дом,архитектура,необычная архитектура,японский сад,Япония
В небольшом японском городке Кагава архитектурное бюро Hironaka Ogawa & Associates построило вполне современный дом, бережно сохранив при этом принципы, характерные для дзэн-буддизма.

Этот проект был задуман как  частная резиденция рядом с главным шоссе префектуры Кагава на острове Сикоку. Стройка началась с объединения  двух участков на самой окраине города, что позволило значительно расширить пространство дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: Daici Ano

Соседние дома имеют высоту не больше двух этажей, при этом они расположены на небольших участках земли. Сбалансированный дизайн этого дома позволил органично вписать его в окружение за счет создания особой формы шатровой крыши  - пологой и вытянутой в горизонтальной плоскости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: Daici Ano

Необычная крыша частично выходит за границы фасада, образуя внутренний дворик, защищающий дом от ветра и солнечного света.  Более того, гостиная, столовая и кухня объединены вертикально, а квадратные окна в крыше дают дому достаточное количество света в любое время суток.

фото: Daici Ano

Традиционный для Японии каменный садик окружает постройку, обеспечивая приятные виды изо всех окон дома. Несмотря на то, что  идея создания объемов и шатровых крыш достаточно проста, в этом проекте она помогает зрительно расширить пространство. Дом кажется просторнее во всех ракурсах, благодаря внутреннему объему. Кроме того, нет ощущения постоянного присутствия соседей, дома которых расположены в непосредственной близости к объекту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Беременный дом в Японии»

фото: Daici Ano

На втором этаже дома есть даже деревянная терраса, напоминающая палубу корабля. Здесь можно принимать солнечные ванные, или любоваться садом камней. Каждый раз продуманный архитекторами сад дарит новые ощущения и поддерживает общий стиль дома, согласно концепции дзен-буддизма.

 

По материалам www.archdaily.com

Поделиться: