целей.

3. Датчики разбития стекла нужно ставить поближе к окнам. При этом если в комнате есть пару окон, и они находятся достаточно близко, то их можно перекрыть 1 датчик.

4. Беспроводные датчики (в т.ч. радиокнопки тревожной сигнализации) имеют ограничения по дальности действия. Это особенно актуально при использовании в строительстве монолитных железобетонных конструкций. Для обеспечения хорошего уровня сигнала нужно использовать ретрансляторы.

5. Если в доме есть сейф, то его также желательно подключить к сигнализации. В нем можно установить датчики открывания дверей, вибродатчик (даст тревогу при распиловки или рассверливание). Также дополнительно можно поставить датчики дыма, тепла, движения. Если сейф размещен вплотную к стене, смежной с помещением, которое не контролируется, на эти стены нужно ставить датчик вибрации.

6. Пожарные датчики нужно подбирать в соответствии с первичными признаками пожара. Наиболее распространенными являются датчики дыма и температуры. Лучшими являются дымовые датчики (скорее сработают), но в помещениях, где могут курить или разводить огонь (камины) они могут давать ложные срабатывания.

7. Все датчики имеют определенные характеристики по диаграмме направленности, радиусу действия, рабочему температурному диапазону и т.д. Следует строго придерживаться этих значений, а для большей безопасности рассчитывать количество датчиков с запасом (например, на зал длиной 20 м поставить 3 датчика движения, даже если дальность действия одного 10 м).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охранная сигнализация  - защита по сигналу

 

 

Поделиться: