отдых,ландшафтный дизайн
К планированию места для отдыха нужно подходить серьезно. Лучше всего обратиться к эргономике – науке, комплексно изучающей человека и процессы его деятельности, а также окружающую обстановку, с которой ему приходится сталкиваться во время работы или отдыха.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Проектируем место отдыха

Прежде всего, возьмите линейку, лист бумаги и нарисуйте в масштабе квадрат со сторонами 4×4 м.

Теперь обратимся к рекомендациям, которые определяют оптимальные и минимальные размеры мебели для приготовления пищи и для отдыха, учитывая возможность передвижения людей.

Для удобства планирования места отдыха удобнее вырезать из бумаги контуры необходимой мебели в масштабе и разместить ее на заготовке 4×4 м с учетом расстояний для перемещения людей.

Выбираем садовый стол

Обычный размер площади стола, необходимого для приема пищи, – полукруг радиусом 30 см. Таким образом, длина стола принимается из расчета 60 см на одно место плюс некоторый запас у края.

Глубина стола определяется с учетом размещения блюд и напитков. У столов для повседневного пользования она будет меньшей, чем у праздничных и банкетных. Например, столик для утреннего кофе может быть диаметром 50-60 см, но если предполагается использовать тарелки и блюда, то он должен быть больше.

Выбираем стулья и скамью

Мебель для сидения подбирается в зависимости от высоты стола, тип спинной опоры – в зависимости от продолжительности приема пищи. Так, скамья без спинки не подходит для длительного расслабленного отдыха, хоть и занимает меньше места.

На каждого человека, сидящего за столом (с учетом отодвигания стула), нужно добавить 50-65 см пространства в сторону от стола. При этом важно обеспечить достаточный доступ ко всем посадочным местам, особенно если при этом необходимо обойти сидящего за столом человека.

Здесь лучше добавить, как минимум, 50 см, а лучше – 60-70 см за спинкой стула. Два человека смогут разминуться на проходе не менее 80-100 см. Выбор готовой мебели для пикника на природе очень широк. Лучше всего выбирать ее в стилистике дома и сада, но для большой вечеринки вполне сгодится демократичная пластиковая мебель, например, стилизованная под дерево или ротанг.

Кухонная зона

Барбекю или мангал также должны иметь удобные размеры и быть размещены на достаточном расстоянии от людей, сидящих за столом. Желательно рядом иметь поверхность для разделки или просто для кухонной утвари.

Готовить еду будет комфортно, если высота столешницы для людей среднего роста будет около 90 см, ширина – 60 см, расстояние между столешницей для приготовления пищи и столом рекомендуется делать не менее 120 см. В зависимости от желания, можно построить стационарную печь или приобрести переносную, складывающуюся модель.

1. Туя западная «Смарагд» (‘Smaragd’), можжевельник скальный «Блу Эрроу» (‘Blue Arrow).
2. Туя западная «Даника» (‘Danica), туя западная «Ауреа Нана» (‘Aurea Nana’).
3. Тис средний «Хиксии» (‘Hicksii’), тис ягодный «Фастигиата Робуста» (‘Fastigiata’ Robusta), туя западная «Холмструп» (‘Holmstrup’).
4. Гортензия древовидная.
5. Лаванда, котовник.
6. Астра, хризантема.
7. Розы (сорта).
8. Гейхеры (сорта).
9. Тиарелла Вьери.
10. Шалфей, тимьян.
11. Хосты (сорта).
12. Трельяж для лиан.

Оптимизация пространства

В такой ситуации остается совсем мало места для озеленения, и решить проблему можно только комплексным путем. Прежде всего, стоит приобрести комплект складной мебели, который можно хранить в подсобном помещении и доставать только для большого количества гостей. А на каждый день поставить небольшой столик и неколько удобных кресел.

Далее сделайте ставку на вертикальное озеленение (перголы, трельяжи разной конструкции, увитые красивоцветущими лианами), высадку растений в контейнеры и приподнятые клумбы.

Контейнеры всегда можно перенести в другое место, освободив пространство для большого застолья или, наоборот, задекорировав площадку в будние дни. А край подпорной стенки при соответствующем оформлении (деревянный настил или съемные подушки) и достаточной высоте (около 50 см) может служить дополнительным местом для сидения.

Подбираем растения

При выборе растений отдавайте предпочтение неколючим, максимально декоративным на протяжении всего сезона и компактным растениям. Непосредственно возле края площадки не стоит высаживать высокие кусты или многолетники, требующие подвязки, или те, которые теряют декоративность после отцветания (дицентра, девясил, флоксы, ирисы, лилии, георгины).

Не подходят и растения с неприятным резким запахом (полынь, тысячелистник), и самоочищающися цветы, которые будут загрязнять площадку (плющелистные пеларгонии, кореопсисы, некоторые сорта роз). Зато тимьяны, лаванда или алиссум будут очень кстати.

Из хвойных растений выбирайте сорта с компактной узкоколонновидной или шаровидной кроной, а также топиарные формы, поддерживаемые стрижкой. Остановите выбор на сортах туи и можжевельников, имеющих к тому же приятный запах и фитонцидные свойства. Для тенистого места лучше выбрать тис ягодный с узкоконической кроной.

Поделиться: