патио,терраса,мощение,дерево,терраса,сад,садовый участок,приусадебный участок,декор
Отдых на свежем воздухе - едва ли не главная составляющая загородного образа жизни. В теплое время года уютный внутренний дворик, или патио, превращается в открытую гостиную.

Патио

Классическое патио -  это мощеная площадка для отдыха и приема гостей, укрытая от обзора стенами дома или садовыми постройками. Располагают ее в любом месте, например у задней стены, где патио служит продолжением гостиной или столовой. Площадка должна быть достаточно освещена и прогреваться солнцем, поэтому ее часто устраивают отдельно в саду.

Для защиты патио от палящего солнца и дождя устанавливают деревянные или кованые решетки, по которым пускают вьющиеся растения. Кроме того, эти конструкции, а также деревья, кустарники и растения в кадках, позволяют обозначить границы площадки и укрыть от посторонних взглядов.

По форме внутренние дворики обычно бывают прямоугольные или квадратные: прямые линии упрощают кладку плит, а изгибы и неправильные очертания обеспечивают плавный переход к саду со свободной планировкой.

Обратите внимание!

Если площадка примыкает к дому, не стоит использовать в покрытии мелкий гравий, речную гальку, древесную кору - они легко попадут внутрь помещения. К тому же на такой площадке будет неустойчива легкая переносная мебель.  

Способы укладки и материалы

Наиболее важным моментом при устройстве патио является мощение. Тип покрытия и способ его укладки зависят от месторасположения, степени предполагаемой нагрузки, стиля оформления участка, отделки дома и финансовых возможностей.

Также стоит ориентироваться на тип почвы. На глине или черноземе необходимо подготовить бетонное основание. На песчаных и супесчаных почвах можно обойтись песчано-щебневой подушкой.

Различные варианты выложенных узоров площадки радикально меняют облик пространства. С их помощью можно выделить различные зоны, сфокусировать или отвлечь внимание от определенной детали.

Простая укладка послужит хорошим фоном для неярких растений, а сложные узоры не стоит использовать, если  вокруг уже есть броские детали.

Обратите внимание!

Часто между плитами мощения оставляют «карманы», которые заполняют дренажом и плодородной почвой. В них высаживают растения, затем мульчируют галькой или измельченной корой.

Для таких клумб подойдут, агавы, молодила или очитки. Не менее эффектны и растения с крупной или ажурной листвой - хосты, астильбы, водосборы.

Классическая древесина

Патио из дерева великолепно выглядит рядом с деревянным домом и на участках в пейзажном или колониальном стиле, но при условии, что размер элементов и их укладка соответствуют пропорциям сада.

В большом саду рядом с крупными строениями лучше использовать широкие доски, в маленьком - узкие. Светлые тона и диагональная укладка зрительно увеличивают пространство, темная древесина выглядит респектабельнее, а прямая укладка привычнее и легче в исполнении, но из-за них площадка будет казаться меньше.

Яркие краски также возможны, но они должны перекликаться по цвету с остальными элементами сада. И в сухих солнечных, и тем более в сырых и затененных садах древесину, даже влагостойкую лиственницу или тик, необходимо обрабатывать антисептиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патио из древесины: технология укладки

Возможности терракоты 

Кирпичные площадки отлично выглядят в пейзажных или деревенских садах. Специальные дорожные кирпичи, более плотные и крепкие, чем обычные, должны быть прочными, морозостойкими, с низким уровнем водопоглощения, способные противостоять резким перепадам температур. 

Наиболее износоустойчив и долговечен, хотя и недешев, клинкерный кирпич. Для придомовой площадки подойдет марка М500–600, а по морозоустойчивости достаточно показателя не ниже 25.

Современные кирпичи могут быть различных форм -  квадратные или клиновидные, с закругленными или скошенными краями. Фигурные элементы облегчают мощение криволинейных площадок и придают патио индивидуальность.

При всем многообразии цветов наиболее популярна классическая красновато-коричневая гамма, которая лучше всего соответствует окраске терракотовых контейнеров и горшков с растениями. При комбинации элементов разных оттенков получается эффект нарядного пестрого ковра, который украсит сад в период межсезонья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечный камень

Этот материал подходит для сада в любом стиле, а его цена вполне оправдана долговечностью. Выбор породы камня зависит от вкуса и возможностей, хотя профессионалы рекомендуют использовать те, которые добывают в ближайших карьерах.

Наиболее прочной и долговечной заслуженно считают гранитную брусчатку. Она устойчива к нагрузкам, не боится воды, вибраций и резкой смены температур. Небольшой выбор цветов, как правило, это красные и серые оттенки, - компенсируется многообразием природных вкраплений и возможностью укладки камня различными узорами: волнами, кругами, дугами.

Прекрасно подходит для оформления патио и плитняк - пластины свободной формы и толщины с шероховатой поверхностью. плитняк из твердых пород: гранита, доломита, базальта, наиболее долговечен, а из мягких - песчаник, известняк, шунгит, кварцит, легче обрабатывается.

Материал укладывают как на бетон, так и на основание из щебня и песка. Для твердых пород скрепляющий слой делают из гарцовки, для мягких - из цементного раствора. В последнем случае его толщина должна составлять не менее 7 см.

Для мощения патио также используют пиленые плиты из упомянутых пород. Плиты из гранита и других твердых пород укладывают на гарцовку, из мягких - на цементный раствор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патио из камня: выбираем материал

Многообразный бетон

Современные бетонные плитки -  высокопрочный материал разнообразных конфигураций, окрасок и фактур, в том числе успешно имитирующих натуральные. Например, фигурная тротуарная плитка в виде небольших светло-коричневых или золотистых дощечек, которая напоминает паркет.

Плитка, похожая на дорогую базальтовую брусчатку, - великолепный материал для маленьких патио в пейзажных садах. Ее укладывают на слой бетона и гарцовки, затем трамбуют виброплитой.

Отвод воды

Для того чтобы на площадке не застаивалась вода, необходимо делать основание с уклоном в одну или две стороны. Если мощение будет выполнено из мелких и неровных элементов, например из гранитной шашки размером 100х100х100 см, уклон должен составить не менее 2 см на 1 м площади.

Более гладкие покрытия допускают соотношение 1 см на 1 м. Сам дренаж может быть открытым по краям площадки или подземным, но воду в обоих случаях необходимо отвести к дренажному колодцу. Элементы открытого дренажа подбирают в соответствии со стилем патио.

Так, для клинкерной площадки подойдут половинки керамических труб, для бетонного - желоб из бетона, для натурального камня - отсыпка из крупного щебня, покрытого каменной декоративной крошкой.

Для закрытого дренажа под самой площадкой внешний вид труб непринципиален, но фитинги для дренажных отверстий желательно подобрать неброские.

Поделиться: