дом,каркасный,кирпичный,каменный,стоимость,экономичность
Чем долговечнее дом, тем дороже его строительство. Это правило работает и при сравнении домов с тяжелыми и легкими стенами. Можно, правда, построить каркасный дом, столь же долговечный, как и кирпичный, но затраты на их строительство будут примерно одинаковыми

Дома с тяжелыми стенами

Дома с тяжелыми стенами могут быть сделаны из различных по стоимости материалов: наиболее дорогой материал – керамика, дешевле ячеистые бетоны. Однако любой из этих тяжелых материалов в стене обойдется дороже, чем легкий утеплитель, составляющий основной объем каркасной стены.

Работы по возведению стен отличаются трудоемкостью, и их стоимость составляет не менее 40 % от стоимости материалов. В итоге стена толщиной 380 мм из кирпича обойдется в сумму около 550 грн/м2, из керамоблоков – до 600 грн/м2, из газобетона – 450 грн/м2.

При строительстве немало средств уйдет на фундамент, который должен быть глубоким и расположенным под всеми несущими стенами. Кроме того, велики транспортные расходы на доставку тяжелых материалов. Конечная стоимость возведения коробки дома в среднем составит 5000 грн/м2 общей площади.

Дома с легкими стенами

   Дом из каркасных панелей – один из самых
   доступных варинтов жилья

Такие дома строятся из менее дорогих материалов  – дерева, минеральной ваты или пенополистирола, гидроизоляционных мембран, гипсокартонных листов (ГКЛ), ориентированно-стружечных плит (ОСП), стена имеет меньшую толщину, сборная технология строительства предполагает меньшие трудозатраты.

В итоге стоимость каркасной стены с минераловатным утеплителем составит около 300 грн/м2, а наиболее экономичной стены из готовых панелей с пенополистиролом (СИП-панелей) – 250 грн/м2.

Транспортные расходы тоже меньше – все материалы для дома (который в 10-20 раз легче кирпичного) можно завести на участок за один раз. Фундамент каркасному дому требуется облегченный, например столбчатый, который в несколько раз дешевле, чем ленточный или плитный для каменного дома.

Конечная стоимость возведения каркасного дома составит менее 2000 грн/м2 общей площади, а при использовании панелей с пенополистиролом (так называемая технология «канадский дом») – 1200 грн/м2.

Резюме

Строительство дома из легких материалов обойдется в 2-4 раза дешевле, чем кирпичного. Благодаря этому можно обзавестись жильем, не прибегая к кредитам, сэкономить средства на качественную внутреннюю отделку или построить дом большей площади, чем был бы кирпичный.

Важно: возможность растянутого финансирования

Растянутость во времени позволяет финансировать строительство поэтапно. Это удобно, если средств для строительства дома недостаточно, но есть возможность обеспечить их в будущем. Но если финансов хватает, то выгоднее их быстрое вложение, поскольку чем дольше длится стройка, тем дороже она обходится.

Дома с тяжелыми стенами допускают поэтапное финансирование: закончив коробку, можно приостановить стройку, затем продолжать и останавливать работы по мере финансовых возможностей в течение неограниченного времени.

Дома с легкими стенами строят без перерывов в процессе, начиная с возведения стен и заканчивая внутренними работами. Простои неблагоприятны для сохранности конструкций. Заказчик в короткие сроки оплачивает стоимость полного комплекта дома и его монтаж, в том числе разводку инженерных коммуникаций. И только внутреннюю отделку можно делать не спеша, по мере финансовых возможностей.

Поделиться: