клумба,цветник,цветы,сад,ландшафтный дизайн,ландшафт,азалии
Как бы ни был мал сад, для клумбы всегда найдется место, а чтобы уход за нею был несложен, стоит выбирать практичные материалы и неприхотливые растения.

Цветные жемчужины сада

И в маленьком, и в большом по площади саду клумбы традиционно занимают центральное место, ведь устраивают их из самых любимых и эффектных растений. Обычно вид, форму и размещение цветника предусматривают на стадии проектирования сада, однако с появлением новых растений его преобразовывают и вносят новые детали. Одна-две новинки способны полностью изменить впечатление от клумбы, а благодаря новым декоративным материалам она будет выглядеть интереснее и привлекательнее. Однако планируя цветник, не увлекайтесь многообразием видов, большего эффекта можно добиться с помощью умелого подбора растений по расцветке и срокам цветения.

Обычно клумбы устраивают на фоне газона, но в последнее время их часто дополняют древесными растениями — чтобы они поддерживали общую композицию.

Садовая мода распространяется не только на цветы, но и на материалы. На данный момент ее безусловные фавориты — декоративные отсыпки, благодаря которым уход за садом становится проще, а сам он выглядит аккуратнее.

Практичная и модная отсыпка

Декоративные отсыпки выполняют из коры, гравия или мраморной крошки, в зависимости от стиля сада, ассортимента растений и финансовых возможностей садоводов.

Эти материалы помогают сдерживать рост сорняков и смягчают слишком жесткие очертания дорожек. В сочетании с камнями и теневыносливыми растениями отсыпки будут уместны под развесистыми деревьями, под которыми плохо растет газон или солнцелюбивые виды растений.

Натуральная кора

Кора идеально подходит для композиций в природном стиле в садах с песчаной, бедной известью почвой.

Подсыпка из этого материала затрудняет рост сорняков, зимой бережет молодые растения от вымерзания, а летом предотвращает испарение влаги.

Кроме того, она подкисляет почву, создавая таким образом оптимальные условия для выращивания великолепных рододендронов или ярких вересков.

Весь уход за подобной клумбой заключается в подсыпке коры по мере надобности, а также в умеренном поливе растений.

В продаже встречаются материалы различных размеров и расцветок, но вокруг растений лучше всего смотрится неокрашенная кора средних фракций.

Натуральная кора — отличный фон не только для рододендронов и вересков, но и декоративных хвойников.

Лучше всего верески и эрики выглядят большими пятнами и отлично сочетаются с молинией голубой, можжевельником китайским, можжевельником обыкновенным «Suecica», сосной горной «Gnom», сосной Веймутова «Radiata».

Изящный мрамор

Великолепная гамма мраморной крошки позволяет создавать нарядные парадные композиции, в том числе в регулярном стиле. Такие клумбы лучше всего располагать перед входом в дом, в зоне отдыха и около барбекю, а вот рядом с детскими площадками или под листопадными деревьями их делать не следует, так как активные детские игры, а также опадающая листва могут нарушить выложенные узоры.

Хотя во втором случае современная техника для уборки сада — садовый пылесос — легко решит эту проблему. По мере проседания мраморную крошку необходимо понемногу добавлять, поэтому, покупая материалы, берите их с запасом.

В окружении светлых оттенков прекрасно выглядят пихта бальзамическая «nana», кипарисовик тупой «nana gracilis», можжевельник обыкновенный «Arnold», разнообразные сорта можжевельника горизонтального и прибрежного, лиственница японская плакучая, ель канадская «echiniformis», ель обыкновенная «nidiformis». Дополнят зеленый убор эдельвейсы, тимьян ползучий, овсяницы и очитки.

Симпатичная галька

В случае если на участке планируется японский уголок, не обойтись без гравия и гальки. С помощью граблей из них выкладывают рукотворные волны, концентрические круги, водовороты, огибающие «острова», состоящие из камней и растений.

В такой клумбе может быть всего лишь один из видов материалов, несколько валунов и немногие растения, например мох или мшанка. При всей кажущейся простоте, чтобы устроить такой цветник, нужно иметь хороший вкус и уметь точно определять пропорции.

Если под японский сад отводят значительную территорию, среди гравийного «моря» устраивают чайный домик в окружении бонсаев. В продаже чаще всего можно встретить бонсаи, сформированные из сосны или тиса. Сосны выглядят ярче, а тисы необычнее по форме и доступнее по цене.

Недорогой и компактный вариант для небольшого сада — японский дланевидный клен, который интересен благодаря огромному разнообразию оттенков листвы. Единственное «но» — для этого дерева должно быть подобрано теплое, защищенное от ветров место.

Желательно, чтобы его освещало заходящее солнце — именно в лучах заката клен наиболее привлекателен. Помимо бонсаев и кленов в японском уголке хорошо выглядят калина складчатая «st. Keverne», рододендроны, мшанка шиловидная и другие растения.

Обратите внимание!

Некоторые сорта клена японского могут зимовать только в закрытых помещениях, а любые молодые растения в первые годы нужно укрывать лапником и спанбондом. Азалии в наших широтах зимой необходимо держать исключительно в тепле. Отдавайте предпочтение выносливым растениям — прекрасно переносят холода эрика кустарниковая и вереск обыкновенный.

Практичные вересковые

Крайне популярные в Европе верески и эрики стали доступны нашим садоводам не так давно, но они уже завоевали любовь и внимание дачников.

Это великолепные растения для людей, у которых нет возможности ухаживать за цветником ежедневно.

Кроме того, пик цветение большинства сортов вересковых приходится на осень, когда другие растения уже отцвели, к тому же они сохраняют привлекательный вид и окраску даже зимой.

Еще одно преимущество этих растений — неприхотливость, им подходят бедные песчаные почвы и заболоченные участки с уровнем кислотности выше среднего.

Поливают их нечасто, и, если почва на участке нейтральная, в воду добавляют подкислители.

Впечатляет разнообразие вересковых: известно более 500 сортов, среди которых привычные розовые — «H.E. Beale», светло-сиреневые — «Silver Night», «Carmen» и пурпурные — «Allegro», «Ralf Purnell». Также есть белые сорта — «Alba Plena» и золотистые — «Gold Hase».

В последнем случае солнечный оттенок растению придают яркие побеги и листья, которые просвечиваются сквозь мелкие белые цветки. К слову сказать, у вересков листва может быть самых разных ярких оттенков: от светлых и темно-зеленых до желтых, серебристых, бронзовых и красных.

Наиболее органично выглядят композиции из вересков и эрик в природном стиле. В Европе верески высаживают в горшочки и украшают ими входы и фасады зданий, объединяя в декоративные композиции с другими растениями. Контейнерные посадки можно расставить по всей территории сада и менять их расположение в зависимости от настроения и желания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как посадить сад непрепрывного цветения

Очаровательные розы

Эти традиционные примы цветников также могут выглядеть необычно и интересно. Считается, что дачникам, которые бывают на участке время от времени, розы лучше не выращивать, так как эти красавицы слишком капризны. Тем не менее отдельные сорта бордюрных роз флорибунда, компактные, красивые, устойчивые к заболеваниям и цветущие с июня до холодов требуют минимум заботы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить розы на участке

Им необходимо солнечное место, плодородная почва, профилактика заболеваний с помощью 2–3-разовой обработки железистыми препаратами за сезон и удаление отцветших соцветий.

Правда, запах у этих сортов роз не такой сильный, как у чайно-гибридных, и цветы мельче, но это компенсируется разнообразием оттенков и цветов в комбинации с уже упомянутыми качествами.

Для того чтобы продемонстрировать максимум декоративных возможностей клумб с участием роз, их разбивают в парадной зоне или около террасы. Рядом с розами высаживают манжетку, стелющиеся и невысокие колоновидные можжевельники, карликовые сосны и ели, летники с серебристой окраской листвы и очитки.

Зимой кусты роз мульчируют хорошо перепревшим конским навозом, а весной удобряют специальным минеральным комплексом, предназначенным для этих растений. В условиях севера Украины хорошо себя зарекомендовала штамбовая роза «Bonica», цветущая с конца июня до ноября, а из плетистых — «Тhe new daun». Тем не менее на зиму розы лучше укрывать, поскольку, как и любые другие растения, они плохо реагируют не столько на мороз, сколько на резкие перепады температуры и влажности.

Обратите внимание!

Если на участке земля не подходит для выращивания роз, для них покупают плодородный грунт и укладывают его в посадочные ямы.

Оригинальные седумы

Как правило, клумбы делают приподнятыми, но не менее интересен ковровый вариант, размещаемый на плоском участке.

Такой сад засаживают низкорослыми цветущими или декоративнолиственными растениями, которые образуют красочные орнаменты, а чтобы поддерживать четкость узоров, посадки периодически стригут.

Ковровую клумбу можно устроить из седумов, молодил и других неприхотливых многолетников — живучих, морозостойких и не требующих стрижки  и частых поливов. Им необходим минимальный слой почвы, причем подходят даже обедненный песчаный грунт.

Из этих растений можно создать такой необычный пока элемент дизайна, как «зеленая кровля». Для нее, как правило, используют газонные травы, а это в нашей климатической зоне не всегда легко.

Зеленая кровля из седума едкого, лопатчатолистного, ложного, а также молодила паутинного и кровельного — прекрасная альтернатива традиционному газону. И самое главное, разнообразие цвета и фактур позволяет создавать из очитков живые цветные ковры, которые легко переносят морозы и почти не меняют вида зимой.

Поделиться: