клей,ремонт,герметики,герметик,клеи,клеить
Однообразие разнообразия строительных материалов просто поражает. В торговых рядах можно встретить десятки клеящих составов, похожих внешне, но разных по назначению.

Выбор клея

Не счесть количество задач, в которых задействованы клеи и герметики. И как в любом деле, лучше использовать то, что необходимо для решения конкретной задачи.

Прежде чем окунуться в море предлагаемых вариантов, важно сформулировать начальную задачу, чтобы последующие покупки были осознанными и удачными. Для этого нужно определиться с:

  • местом использования (внутри или снаружи здания);
  • типом материала, с которым придется работать;
  • температурой при монтажных работах и при последующей эксплуатации;
  • степенью подвижности и усадки конструкции;
  • вопросом последующей окраски швов;
  • долговечностью.

После этого переходят непосредственно к выбору клея.

Клеевые составы

Клеи представляют собой смеси (жидкие или порошкообразные) на натуральной или синтетической основе. К натуральным относят животные, растительные и минеральные клеи, а к синтетическим – виниловые, акриловые, силиконовые и полиуретановые.

В зависимости от назначения выделяют клеи для паркета, напольных, стеновых и потолочных покрытий, а также специальные клеи.

Паркетный клей позволяет прикрепить к цементному, бетонному или деревянному основанию любой вид паркета. Такой состав изготавливают на основе поливинилацетата (ПВА), так как именно он «намертво» соединяет деревянные поверхности. Есть клеи и на латексной основе. Они пластичны и не содержат летучих растворителей.

Основу клея для напольных покрытий составляют синтетические смолы, которые делают его прочным, экономичным и устойчивым к колебаниям температур. Используют и составы на латексной основе.

Для стеновых и потолочных покрытий из пластика, керамики, дерева и гипсокартонных листов предназначены клеи на цементной и латексной основе, дисперсионные составы и жидкие гвозди.

Хорошо зарекомендовал себя виниловый клей, который наносят на виниловые, вспененные, тканевые и тесненные обои.

Для велюровых и стеклообоев подходит дисперсионный клей.

Но самый известный обойный клей – КМЦ, на основе карбоксиметилцеллюлозы (отсюда и его название). Он прекрасно разводится в воде, не образуя комков, и хорошо наносится на поверхность. Клеи КМЦ бывают для легких, средних и тяжелых обоев и отличаются друг от друга концентрацией основного компонента: чем его больше, тем больше вязкость клея и тяжесть обоев, которые можно крепить с его помощью.

Говоря о клеях, используемых для домашнего ремонта, нельзя обойти вниманием известный состав на основе водной дисперсии ПВА. Он склеивает бумагу, картон, фанеру, кожу, ткани и деревянные детали. Этот клей бывает нескольких модификаций, причем каждая предназначена для определенных материалов: ПВА-М – для ДСП, шпона и дерева, ПВА-П – для шпона, фанеры, ДСП, ДВП и дерева, а ПВА-Т не только клеит дерево, но и улучшает схватывание цементного раствора, в который его добавляют, с поверхностью.

Порошковый клей для плитки

Керамическую плитку на стену можно класть на цементно-песчаный раствор или мастику. Но самый популярный и экономичный клеящий состав для отделки стен этим материалом, а также натуральным и искусственным камнем – клей на цементной основе.

Он продается в виде сухой смеси и затворяется водой (рецепт указан на упаковке). Его наносят на стену зубчатым шпателем, разравнивают, а затем прикрепляют к поверхности плитку. Сохнет клей сутки, а прочность набирает за два дня.

Универсальные клеи

Универсальный клей на латексной основе можно использовать для всех видов внутренних работ: укладки на любые основания керамической плитки, паркета и линолеума. Состав наносят тонким ровным слоем на чистую обезжиренную поверхность, после чего к ней можно крепить любой материал. Схватывается такой клей 30-60 минут.

Есть еще один универсальный клей на основе водной дисперсии акриловых сополимеров, который получил название жидкие гвозди. Его отличительная особенность – высокая прочность, поэтому он легко и быстро справляется с креплением и монтажом, заменяя обычные гвозди.

Он склеивает практически все: дерево и отделочные материалы из него, фанеру, пробку, гипс, керамику и даже металл, а также подходит для крепления их к другим основаниям. Жидкие гвозди быстро застывают (за 12-24 часа) даже при высокой влажности в помещении, оставаясь пластичными, водо- и термостойкими.

Основа клея и его применение

Сухая составляющая клеев на водной основе (КМЦ и ПВА) обеспечивает склеивание после испарения воды. Поэтому такие клеи перед соединением поверхностей нужно подержать на воздухе, чтобы влага немного испарилась. Поскольку составы на водной основе, полимеризуясь, испаряют воду, это значит, что они экологически чистые.

Клеи на органической основе (эпоксидные и полиуретановые) схватываются быстрее, чем составы на водной основе. При испарении растворителя происходит охлаждение и клей отвердевает, образуя пленку.

Поэтому составы на органической основе не надо предварительно держать на воздухе. Они прочно склеивают материалы, но наличие органических растворителей делает их огне- и взрывоопасными. Работая с ними, нужно строго соблюдать инструкцию.

Поделиться: