датчик, сигнализация, охранные системы, безопасность
Качественная установка охранной сигнализации своевременно проинформирует о посягательствах на дом и предотвратит львиную долю возможных неприятностей.

Постановка задачи

СОС – это комплекс технических приспособлений, задачей которого является обнаружение фактов нанесения механических повреждений различным конструкциям (ограде, остеклению, дверям) и несанкционированного проникновения посторонних лиц в дом или на приусадебную территорию. При наличии соответствующих датчиков система может отреагировать и на появление утечки газа или воды, открытого огня.

Важно понимать – сигнализация никак не защищает дом от посягательств.

Она лишь регистрирует факт и оповещает о нарушении. В хорошем доме сочетаются сигнально-информирующие средства и физические препятствия (крепкие стены, надежные двери, качественные решетки или роллеты).

Для самой же охранной системы должны быть характерны следующие качества:

- хорошая обнаруживающая способность в сочетании с минимумом ложных срабатываний, связанных, например, с движениями животных;

- надежная работа независимо от погодных условий;

- скрытое расположение максимально возможного количества элементов (и привлекательный внешний вид тех из них, что невозможно спрятать);

- простота обслуживания.

Составные части

Как и всякая система, охранная сигнализация состоит из набора обязательных и возможных элементов. К первым относят прежде всего датчики, или извещатели. Именно они контролируют наличие/отсутствие признаков проникновения или повреждения охраняемых участков и во многом определяют эффективность системы.

Прибор приемно-контрольный (ППК, контрольнаяпанель) – это «мозг» всей системы, позволяющий поставить и снять дом с наблюдения, внести те или иные настройки, включить и выключить дополнительные устройства, принять и проанализировать информацию. ППК нужно располагать рядом с входом, но обязательно внутри дома.

Еще одна существеннаядеталь – для прибора важна прежде всего надежность, и лишь затем насыщенность различными функциями. Третий обязательный элемент СОС – емкий и качественный источник бесперебойного питания (ИБП).

Если его не будет, система выйдет из строя при элементарном отключении электричества. Заряда ИБП должно хватать как минимум на 24 часа работы всех компонентов охранной системы в дежурном режиме или на три часа в режиме «тревоги».

А вот устройства оповещения, к которым относятся звуковые сирены, световые приборы и совмещенная светозвуковая техника, – опция по выбору заказчика.

Их количество, громкость и яркость работы зависят от желания и возможностей хозяина.

Отдельно стоит остановиться на выборе датчиков. Их предложение велико, поэтому важно понимать: главное – не количество извещателей, а перекрытие всех важных зон. Так, прежде всего стоит «защитить» фасад здания.

Для этого используют электро- и магнитоконтактные датчики, которые крепят к дверям и оконным рамам, датчики разбития стекол, акустические и вибрационные извещатели, датчики движения.

В доме требуется установка как минимум первой группы устройств. Желательно также оборудовать охранной системой и ограждение участка.

Но для полноценной ее работы придется потратить немалую сумму на высококачественные извещатели с хорошо настраиваемой чувствительностью. Иначе сигнализация будет срабатывать едва ли не на каждую пробегающую собаку.

Поэтому возможен упрощенный вариант наружной «защиты» – установка инфракрасных или радиолучевых датчиков на верхнем торце забора или вдоль пешеходных дорожек. Наконец, желательно оборудование элементами охранной системы и наиболее важных зон внутри дома (мест сосредоточения техники и хранения драгоценностей, кабинета и т. д.)

В состав охранной системы можно также подключить датчики наличия огня, утечки бытового газа и воды.

Своевременный монтаж

Установку охранной сигнализации можно осуществить в готовом строении, но наиболее успешна ее реализация, если заложена она на стадии проектирования.

Тогда необходимость защиты учитывают при расположении ландшафтных и мебельных элементов (ведь датчики не должны быть закрыты шкафом или столом), многие устройства устанавливают скрыто, да и затраты удается снизить за счет отсутствия двойной работы (все «грязные» процессы осуществляют до выполнения внутренней отделки здания).

Проводят установку системы охранной сигнализации в четыре этапа:

1) Осмотр инженером охранной компании дома, предложение и выбор хозяином варианта системы, заключение договора.

2) Проведение кабелей. Кабели нужно уложить с 15-20%-м запасом. Это позволит в будущем, при необходимости, расширить систему без кардинальных изменений.

3) Установка и подключение устройств.

4) Пусконаладочные работы. Первоначальный запуск и проверка работоспособности системы должны в обязательном порядке завершать монтажный процесс.

Заметим, что установить датчики и другие устройства под силу любому человеку, но лучше доверить монтаж системы специалисту. Ведь он обследует дом и участок, составит список потенциальных угроз, определит подходящие для прокладки кабелей инженерно-технические коммуникации и т. д. Причем в большинстве серьезных компаний при заказе системы услуги по ее проектированию бесплатны.

Поделиться: