физалис,огород,на грядке
Физалис – овощ из семейства пасленовых. Он постепенно получает распространение и в нашей стране: несколько лет назад в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко были районированы первые сорта этой культуры – «Лихтарик» и «Жаринка».

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Виды физалиса

Род физалис насчитывает около 110 видов. В Украине распространены лишь три из них: физалис овощной, или клейкоплодный (Physalis philadelphica), физалис земляничный (Physalis pubescens) и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi).

Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Овощной физалис

Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров.

Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу.

Овощной физалис перекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет. Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.

Земляничный физалис

Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вид менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.

Получаем рассаду

Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки.

Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура +18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Высадка в грунт

Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем).

В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.


Уход за посевами

Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.

Сбор урожая

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °C, не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Пищевая ценность

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С, периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся.

Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Поделиться: