клей,герметик,герметики,клеить,герметичность,ремонт
Герметик – строительный материал, предназначенный для герметизации соединения деталей, заполнения щелей и трещин. Более того, герметик можно отнести к специальным клеям.

Классификация герметиков

Каждый герметик подходит для определенного вида работ и определенного типа поверхности. Знание многочисленных свойств герметиков поможет безошибочно выбрать сферу их применения.

Герметики классифицируют по:

  • готовности к применению – делят на те, которые можно использовать сразу после покупки (однокомпонентные), и те, которые перед применением требуют смешивания одного или нескольких компонентов (многокомпонентные);
  • типу основы – силиконовые, акриловые, тиоколовые, битумные, бутилкаучуковые и на основе MS-полимеров;
  • особенностям полимеризации – твердеющие и нетвердеющие;
  • способу деформации – пластичные, эластичные и пластично-эластичные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Успешная стыковка: как выбрать клей

Типы герметиков

Пальма первенства в объемах продаж принадлежит силиконовым герметикам. Их отличительные особенности – стойкость к УФ-излучению и температурным перепадам, отличная адгезия к большинству видов строительных материалов, высокая вибро- и морозостойкость.

Эти материалы используют для заделки и склеивания всех видов швов и стыков, когда нужны изоляция от внешних воздействий, высокая влагостойкость, прочность и эластичность. Герметики плохо окрашиваются после нанесения, зато бывают самых разных цветов, что позволяет выбрать материал нужного оттенка.

Силиконовые герметики делят на нейтральные и кислотные. Сфера применения последних ограничена материалами, не боящимися агрессивной кислой среды. Нейтральные силиконовые составы не пахнут, а выделяемые при их полимеризации вещества менее токсичны.

К группе силиконовых относятся и специализированные герметики с фунгицидными (противогрибковыми) добавками. Они предназначены для клеящих и герметизационных работ в туалетных и ванных комнатах, на кухнях, в бассейнах, поскольку препятствуют возникновению в стыках и швах плесневых образований. Однако такие составы ни в коем случае нельзя применять для изделий и материалов, контактирующих с продуктами питания и питьевой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как наносить герметик?

Акриловые герметики

Назначение «акрилов» – уплотнение неподвижных и малоподвижных соединений.

Это может быть щель между подоконником и стеной, небольшая локальная трещина в бетонной или кирпичной перегородке.

Не исключено заполнение трещин в рассохшихся досках, деревянных панелях и др.

Что касается герметизации оконных блоков, то, заделав таким составом щель между оконной коробкой и стеной внутри помещения, можно не волноваться: она выдержит деформации, вызванные температурными перепадами и колебаниями влажности. А вот надежность такого уплотнения на наружных поверхностях сомнительна.

Работать с акриловыми герметиками на морозе, а также хранить их в холоде не рекомендуют – мягкие и пластичные в тепле, на холоде они становятся жесткими и твердыми.

Полиуретановые герметики

Сфера применения полиуретановых герметиков – наружные работы. Эти материалы используют для герметизации и склеивания металла, камня, керамики, дерева, пластмассы и бетона. Такие свойства, как отсутствие усадки, водостойкость, хорошая адгезия, пластичность, устойчивость к деформации и воздействиям внешней среды, делают эти составы незаменимыми при герметизации кровель, фундаментов, трещин на фасадах и строительных конструкций.

Полиуретановые герметики быстро твердеют, устойчивы к коррозии и не стекают по поверхности, поэтому ими удобно заполнять вертикальные швы. Благодаря способности этих составов выдерживать многократные деформации на сдвиг и изгиб, отсутствию остаточной деформации, а также хорошей окрашиваемости фасадными красками, они получили второе название – фасадные герметики.

Битумные герментики

У битумных герметиков тоже есть второе название: в быту их называют кровельными, а по-научному – тиоколовыми или полисульфидными. Они сделаны на основе битума, а потому их можно наносить на влажные поверхности, к которым герметики хорошо прилипают.

Кроме того, они отлично зарекомендовали себя при ликвидации трещин в фундаменте и стенах дома, которые появляются при усадке здания. Обращаться с битумными герметиками надо осторожно, поскольку они выделяют вредные вещества.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Полезные советы по работе с герметиком (ВИДЕО)

Поделиться: