окно,окна,установка окна,фурнитура
Окна пропускают солнечный свет в помещение, играя тем самым важную роль в создании здорового микроклимата в доме. Поэтому важно серьезно подойти к их выбору и установке.

Правильные окна

Говоря об окнах, в последнее время часто подразумевают оконную конструкцию, то есть стекло, заключенное в раму (или стеклопакет в профиле). Потребители много внимания уделяют выбору материалов и количеству камер.

Все это на самом деле важно, однако окно – это еще и сам оконный проем, его размеры и форма, детали внутренней и наружной отделки, фурнитура. Хорошее окно должно быть правильным во всем.

Стандарты проема для солнца

Солнечный свет бодрит, дает ощущение силы и здоровья, тонизирует нервную систему, повышает устойчивость организма к болезням.

Поэтому достаточная естественная освещенность помещений – важнейшая характеристика правильных окон. Зависит она от их размеров, формы и расположения.

Точный расчет может выполнить архитектор, опираясь на требования ДБН «Жилые здания», «Естественное и искусственное освещение» и ряд строительных стандартов.

Но примерно определить параметры можно и самостоятельно.

Окна в жилых помещениях должны быть в 5,5-8 раз меньше площади пола. Таким образом, в комнате площадью 20  кв.м.  площадь окон должна быть порядка 2,5-3,5 м2. При установке мансардных моделей допускается соотношение 1:10.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мансардные окна от "А" до "Я"

В случае, когда возле дома есть другие здания или высокие деревья, площадь остекления нужно увеличить.

В принципе, никто не запретит вам сделать проем во всю стену, но надо помнить: чем больше площадь остекления, тем более утепленными должны быть окна. В то же время слишком маленькие окна делают помещение темным и зрительно уменьшают его.

Планируя жилое пространство, обратите внимание на расположение окон по сторонам света. Жилые комнаты по возможности должны «смотреть» на юг, юго-запад или юго-восток. С северной стороны лучше сделать окна поменьше и разместить в этой части дома хозяйственные помещения, не требующие яркого естественного света.

Высота установки окон зависит от функционального назначения помещения: в спальне или детской лучше ставить их на уровне 70-100 см от пола, чтобы обеспечить хороший вид на окрестности; в кухне – на высоте 125 см, что позволит поместить перед окном стол; в санузлах и подсобных помещениях высота установки окон варьируется в пределах 130-175 см.

Чтобы определить оптимальную высоту окна, нужно от уровня потолка отнять высоту подоконника и толщину надоконной перемычки (примерно 0,4 м). Таким образом, для этажа в 3 м оптимальным будет окно высотой 1,6-1,8 м.

При равной площади наибольшая светоотдача у окон квадратной формы. Вытянутые вверх или вширь дают чуть меньше света, причем разница растет с увеличением толщины стены.

По желанию окно можно сделать практически любых размера и формы. Определяется это, в первую очередь, стилистическим решением дома. Современные профили допускают выполнение арочных, дугообразных, эллипсоидных, трапециевидных окон. Помните только, что увеличение площади и усложнение формы окон увеличивает их стоимость.

Деление на створки

Окна различают по количеству створок на одно-, двух-, трех- и многостворчатые.

Согласно нормативам, конструктивное решение оконных блоков должно предусматривать возможность проветривания помещений, то есть в пределах каждой комнаты обязательно должна быть как минимум одна открывающаяся створка.

Они также необходимы для мытья окон.

Преимущество глухих створок – меньшая стоимость (из-за отсутствия систем открывания/закрывания) и лучшая светоотдача за счет чуть более узкого профиля.

В идеале открывающаяся створка имеет пропорции ширины и высоты 3:5 и максимальные габариты до 80 × 130 см.

Соответственно, если ширина оконного проема больше 1,5 м, правильнее использовать двухстворчатое окно, а для проемов от 2 м и больше – конструкцию с тремя и более створками.

Особенно удачно симметричное разделение трехстворчатого окна, при котором две боковые открывающиеся створки имеют одинаковые размеры, а средняя створка – глухая и чуть большей ширины. В многостворчатых окнах можно чередовать глухие и открывающиеся створки.

Если же окно очень высокое, то можно выполнить по верху глухую горизонтальную фрамугу, а ниже нее расположить открывающиеся створки.

Наконец, в уже установленном окне при желании можно заменить глухую створку на открывающуюся или наоборот. Специалист сделает это без последствий для остальной оконной конструкции.

По способу открывания наиболее популярны поворотно-откидные окна – их можно распахнуть в сторону или открыть под углом вертикально, обеспечив проветривание, для которого раньше была предусмотрена форточка. У таких моделей также есть режим «микропроветривания», при котором образуется небольшой зазор между створкой и рамой.

Кроме того, существует несколько других по способу открывания видов окон – например раздвижные, модели, складывающиеся «гармошкой», а также окна со створкой, вращающейся вокруг оси.

Роль качественной фурнитуры

Очевидно, что современные окна должны выдерживать существенные нагрузки, оставаясь надежными, прочными, удобными и привлекательными. Обеспечивает их работу различная фурнитура.

Причем не только ручки, петли и замки, но и сложные механизмы открывания/закрывания.

Качественная фурнитура не должна иметь силовых деталей из пластмассы.

Косвенный показатель надежности – плавная и тихая работа фурнитуры: окно должно открываться без усилий, ручка – двигаться легко, без рывков и скрипов. Также следует проверить посадку и надежность крепления шурупов в оконной раме, и при необходимости подтянуть их.

Для обеспечения продолжительной работы фурнитуры ее нужно каждые полгода смазывать составом, не содержащим кислот и смол, например машинным маслом или техническим вазелином. В строительных супермаркетах есть также специальные средства.

Если окно не закрывается плотно или ручка разболталась, регулировку смогут выполнить специалисты компаний, оказывающих услуги по ремонту. В крайнем случае фурнитуру придется заменить (для этого нужно будет найти изделия того же производителя для совпадения технологических отверстий).

Важно знать, что даже очень хорошая и надежная фурнитура не спасет плохо собранное или неправильно установленное окно – от неравномерных нагрузок оно со временем выйдет из строя.

Помимо основной, на окна можно установить дополнительную полезную фурнитуру. Например, ручку в детском окне оснащают замком с ключом: пока замок на ручке заперт, повернуть ее нельзя. Ограничитель поворота зафиксирует окно в крайнем открытом положении. Защелка поможет держать окно приоткрытым во время сильного ветра, а щелевой проветриватель позволит избежать сквозняков.

Кроме того, существует противовзломная фурнитура: стальные ответные планки, петли, усиленные уголком, пластины, препятствующие высверливанию ручки и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как защитить окна от взлома

Особого внимания заслуживают уплотнители – прокладки по периметру окна между рамой и створками, которые выполняют тепло- и звукоизоляционную функцию. Для нашего климата предпочтительнее светлые силиконовые уплотнители: в отличие от резиновых, они не твердеют на морозе.

Основной признак качественного уплотнителя – эластичность (он должен быстро и полностью восстанавливать форму после сжатия).

Производители обещают до 30 лет службы уплотнителей, что сравнимо со сроком службы окна в целом. В реальности перепады температур, накопление пыли и высыхание резины сокращают время их работы до 5-10 лет. Для продления жизни уплотнителя его нужно очищать от пыли и один-два раза в год смазывать силиконом для резины. Но в случае, если окна стали заметно пропускать воздух, а при косом дожде просачивается влага, уплотнитель надо заменить.

Поделиться: