окно,окна,подоконники,отлив,откосы,установка окна,монтаж окон
Новые окна необходимо не только правильно выбрать и установить. Откосы, подоконники и отлив – важные дополнения, требующие внимательного отношения.

Монтируем откосы

Наружные и внутренние откосы закрывают стыки, выполняя декоративную функцию, но в первую очередь они призваны осуществлять тепло- и звукоизоляцию.

Их отделку можно выполнить из пластика, гипсокартона или штукатурки – главное, чтобы в результате они были герметичными. Хорошая теплоизоляция отвечает и за долговечность самого откоса: без нее возможно растрескивание поверхности, а при переохлаждении – образование конденсата не только вокруг проема, но и на стеклопакете.

Согласно нормативным требованиям, откосы (как горизонтальные, так и вертикальные) необходимо выполнять под открытым (тупым) углом к окну для обеспечения максимальной светопропускающей способности. Следите, чтобы мастера придерживались этого правила, а в случае недобросовестного выполнения потребуйте от них переделать работу.

Важно помнить о качественной заделке наружных откосов. Монтажная пена – хороший теплоизолятор, но только при наличии надежной гидроизоляции. Увеличение влажности пены на 5 % дает снижение ее теплоизоляционных качеств на 50 %.

А на солнце она за несколько лет и вовсе превратится в пыль. Для защиты наружных откосов применяют штукатурку или краску со слоем гидроизоляции, например из силиконового герметика.

Можно также закрыть оконные швы специальной монтажной лентой, пропитанной битумом. В этом случае дополнительная отделка наружных откосов не обязательна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Основные правила проектирования и размещения окон в доме

Меняем подоконники

Важный технический элемент – подоконник.

Он препятствует проникновению холода в помещение и утечке тепла из него, а также вынуждает поток теплого воздуха от радиаторов, поднимаясь вверх, изгибаться, создавая в районе окна теплую воздушную подушку.

Это полезно для долговечной работы окон.

Длина подоконника должна быть на 10-20 см больше оконного проема, а ширина – на 3-7 см и не более, иначе возможно перекрытие теплового потока.

Многие совершают ошибку, меняя окно и оставляя старый подоконник. В этом случае вряд ли удастся избежать зазоров и щелей между ними.

Монтируют подоконник на пену. Его стык с оконной конструкцией обязательно обрабатывают белым силиконовым герметиком. При наличии больших зазоров между подоконником и оконным проемом их нужно заделать раствором и заштукатурить.

Как установить отлив

Отлив направляет движение воды во время осадков, не допускает попадания ее в стык между профилем и фасадом, защищает проем от переувлажнения и промерзания. Он должен быть крепким, устойчивым к любым погодным условиям и действию сильного ветра. По длине отлив также должен выступать за пределы оконного проема на 6-8 см с обеих сторон, а по ширине – на 3-5 см.

Установить отлив можно в специальный паз в нижней части коробки окна, но желательно монтировать его во время установки под само окно, чтобы полностью исключить просачивание воды.

 Для закрепления используют пену или клейкую основу, а стык между отливом и профилем герметизируют. Проследите, чтобы отлив был установлен под углом к плоскости подоконника, тогда вода будет стекать беспрепятственно.

Поделиться: