сад в стиле модерн,сад,планировка,планировка сада,проектирование сада
Ландшафтный стиль модерн интересен своей изысканностью и неординарностью. Он вполне может быть адаптирован для воплощения на небольшом участке. Для этого вам потребуются лишь некоторые знания и хороший вкус.

Планировка сада

Для сада в стиле модерн характерны криволинейные линии дорожек и рельефа, подчеркнутая асимметрия. Изящная линия, без прямых углов — главная в построении сада. Она определяет границу между светом и тенью, водной поверхностью и берегом. Она направляет взгляд и задает траекторию движения по участку.

Пейзажная, на первый взгляд, планировка сада подчинена центричной композиции. Центром в данном случае является дом. Кстати, и интерьер дома, и окружающий его пейзаж обязательно спроектированы в едином стиле.

Для сада модерн характерно также использование малых архитектурных форм - беседок, скамеек, оград и фонарей, которые часто изготовлены из кованого металла с обыгрыванием растительных мотивов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сад в классическом стиле: основные принципы

Подбор растений

Растений в таком саду не много, но их размещение тщательно продумано. Основной критерий подбора - это деревья с красивым рисунком ветвей и листьев, с крупными и оригинальными по окраске листьями, а также плакучие и вьющиеся формы.

Это могут быть как декоративные растения, так и хвойные и плодовые. Из цветов предпочтительны изящные и утонченные ирисы, лилии, лилейники, пионы и, кроме того, примулы, розы и нарциссы. Цветники, как правило миксбордеры, устраивают вместе с газоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иридодиктиумы - первые весенние ирисы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участок с садом модерн

Для оформления сада в стиле модерн предложен участок в 10 соток. Пространство разделено на входную зону - визитную карточку участка, прогулочную зону, интерьерную комнату под открытым небом, детскую площадку, зону барбекю, плодовый сад и декоративный огород.

В саду сочетаются красота и утилитарность. В качестве декора использованы кованые перголы для ампельных растений, беседки, заборы, скамейки, контейнеры для цветов с элементами ковки.

Парадная зона

Входная (презентационная) зона оформлена в виде орнаментальной клумбы, которая декорирована модной в настоящее время мраморной крошкой. При желании мрамор можно заменить древесной корой мелкой фракции или крашеным щебнем.

Прогулочная зона

Мощение из плит под натуральный камень выложено геометрическим рисунком. Отмостка в нашем случае играет роль дорожки. Совмещение функций возможно, когда ширина отмостки превышает 1 м, а лучше 1,5.

Вдоль прогулочного маршрута расположены клумбы. Все цветочное оформление композиционно объединено бордюрами из самшита и единым колористическим решением, в основе которого контрастные сочетания желтого, фиолетового и зеленого цветов. При этом в качестве фона используется желтая мраморная крошка, а не зеленый газон, как обычно.

Ассортимент растений

Тщательно подобранные растения расположены в основном по периферии участка. Насаждения служат визуальным фоном для цветников. Представлены растения с плотной и четкой структурой.

Из лиственных форм выбраны культуры с крупными и оригинальными по окраске листьями. Деревья с красивым рисунком ветвей размещаются небольшими группами.

Из кустарников предпочтение отдается пираканте, хеномелесу, спирее, лоху, буддлее и др. В композиции также присутствуют хвойные растения: можжевельник и туя, которые можно заменить тисом ягодным, сосной и елью.

В декоративном огороде высажен набор кулинарных, пряных и лекарственных растений. Используют клубнику, кочанный салат, декоративную капусту, базилик, кудрявую петрушку, душицу, мелиссу, зверобой, настурцию, бархатцы и т. д.

Поделиться: