сад,проектирование сада,ландшафтный дизайн,ландшафт,зеленая комната
Небольшой дворик, ограниченный со всех сторон живой изгородью или декоративным забором может стать уютной зеленой комнатой, где будет приятно проводить время как в уединенном отдыхе,
так и в кругу близких друзей.
КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

Уют зеленой комнаты

Для создания комфорта и безопасности на участке многие дачники используют плотную живую изгородь или декоративную ограду, например в виде традиционного украинского плетня или с использованием тростниковых щитов.

Необязательно высаживать растения по периметру всего участка, так как для этого требуется много времени и финансовых вложений.

Гораздо проще отгородить совсем небольшой участок хвойным или листопадным кустарником. Именно здесь и можно будет уединиться или проводить спокойный совместный отдых.

Выбирать наиболее удачное место для зоны отдыха лучше всего на этапе планирования озеленения участка, но по большому счету вы можете использовать для этой цели любое свободное пространство сада площадью 8-15 м².

Даже если финансовые обстоятельства не позволят вам реализовать задумку за один сезон, вы сможете пошагово осуществить проект за 2-3 года.

 

 

 

Вариант 1. Комната лиан

1. Аристолохия, или кирказон (Aristolochia).
2. Кампсис укореняющийся «Флава» (Campsis radicans ‘Flava’).
3. Кампсис укореняющийся «Фламенко» (Campsis radicans ‘Flamenco’).
4. Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).
5. Актинидия аргута (Actinidia arguta).
6. Лимонник китайский (Schizandra chinensis).
7. Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium).

Простой, привлекательный и функциональный решетчатый переплет высотой 1,5 м достаточно просто возвести собственными руками. Такая стена определит границы будущего сада лиан и послужит поддержкой для вьющихся растений, которые сформируют непродуваемую ограду зеленой комнаты. Лианы высаживают через 50 см друг от друга, на расстоянии 50 см от опор в предварительно подготовленные и заправленные плодородным грунтом ямы.

Преимущества подобной гостиной под открытым небом – в возможности насладиться уединенным отдыхом в тени лиственных деревьев на заднем плане с открывающимся обзором на красивоцветущие (кампсис) и ароматные (жимолость) растения, которые к тому же приносят съедобные плоды (актинидия, лимонник). За своеобразными окнами комнаты лиан можно разбить несколько цветников, куда естественным образом будет падать взгляд сидящего за столом человека.

Вариант 2. Веранда из кустарников

1. Барбарис Тунберга «Голден Ринг» (Berberis thunbergii ‘Golden Ring’).
2. Барбарис Тунберга «Ауреа» (Berberis thunbergii ‘Aurea’).
3. Дерен белый «Элегантиссима» (Cornus alba ‘Elegantissima’).
4. Дерен белый «Шпети» (Cornus alba ‘Spaethii’).
5. Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria).
6. Скумпия кожевенная «Роял Перпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’). 

Красивые листопадные кустарники, высаженные по периметру площадки у задней двери дома, представляют собой в некотором смысле продолжение домашнего жилого пространства в саду. Такую своеобразную веранду можно оформить в соответствии с убранством внутренних помещений. Стилистически объединяющим элементом с остальным садом выступает мощение самой комнаты и парадной зоны сада, а также мульчирование земли под растениями терракотовой щепой.

Изюминками в оформлении веранды из кустарников выступают: фигурная линия газона и ассортимент декоративно-лиственных кустарников, которые выглядят привлекательно с ранней весны до поздней осени, а также зеркальная осевая симметричность всей композиции.

 

Поделиться: