водоем,ландшафт,ландшафтный дизайн,каскад,водные объекты,каскадный водоем
Если вы мечтаете об отдыхе среди зелени и цветов под умиротворяющие звуки журчащей воды, пристенный каскад – именно то, что вам нужно. Для его строительства нужно всего несколько квадратных метров около стены или высокого сплошного забора.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Декоративный каскад

Форма, дизайн, размеры и конструкция пристенного каскада зависят от ваших пожеланий и стиля дома.

Декоративность каскадов во многом определяется количеством и расположением ступеней или ярусов, высоты, ширины, способа и объема подачи воды, а также сочетания материалов, из которых он создается.

Принцип организации

Вода может падать ровной гладью из верхнего резервуара в нижний, но чаще один поток разбивают на несколько меньших, возможно разной ширины и высоты.

Общим для каскадов является принцип замкнутого цикла воды, которая с помощью насоса подается из нижнего водоема на верхний уровень и далее постепенно перетекает снова вниз.

Размеры каскада могут быть любыми, но, как правило, его высота составляет около ⅔ высоты стены, у которой он устроен, а ширина – не более ½ высоты.

Легко построить каскад из нескольких полукруглых или прямоугольных резервуаров, облицованный отделочным кирпичом или плиткой. Водоем в природном стиле декорируют естественным камнем либо галечником.

Этапы строительства

Начинают строительство с сооружения нижнего приемного водоема. Приподнятый над землей водоем можно вылить из бетона или построить из кирпича, камня. Нужно вырыть котлован глубиной и шириной до 50 см. Его длина должна быть чуть шире планируемой ширины каскада. Между стеной и водоемом заливают фундамент, а на нем из камня выкладывают основу до первой полки каскада.

Для создания первой полки на основу крепят плоский камень, который должен немного нависать над водоемом. Затем камнями закладывают правый и левый края полки и продолжают наращивать каскад до следующей полки. Необходимо следить за тем, чтобы кверху происходило постепенное сужение.

Все щели между камнями тщательно заделыват цементным раствором, приготовленным с добавлением специальных минеральных добавок, жидкого стекла или клея ПВА. После того как каскад будет выложен до верхнего уровня, там делают накопитель. Внутренность водоема и все сосприкасающиеся с водой поверхности гидроизолируют.

Создаем водопад

В верхний каскад выводят трубу для подачи воды. На полки выкладывают гальку, проводят пробный пуск и перемещают гальку, пока не добьются желаемого эффекта. Насос помещают в водоем. Стенки водоема декорируют камнем. Чтобы задняя стенка органично вписывалась в ансамбль, ее облицовывают плоским камнем.

При сооружении каскада можно не строить водоем у основания, а использовать какую-нибудь емкость. Сверху на ней закрепляют крепкую решетку, которую затем декорируют камнями. В таком каскаде вода будет падать вниз и исчезать, стекая между камнями.

Композиция возле каскада

1. Ива козья (Salix caprea ‘Kilmarnock’) или ива пурпурная (Salix purpurea ‘Pendula’).
2. Ирис сибирский (Iris sibirica) или ирис болотный (Iris pseudacorus).
3. Лилейник (Hemerocallis ‘Stella de Oro’) или вербейник точечный (Lysimachia punctata).
4. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia).
5. Брунера крупнолистная (Brunera macrophylla).
6. Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia).
7. Первоцвет весенний (Primula veris).
8. Осока охименская (Саrех ochimensis) или осока птиценожковая (Саrех ornithopoda).
9. Хоста Форчуна (Hosta fortunei).
10. Традесканция Андерсона (Tradescantia andersoniana).
11. Виноград триостренный Вича (Parthenocissus tricuspidata Veitchii).
12. Сухой ручей.

 

 

Поделиться: