комнатные растения,растения,домашние цветы,цветы,комнатные цветы,уход за комнатными растениями
Комнатные растения - собственный уголок живой природы, дарящий позитивные эмоции и здоровый, естественным образом очищенный и увлажненный воздух, заслуживает наших внимания и заботы.

Комнатные растения для декора

Комнатные растения – выразительный элемент декора. В отличие от любого другого предмета оформления, они развиваются, дышат и, как утверждают некоторые ученые, даже испытывают эмоции.

У них, как у любых живых организмов, есть основные потребности и даже капризы, игнорирование которых может быстро и эффективно погубить представителей самых неприхотливых видов.

Усвоив основные правила размещения растений и узнав, как заботиться о них, вы сможете подобрать для дома наиболее подходящих зеленых питомцев и помочь им как можно дольше сохранять цветущий вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комнатные растения: защитим дом цветами

Ориентация по свету

Комнатные растения не любят крайностей – лишь немногие из них могут выдержать открытые солнечные лучи в жаркое обеденное время или глубокую тень на протяжении всего дня. Поскольку утреннее солнце самое мягкое, благоприятной для большинства растений считается восточная ориентация помещения. В такой комнате будут хорошо себя чувствовать, например, фикусы, азалии, фуксии и розы.

На западной и южной сторонах лучше всего размещать суккуленты (см. словарь) – юкки, алоэ и кактусы. Растения с не очень крупными листьями также требуют хорошего освещения.

А вот крупнолистные обычно менее требовательны к количеству света, соответственно, их можно располагать на северной и северо-восточной сторонах дома, в глубине комнат и даже в прихожих. Среди теневыносливых цветущих растений популярны узамбарские фиалки и цикламены.

Подбирая стойкий к отсутствию света сорт, следует помнить, что даже самые современные фитолампы не могут удовлетворить потребность зелени в солнечных лучах, так что в помещениях, где свет полностью отсутствует, подолгу держать растения не стоит.

Формирование группы

Для создания гармоничной группы компонуют крупные и мелкие, горизонтальные и вертикальные комнатные растения. В качестве центра композиции чаще всего выбирают высокое деревце, вокруг которого расставляют более мелкие растения, оттеняющие и дополняющие его красоту.

Достойной осью группы может стать, например, фикус с большими глянцевыми листьями. Уровнем ниже уместно расположить раскидистые драцены и другие растения с пышной листвой, которые закроют собой центральный горшок.

На нижнем уровне, в невысоких плошках и маленьких горшочках, хорошо посадить всевозможные некрупные растения с разными оттенками листьев. В группах можно размещать также цветы, например теневыносливые цикламены и антуриумы. Когда растение отцветает, его перемещают в глубину композиции, а на его место ставят другое цветущее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растения для каждой комнаты

Поскольку днем комнатные растения выделяют кислород, а ночью – углекислый газ, в спальнях не стоит помещать экземпляры с крупными листьями и большие цветочные композиции. Не рекомендуется также ставить там сильнопахнущие цветы.

К озеленению детских комнат требования еще выше: здесь не должно быть растений с колючками и острыми листьями, необходимо также удостовериться, что выбранные представители не ядовиты (например, попадание на кожу сока спатифиллума, филодендрона и диффенбахии может вызвать раздражение, а разжевывание их листьев – серьезное отравление).

Большинство комнатных растений хорошо себя чувствуют на кухне, но особенно актуальны для этой зоны папоротники, любящие влагу и хорошо очищающие воздух. При наличии окна можно размещать растения даже в ванной.

Для влаголюбивой орхидеи, например, вообще сложно найти более подходящее место. При надлежащем уходе представители этого декоративного вида могут цвести в ванной комнате до полугода.

Для кабинетов и других помещений, оборудованных компьютерами, подойдут хризантемы, антуриумы и тюльпаны.

В гостиных обычно размещают самые большие растения и группы, которые подбирают в зависимости от ориентации комнаты по сторонам света. Солидные экземпляры (от 1,5 м с горшком) ставят на пол или на невысокие подставки, часто снабженные колесиками, чтобы вазоны легко было перемещать.

Поскольку крупные горшки выглядят громоздко, на подоконниках и столах обычно располагают небольшие растения – до 0,5 м. Для вертикального размещения предусмотрены высокие стойки, на которых хорошо выглядят представители вьющихся и ниспадающих ампельных видов (см. словарь), такие как фуксии и плющи.

Тонкости оформления

Крупные деревья с пышными кронами подходят для больших комнат, в маленьких же помещениях лучше выглядят средние и небольшие по размеру растения.

Если потолки слишком высокие, визуально опустить их помогут цветы с ниспадающими ветвями и листьями, посаженные в подвесные кашпо.

Когда же хочется, чтобы потолок казался выше, следует поставить в комнате несколько высоких стройных растений.

Обратите внимание, что яркие декоративные экземпляры лучше выглядят на фоне однотонных стен.

Если вы предпочитаете цветущие растения (особенно когда период цветения достаточно длительный и вазонов планируется больше одного), обязательно проследите, чтобы они гармонировали с оттенками и стилем интерьера.

В пышно декорированных комнатах невыразительные экземпляры теряются, а при лаконичном оформлении колоритные представители экзотических видов могут переключить на себя все внимание.

Подчеркнуть красоту растений можно с помощью правильного освещения: если на полу возле деревца с густой мелкой листвой поставить лампу, вечером на потолок и стены лягут эффектные узорчатые тени.

Зимний сад

Зимний сад обычно обустраивают в отдельном, специально возведенном для него помещении. Иногда для зеленого уголка отводят место в одной из хорошо освещенных комнат дома – это может быть, например, остекленный эркер гостиной или столовой, а также зона возле бассейна.

В холодное время года неотапливаемый павильон служит дополнительной буферной зоной, сохраняющей тепло. Удобно, когда оформленный в отдельном помещении зимний сад примыкает к гостиной-столовой – в этом случае там можно организовать еще одну зону отдыха и место для чаепитий.

Если есть желание превратить это светлое помещение в полноценную теплую комнату дома, необходимо позаботиться о надежности стеклопакетов, отоплении и вентиляции.

Поскольку большая площадь остекления может привести к тому, что в жаркое время года помещение будет перегреваться, важно предусмотреть жалюзи или маркизы с внутренней или внешней стороны конструкции (второй вариант считается более удачным, поскольку в этом случае стеклопакеты также не будут перегреваться).

В большом зимнем саду, где высажены очень привередливые и ценные для хозяев комнатные растения, есть смысл установить систему «климат-контроль», которая позаботится о своевременном открытии и закрытии окон, поддержании необходимых влажности, температуры и освещенности в помещении.

Посадка

В основном комнатные растения хорошо принимают универсальный грунт, который можно купить в любом цветочном магазине. Чтобы уменьшить его плотность, улучшить прохождение влаги и позволить корням дышать, в грунт добавляют 5-10 % разрыхлителя (перлита). В качестве удобрения длительного действия и регулятора влажности используют цеолит (также 5-10 % от общего объема смеси).

Перед тем как засыпать грунт, дно горшка покрывают слоем керамзита (2-3 см для горшков с отверстием и примерно 1/7 от общего объема для моделей без отверстия). При обильном поливе в слое керамзита накапливается лишняя вода, что препятствует загниванию корней. Когда же земля начинает подсыхать, керамзит постепенно отдает накопленную влагу.

Пересадку проводят весной: для небольших и средних по размеру комнатных растений – раз в 1-2 года, для крупных – каждые 2-3 года. Если дерево слишком большое, его можно не пересаживать, а аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, снять верхний слой грунта и насыпать вместо него новый.

Поделиться: