долговечность,пожаробезоасность,прочность,каркасный,каменный дом
Многие считают, что кирпичный дом строится «на века», а каркасный проживет от силы пару десятилетий. На самом деле дома обоих типов вполне отвечают высоким требованиям к качеству жилья, но различие материалов и технологий определяет их отличительные особенности.

Долговечность

На вопрос, каким должен быть срок службы дома в современных, быстро меняющихся условиях жизни, не может быть единого для всех ответа. Однако есть общее для всех типов строений правило – долговечность здания зависит от качества строительства.

При правильном выполнении работ и хороших материалах долговечность любого дома достаточна для жизни трех поколений (75 лет). Кроме того, можно продлить жизнь любого строения, если вовремя устранять замеченные повреждения.

Дома с тяжелыми стенами

Дома с тяжелыми стенами могут служить более 100 лет. Это обусловлено долговечностью самого материала стен. Но важно и качество строительства. Оно предполагает, прежде всего, использование стенового материала необходимой прочности, правильно выполненный фундамент, надежную гидроизоляцию конструкций и возможность удаления из них влаги.

Если в таком доме использованы деревянные перекрытия, возможно (в зависимости от условий эксплуатации), что через полвека их придется поменять. Железобетонные перекрытия прослужат столько же, сколько и дом. Но если при строительстве каменного дома были допущены ошибки, то уже через несколько лет может потребоваться ремонт.

Дома с легкими стенами

 Согласно расчетам и испытаниям, проектная долговечность каркасных строений лучших типов достигает 100 лет, хотя в силу «молодости» самой технологии такие дома еще реально не простояли свой расчетный срок для достоверных выводов.

В этих домах используют сложные слоистые конструкции стен, строительство ведут специалисты высокого класса, осуществляется контроль качества работ. На сегодня основная масса каркасных домов имеет возраст 25-50 лет. На срок их жизни прежде всего влияют:

  • качество деревянного каркаса, в том числе низкая влажность дерева, отсутствие дефектов древесины. Конструкция каркасной стены исключает проветривание, и в этих условиях долго сохраняется только сухое дерево;
  • качество утеплителя, являющегося одной из самых недолговечных составляющей конструкции.
  • надежность изоляции утеплителя в стене. Чтобы в стене каркасного дома не происходили негативные изменения, утеплитель и деревянный каркас должны быть полностью защищены от влаги.

Низкий срок службы дома означает, что через некоторое время ему потребуется ремонт. Обычно он состоит в замене утеплителя и наружной обшивки и может не затрагивать помещений.

Резюме

Благодаря использованию более долговечных материалов, дом из кирпича или газобетона простоит дольше, чем каркасный. Он подойдет для тех, кто уверен, что строит дом не только для себя, но для детей и внуков

Пожаробезопасность

Согласно нормативам, здания с тяжелыми и легкими стенами, обладая достаточной для строительства жилья пожаробезопасностью, имеют различную степень огнестойкости.

Их конструкции разное время могут без обрушения противостоять огню во время пожара. В зависимости от степени огнестойкости здания определяется допустимое расстояние между строениями на соседних участках.

Дома с тяжелыми стенами

Дома с тяжелыми стенами имеют II (если перекрытия железобетонные) и III (если перекрытия деревянные) степени огнестойкости и относятся к наиболее пожаробезопасным зданиям.

Благодаря негорючести тяжелых материалов, из которых сделаны стены, распространение огня ограничено, и дома на соседних участках можно располагать на расстоянии от 8 м друг от друга.

Дома с легкими стенами

Дома с легкими стенами имеют IIIа, IIIб и IV степени огнестойкости и менее устойчивы к действию огня, чем каменные. Их конструктивная основа – дерево, которое даже при обработке огнеупорными составами загорается и разрушается быстрее, чем кирпич или газобетон.

Полимерные материалы в составе стены (в виде мембран и пенополистирола, который применяют в некоторых системах) горят с выделением ядовитых веществ. В связи с более низкой огнестойкостью стен минимальное расстояние между каркасными зданиями на соседних участках должно быть 10-15 м в зависимости от конструкции.

Резюме

Дома со стенами из тяжелых материалов менее подвержены возгоранию и безопаснее при пожарах, чем здания с легкими стенами. Кроме того, необходимость больших противопожарных разрывов может помешать строительству каркасного дома на узком участке.

Прочность стен

Стены дома из тяжелых и легких материалов способны нести необходимую нагрузку, выдерживают натиск ветра и давление снега. Разница проявляется в их устойчивости перед целенаправленным механическим воздействием.

Дома с тяжелыми стенами

Стену из тяжелых материалов разрушить трудно, это потребует значительных усилий и времени, применения специальных ударных приспособлений. При этом разрушение небольшого участка стены не скажется на устойчивости дома в целом. Повреждение несложно устранить, используя тот же стеновой материал.

Дома с легкими стенами

Стена из легких материалов защищена наружной обшивкой, от прочности которой зависит возможность ее быстрого разрушения. Обшивка (например ОСП) всегда менее прочна, чем кирпич или газобетон, ее можно распилить «болгаркой» и даже пилой быстрее, чем металлическую дверь или решетки на окнах.

Если при этом будут повреждены стойки каркаса, не исключена потеря несущей способности стены. Однако ремонт конструкции возможен.

Резюме

Если есть опасения, что на дом, стоящий в безлюдном месте, будет совершено нападение, то лучше возводить стены из тяжелого материала или использовать для защиты стен каркасного дома кирпичную облицовку.

Поделиться: