первоцветы,весенние работы,луковичные,мелколуковичные,цветник,цветы
Ранней весной зацветают подснежники, пролески, крокусы - хорошо известные садоводам растения. Но кроме них существует множество других первоцветов, незаслуженно обойденных вниманием, которые способны придать весеннему саду разнообразие.

Первые цветы весны

В начале-середине марта, как только солнце пригреет землю, показываются первые зеленые ростки травянистых многолетников -  ранневесенних мелколуковичных. Пройдет всего одна-две недели, и они расцветут всеми оттенками красок, а еще через три-четыре недели созреют плоды и семена.

Со временем надземная часть растений засохнет, и на первый план выйдут другие цветы, но в земле сохранятся луковицы, из которых следующей весной снова появятся первоцветы.

И хотя цветут они недолго - от 1 до 4 недель, благодаря им пустые сады наполняются радостными цветами и приятными ароматами и создается весеннее настроение.

Обратите внимание!

Нельзя обрывать листья, пока они полностью не засохли - именно в них накапливаются питательные вещества, которые позже переходят в луковицы. Если поторопиться, растение будет ослаблено и в следующем году не зацветет. 

Выбор участка

Мелколуковичные светолюбивы, но яркое освещение необходимо им только во время роста, в период покоя они могут находиться в полутени.

Поэтому часто их сажают под листопадными деревьями и кустарниками - весной под еще негустой кроной достаточно света.

Луковичные  предпочитают суглинистые и супесчаные почвы, увлажненные, но хорошо дренированные. Также земля должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной реакцией.

Эти цветы могут расти на одном месте без пересадки на протяжении 3–6 лет. Для этого почву перед посадкой готовят особенно тщательно: перекапывают, вносят минеральные удобрения, компост, перегной, но ни в коем случае не свежий навоз.

На прежнее место растения можно высаживать не ранее чем через 4–5 лет.

ВАЖНО

На участке для ранневесенних цветов не должно быть застоя воды, поэтому лучшее место для посадки -  приподнятый участок, рокарий или альпинарий. А для лучшего дренажа на дно посадочных ям кладут песок.

Посадка мелколуковичных

Все первоцветы сажают в открытый грунт осенью, обычно в конце сентября -  октябре, чтобы они успели укорениться, но ни в коем случае не отрасти до наступления морозов. Как правило, для укоренения луковиц необходимо 3–4 недели.

Непосредственно перед высадкой здоровые луковицы и клубнелуковицы выдерживают в течение получаса в розовом растворе марганцовки, а при необходимости обрабатывают ядохимикатами. Оптимальная глубина посадки - три высоты луковицы, а расстояние между ними - не менее трех диаметров.

В ноябре, когда устанавливаются низкие температуры и земля немного промерзает, посадки мульчируют торфом, соломой или сухими листьями. В теплую погоду укрывать посадки нельзя, так как луковицы могут прорасти, поэтому в зависимости от условий сроки для укрытия могут смещаться. Весной, когда минует угроза заморозков, мульчу необходимо убрать. Снять укрывные материалы нужно до того, как покажутся первые ростки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Посадка луковичных: тюльпаны и крокусы

После цветения 

Мелколуковичные легко размножаются как семенами, так и луковицами, клубнелуковицами и детками.

В последнем случае признаки сорта сохраняются полностью, а цветение наступает гораздо раньше.

Через несколько лет на месте одной луковицы образуется целое гнездо, и площадь питания для каждого растения со временем уменьшается.

Как следствие, луковицы и цветы мельчают, и, если растение вовремя не рассадить, цветение может прекратиться вообще.

Поэтому каждые 3–5 лет, в июне, когда листья полностью засохли, цветы выкапывают, делят и пересаживают на новое место. Выкопанные луковицы осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные просушивают в защищенном от солнца и осадков месте.

Далее их очищают от земли, старых чешуй и корней, остатков листьев и стеблей, отделяют детку и помещают на хранение в сухое затененное помещение с хорошей вентиляцией. Можно хранить луковицы в марлевых или капроновых мешочках, а также в бумажных пакетах, хорошо пропускающих воздух.

Обратите внимание!

Луковицы некоторых растений, например кандыка, подснежника или белоцветника, нельзя держать на открытом воздухе, а нужно пересаживать сразу. В крайнем случае их временно помещают в увлажненный песок или торф и хранят при температуре не выше +12–15 °С.

Комментарий специалиста

Наталья Тарасюк, ведущий инженер отдела цветов

Весной, после того как растаял снег и было снято укрытие, растения подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Во время бутонизации цветам необходимы калийные и фосфорные подкормки, а во время цветения  - в основном калийные.

В период роста и цветения, особенно в сухую погоду, полив должен быть обильным, но не избыточным. Чтобы разрушить почвенную корку, обеспечить доступ воздуха к корням, а также сохранить влагу после каждого полива, землю нужно рыхлить.

Все остальное время следят, чтобы не было сорняков. Как только растения отцветают, поливы полностью прекращают. Нужно помнить и о том, что, если посадки расположены на газоне, его нельзя косить до полного отмирания листьев.

Обратите внимание!

Первоцветы должны расти не на переднем плане цветника, а посередине, или даже сзади, обсаженные многолетниками. Ранней весной они обеспечат яркие краски, а позже их непривлекательные увядающие листья будут прикрыты другими цветами.

Поделиться: