утепление,веранда,
Если дачный домик кажется вам слишком холодным для проживания, значит, пришло время утеплить конструкцию.

Материалы и инструменты

Вам понадобятся:
- пенофол или аналогичный утеплитель, 
- пенопласт толщиной 10 см, 
- гвоздодер,
- молоток и гвозди,
- острые ножницы,
- рулетка,
- ножовка по металлу,
- карандаш,
- скотч,
- шпаклевка,
- шпатель,
- краска и кисти.
 

В последнее время строительные фирмы часто предлагают деревянные дома с каркасными неутепленными пристройками, обшитыми с двух сторон досками по каркасу. Обычно таким помещением бывает мансарда, терраса или закрытое крыльцо с сенями, но иногда встречаются и неутепленные дачные домики. При утеплении каркасных конструкций, полых внутри, существенным плюсом является то, что толщина стен остается неизменной, и, соответственно, не уменьшается площадь жилого помещения.

Какой материал использовать?

Для утепления домиков чаще всего дачники используют минеральную вату и пенопласт. Последний менее популярен из-за возможности выделения ядовитого дыма при соприкосновении с открытым огнем. Несмотря на то, что пенопласт считается «недышащим» материалом, мы взяли его в связи с доступностью по стоимости в сравнении с другими.    
 
Дополнительным утеплителем служит прокладка из пенофола, отражающая фольгированным слоем холодный и теплый воздух, идущий с улицы. Пенофол — это комбинированный материал,  представляющий собой вспененный слой из полиэтилена, который с одной или двух сторон покрывается алюминиевой фольгой. Подобная структура утеплителя получила название «отражаемая изоляция». Его можно применять не только самостоятельно, но и в комбинации с другими видами утеплителей.

Утепление стен

1. В зависимости от конструкции решите, с какой из сторон (внутренней или внешней) легче будет снять деревянную обшивку. Изнутри работать удобнее, к тому же погодные условия не станут помехой, но придется позаботиться о выносе мебели и замене внутренней косметической отделки (плинтусах и т. п.). Снаружи препятствием иногда становится примыкающая пристройка, доски которой мешают снимать обшивку.
 
Доски обшивки снимают гвоздодером. Чтобы не оставались следы от плотного примыкания к ним гвоздодера, под инструмент подкладывают кусок толстого упаковочного картона. Чем аккуратнее вы снимете доски, тем проще будет впоследствии прибивать их обратно. Снятые доски освобождают от гвоздей и нумеруют, чтобы не перепутать, когда надо будет их пришивать на место.
 
2. Измерьте площадь, предназначенную для утепления. Нарежьте пенофол в размер, можно с запасом для загиба сверху и снизу. Закройте им стены, края закрепите скотчем.
 
 
 
 
 
 
 
3. Поверх пенофола уложите куски пенопласта. Пенопласт желательно подобрать толщиной, равной промежутку между обшивкой. Куски должны плотно прилегать друг к другу.
 
 
 
 
 
 
 
 

4. В узких местах, например над окнами, вам понадобятся резаные кусочки пенопласта, для этого удобно пользоваться ножовкой по металлу. Обналичку с окон при этом необходимо снять.
 
 
 
 
 
 
 
4. Прибейте доски обшивки. Если вы правильно подобрали толщину утеплителя, то доски не будут изгибаться и легко станут на место. Поскольку на обшивке остаются царапины и сколы, после работы нужно покрасить стены и заменить потолочный плинтус.

 

 

Утепление пола

Полы, особенно при отсутствии сплошной ленты фундамента, тоже требуют утепления. Для этого тщательно прошпаклевывают швы между досками, затем пол заново прокрашивают, а с нижней стороны пробивают пенофолом. Изнутри полы дополнительно можно утеплить линолеумом на полипропиленовой подкладке или ковролином на основе из войлока. Более трудоемким, но долговечным и грамотным утеплением считается устройство второго пола. При уже имеющемся половом настиле его используют как черновой вариант, на который укладывают утепление, а поверх — чистовой пол. Конечно, это существенно снизит высоту потолка.
 
 
 
Поделиться: