датчик, сигнализация, охранные системы, безопасность
Для жилого дома требуется установка охранной сигнализации с выводом на пульт правоохранительных органов или частной охранной службы.

Выездная охрана

Существуют «экономные» виды сигнализаций, самая простая из которых лишь оглушает злоумышленников и привлекает внимание соседей неприятным на слух звуком с мощностью до 120 Дб при срабатывании одного или нескольких датчиков.

Также такие системы могут звонить на внесенные заранее номера и передавать подготовленную запись или же отправлять смс-сообщение (так называемые GSM-сигнализации). Однако от настоящих грабителей такие сигнализации не спасут, а могут лишь отпугнуть мелких воришек.

Информирование владельца о появлении неприятностей – дело полезное, но это не панацея. И дело не только в надежности связи. Телефон, работающий в беззвучном режиме, совещание на работе, поездки на отдых за границу – все это и многое другое может отвлечь хозяев и воспрепятствовать быстрому реагированию. А грабители действуют быстро, и решающими могут оказаться буквально минуты. Поэтому данный вид систем полезен только для дач.

Для жилого дома требуется установка охранной сигнализации с выводом на пульт правоохранительных органов или частной охранной службы.

В случае появления информации о попытке взлома охраняемого дома дежурный направляет на место группу быстрого реагирования (два-три вооруженных сотрудника).

Причем в отличие от автоматической системы прерывание связи на телефонной линии также отражается на приемном пульте и вызывает выезд группы.

Обязательная функция для ППК такой сигнализации – наличие тревожной кнопки (тревожного извещателя). Ее нажатие приведет к немедленному выезду группы. Полезна такая кнопка в случае, если ограбление происходит, когда хозяин находится доме (соответственно, снятом с охраны).

Также можно заказать тревожный извещатель с радиобрелоком. Правда, его придется всегда носить с собой. Зато он пригодится, если сигнализация отключена, а в доме никого нет (например, домочадцы устроили пикник на заднем дворе).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охранная сигнализация - защита по сигналу

Договорные обязательства

Для заключения договора на установку сигнализации, выведенной на пульт охраны, следует подъехать в головной офис охранной фирмы. С собой нужно взять паспорт и документ о праве собственности на дом, в качестве подтверждения собственной правомочности распоряжаться жилищем. В договоре прописывают все права и обязанности сторон.

Так, охранная структура (исполнитель) обязана при появлении сигнала выслать группу быстрого реагирования. На объекте она должна появиться в течение конкретного краткого времени (обычно 3-5 минут).

В случае если срабатывание сигнализации произошло вследствие противоправных действий третьих лиц, группа должна предпринять меры по их задержанию. Также охранники обязаны оповестить хозяина жилья о происшествии и согласовать с ним дальнейшие действия. Здесь возможны различные варианты: оперативники сами вызывают милицию либо же они ждут приезда хозяина дома.

Если оперативная группа не обнаружила на объекте следов взлома и было установлено, что система сработала по причине неполадок с оборудованием или электроснабжением, то хозяину дается час (максимум два) на прибытие к месту жительства. По согласованию с ним оперативники будут охранять объект и после, но уже за отдельную плату (от 200 грн/ч, эта сумма должна быть прописана в договоре).

Ответственные компании указывают в договоре, что они возмещают заказчику причиненный его имуществу ущерб, если воры успели покинуть дом до приезда оперативной группы.

Правда, это не касается тех случаев, когда кража была осуществлена быстрее чем за 3-5 минут.

Кроме того, в договоре отмечают форс-мажорные обстоятельства (например стихийные бедствия), при наступлении которых группа быстрого реагирования также выезжает на объект, но от финансовой ответственности компания освобождается.

Обязанности есть и у заказчика. Ему следует вовремя оплачивать услуги охранного предприятия, правильно ставить и снимать дом с охраны (обычно предоставляется 25-30 секунд и не более пяти попыток на правильный ввод кода), проверять перед уходом из дома все окна, электрические и газовые приборы.

Надо также оповещать исполнителя об обнаруженных неисправностях в работе системы и не разглашать третьим лицам подробности по поводу ее установки и работы.

Финансовый расчет

Затраты на установку охранной системы в индивидуальном доме составят как минимум 4-5 тыс. грн. В базовую комплектацию обычно входят один-два датчика открытия дверей, а также световой и звуковой оповещатели.

Подключение в систему каждого следующего помещения (с установкой датчиков открытия дверей и движения) добавит к цене еще порядка 400-600 грн. Все остальные извещатели (датчики дыма, вибрации, затопления, разбития стекла и т. д.) также оплачиваются дополнительно. Стоить они могут от 30-40 грн за самый простой до 300-500 грн за надежный уличный датчик движения.

В итоге полноценная охранная система для загородного дома может стоить 7-8 тыс. грни более, еще 3,5-4 тыс. грн прибавит оборудование для защиты участка. Ежемесячная абонплата составит от 500 грн/мес. Дополнительно могут оплачиваться услуги по ремонту и замене необходимого оборудования.

Все суммы платежей в обязательном порядке прописываются в приложении к договору. Оплата производится по безналичному расчету в отделении банка, наличными сотрудникам группы быстрого реагирования или менеджерам в офисе фирмы.

В последних двух случаях сотрудники обязаны выдать квитанцию или расписку. Абонплату можно осуществлять как помесячно (не позднее 5-7 числа), так и авансом. Наперед обычно берут оплату за первый и последний месяцы охраны.

Поделиться: