окно,профиль,деревянное окно,алюминиевые окна,комбинированные окна
При выборе оконного профиля, важно знать, какими преимуществами обладают различные материалы. Подробности о выборе правильного окна рассказывает Superdom.ua.

Материально о профиле

Для изготовления оконного профиля применяют ПВХ, дерево, металл и различные их комбинации. Наиболее популярны ПВХ-окна. Их часто называют металлопластиковыми в связи с наличием стального усилителя внутри профиля.

Такие окна обеспечивают хорошее сочетание цены и качества, неприхотливы в эксплуатации, устойчивы к атмосферному воздействию, сохраняют первоначальный внешний вид в течение длительного времени, обладают достаточно хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. Однако в силу электростатичности они притягивают пыль.

Деревянные окна обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками и морозоустойчивостью. Древесина – самый экологичный материал. От старения ее защищают безвредными составами на водной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деревянные окна: особенности ремонта

Алюминиевые окна очень прочны, долговечны и устойчивы к коррозии, не требуют особого ухода.

Комбинированные окна позволяют объединить положительные качества различных материалов и нивелировать недостатки. Например, деревянные окна с наружными алюминиевыми наличниками хорошо сохраняют тепло и защищают от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Хранители энергии

Дом может терять через окна до 1/3 тепла. Поэтому, стараясь сделать жилище энергоэффективным, первоочередное внимание следует уделить стеклопакетам.

На большей части территории Украины в силу климатических особенностей обязательно применение окон с двухкамерными стеклопакетами.

Однокамерный с обычным стеклом можно использовать лишь в крайних южных и западных районах страны. Ширина камер, то есть расстояние между стеклами, должна быть не менее 8 мм, а оптимальный показатель – 10-12 мм на юге и крайнем западе страны и 10-16 мм на остальной территории.

Повышает тепло- и звукоизоляционные качества окна применение в одном стеклопакете стекол разной ширины, а также использование камер, заполненных инертным газом (аргоном или криптоном). Еще лучше теплоизолирующие качества у стеклопакета, в котором наружное стекло энергосберегающее (имеет тонкий слой специального покрытия).

Камеры, то есть пустотные отсеки, есть и внутри оконных профилей. Каждая камера имеет свое функциональное назначение: для установки армирующего вкладыша, отвода воды, крепления фурнитуры и т. д. Количество камер также оказывает положительное влияние на тепло- и звукоизоляцию. Обычно их от двух до пяти, больше для нашего климата не требуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Основные правила размещения и проектирования окон в доме

Контроль качества

Определившись с размерами, расположением и характеристиками окна, пора выбирать подрядчика.

Не стоит гнаться за скидкой – нужно обращать внимание на конечную стоимость заказа в целом.

Проверьте наличие в фирме собственной сервисной службы, что подразумевает бесплатную техническую поддержку, гарантийное обслуживание и снабжение необходимой комплектацией.

Качество привезенных для установки окон частично можно проверить. Например, пока стеклопакеты не вставлены в профиль, обратите внимание на их края – сквозь стекла должны отчетливо просматриваться два непрерывных слоя герметизации.

В металлопластиковых окнах можно проверить качество материала профиля – вставки из вторсырья имеют более темный цвет, чем пластик на лицевой поверхности. Проверьте, чтобы окна были установлены правильно, лично взгляните на показания уровня.

После монтажа посмотрите на соседние здания или деревья под острым углом – в неполированном стекле картинка будет с искажениями.

Время и деньги

Заказанные ПВХ- и алюминиевые окна изготавливают как минимум пять дней, деревянные – не менее месяца.

Средняя стоимость ПВХ-окон составляет порядка 100-170 у. е. за 1 м2, деревянные и алюминиевые – как минимум в 1,5-2 раза дороже. Цена зависит от формы окна, наличия дополнительной фурнитуры и особенностей стеклопакета.

 Например, глухая створка в двухстворчатом окне удешевляет его на 30-40 %. В то же время выполнение целиком застекленного глухого окна большой площади, наоборот, повысит его стоимость.

Поделиться: