морковь,на грядке,огород
Современные гибриды моркови отличаются великолепным вкусом и урожайностью, однако они очень требовательны к агротехнике возделывания. Если у вас почвы с низким плодородием и много сорняков, отдайте предпочтение проверенным сортам.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выращиваем морковь

Первая и главная сложность, с которой сталкиваются при выращивании моркови, – трудоемкий и отнимающий много сил и времени посев, а также долгое ожидание всходов.

С их появлением нужно провести не менее трудоемкое прореживание, выставив требуемую густоту посадок и одновременно удалив сорняки.

Однако основной уход становится намного легче и сводится к поливам, удалению сорняков, рыхлению междурядий и подкормкам.

И, наконец, третий немаловажный момент – довольно трудоемкая уборка и закладка урожая на хранение.

Правила посева моркови

Холодостойкость моркови делает ее одной из самых ранних культур для посева: можно приступать, как только сойдет снег. Сделав тяпкой мелкую канаву, можно сыпать семена. Дно канавки перед посевом лучше полить, а еще лучше, если вы угадали с посевом под дождь.

Высевать морковь удобнее, если семена протравлены и выделяются цветом на фоне земли. Можно найти и ленту с наклеенными семенами, где расстояние уже выставлено, что сокращает расход семян.

Если семена не дражированные, придется тщательно следить за густотой, что не так уж просто. Старайтесь сыпать семена так, чтобы между ними было расстояние 2-3 см. Хорошо, если есть возможность внести 25-30 г суперфосфата на 1 м погонный. Заделайте канавку, чтобы глубина посева не превышала 1,5-2 см.

В мае можно провести посев, чтобы получить корнеплоды для длительного хранения. Техника та же, только земля более сухая, нужно больше поливать, в том числе – по невзошедшим грядкам. В народе давно подметили – морковь особенно хорошо удается в грозовое лето.

Основной уход за морковью

Всходы моркови появляются долго (20-30 дней), ведь семена ее, как и у всех сельдерейных, пропитаны эфирным маслом, поэтому плохо набухают. С появлением всходов нужно провести первое прореживание, оставив между растениями 4-5 см, что обеспечит 25-30 растений на 1 м погонный, – густота рекомендуется на этикетке почти каждого сорта.

Прореживание – трудоемкий процесс, при котором удаляются и взошедшие сорняки, но это единственная сложность при работе с морковью, не считая хранения. В дальнейшем уход сводится лишь к поливам, удалению сорняков, рыхлению междурядий и подкормкам.

При желании получить еще более крупные корнеплоды, при уборке пучковой продукции второй раз проредите морковь, оставив между растениями 6-8 см. Это увеличит расстояние между растениями, давая возможность им разрастаться.

Против корневых гнилей эффективен препарат «Триходермин». Против других грибковых и бактериальных болезней можно применить «Гаупсин» и «Микосан». При появлении тли используйте препарат «Вертициллин».

Сбор и хранение урожая моркови

Уборка проводится в начале октября. Прирост моркови прекращается при среднесуточной температуре +4-6 °С. В наших краях – с 3 декады сентября до 5 октября. Ранняя уборка обуславливает потери при хранении, вызванные большим периодом нахождения их в теплом воздухе, а более поздняя – поражение корнеплодов серой гнилью, если они попадут под заморозок ниже –3 °С.

Для хранения отбирайте неповрежденные, без признаков болезней, наиболее крупные корнеплоды.

Наилучший способ хранения – пересыпание песком. Разложите первый ряд пирамиды так, чтобы морковь не касалась друг друга и засыпьте. Затем на песок кладите второй ряд и пересыпьте полностью его и т. д. Песок блокирует попадание на морковь спор патогенов и предотвращает их обезвоживание.

Поделиться: