краска,фасад,покраска,металл,акриловые краски,силикатные краски,известковые краски
Ремонт фасадов, заборов, садовой мебели и прочего с использованием проверенных на практике лакокрасочных материалов, – эффективное средство защиты наружных поверхностей, позволяющее сохранять их первоначальный вид в течение многих лет.

Защита фасада

Окрашиванию подлежат бетонные, оштукатуренные, газо-, пено-, керамзитобетонные и другие основания из соображений не только декора, но и защиты.

От неблагоприятного воздействия окружающей среды (влажности, осадков, солей, солнечного излучения, перепадов температур, химического загрязнения и механических повреждений) наши дома не только теряют внешнюю привлекательность, но и постепенно разрушаются.

Особенно сильно страдают фасады домов в черте населенных пунктов с интенсивным автомобильным движением или в районах с развитым промышленным производством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фасадные краски: какую выбрать?

Причины ошибок

Покраска стен требует значительных финансовых затрат, что обязывает производить ее особенно тщательно.

В большинстве случаев причиной неудачного результата могут стать:

  • дефекты конструкций, не выявленные и не ликвидированные до начала покрасочных работ;
  • недостаточная или неправильно выполненная подготовка основания;
  • неподходящий для данного объекта тип краски;
  • окрашивание еще влажной поверхности и т. д.

Успешный итог покраски зависит в первую очередь от правильной подготовки основания, качества используемого материала, а также квалификации мастера, выполняющего работы.

Последний должен не только обладать профессиональными навыками использования той или иной краски, но и знать все ее характеристики, а также принципы соответствия каждого конкретного средства состоянию поверхности. Кроме того, грамотный специалист всегда учитывает условия эксплуатации объекта, его назначение и «возраст».

Состав

Все краски состоят из трех основных компонентов: пленкообразующего вещества (связующего), пигмента и носителя. Именно эти составляющие определяют характеристики того или иного лакокрасочного материала.

Связующее (синтетическое или модифицированное природное соединение) отвечает за адгезию, то есть сцепляемость краски с основой, и укрывистость, то есть плотность распределения состава на поверхности.

Пигмент естественно, за цвет и отражающую способность (матовость или глянец).

Носитель (вода или растворитель) соединяет все это и регулирует консистенцию краски.

Классификация краски

Перечень рыночных предложений по краскам для наружных работ сегодня настолько широк, что запутаться в нем может даже специалист.

Но как бы ни были привлекательны оригинальные дизайнерские возможности и цена продукта, нельзя забывать о том, что все краски для наружных работ должны соответствовать основным физико-механическим показателям, таким как атмосферо- и термостойкость, высокие паропропускающие и влагоотталкивающие свойства, эластичность, устойчивость к химическим и механическим загрязнениям и др.

Итак, приятный внешний вид покрытия, хорошие защитные свойства, простота нанесения, продолжительный срок эксплуатации – вот сокращенный список требований, которым должна отвечать хорошая фасадная краска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фасадные краски: красота и защита

По типу связующего вещества, входящего в состав, краски для наружного применения разделяют на органические и неорганические.

В органических красках связующим веществом служит изготовленный из нефти или природных масел полимер.

Основных групп органических красящих материалов три: акриловые на основе растворителя, алкидные, а также водно-дисперсионные латексные краски.

Акриловыми красками покрывают цементную, известково-цементную штукатурку и бетон. Они хорошо впитываются и образуют щелоче- и водостойкое покрытие с высокой защитой от УФ-излучения.

Паропропускная способность алкидных красок несколько ниже, чем у акриловых, однако они позволяют получить более устойчивое к механическим нагрузкам и температурным колебаниям покрытие, поэтому успешно используются при покраске оснований из бетона и легкого бетона.

Латексные материалы на основе акрилатных дисперсий быстро схватываются даже с ранее окрашенной поверхностью, создают покрытия, устойчивые к различным атмосферным воздействиям и хорошо пропускающие водяные пары, а также защищают бетон от пагубного атмосферного воздействия.

Проблему повышенной влажности оснований (это касается в большей степени старых зданий, цокольных этажей и т. д.) решают с помощью органических красок, в составе которых присутствует силиконовая смола.

В отличие от органических, неорганические материалы не создают на поверхности однородный слой пленки, так как содержат в своем составе цемент, известь или калиевое жидкое стекло.

Особые свойства этих изделий определяют область их применения – как правило, их используют при отделке непрочных оштукатуренных поверхностей или при покраске содержащих известь оснований.

К неорганическим краскам относят в основном силикатные и известковые. Силикатные краски сцепляются с поверхностью при помощи химической реакции. Благодаря взаимодействию калиевого жидкого стекла с двуокисью углерода (из воздуха), образуется гель кремниевой кислоты.

А затем после реакции этого геля со щелочной каменной поверхностью происходит сцепление краски. Готовое покрытие отличается высокой механической прочностью и эластичностью. Кроме того, оно позволяет ликвидировать мелкие фасадные трещины.

Связующим веществом в известковых красках служит гашеная известь, которая затвердевает на фасаде, вступая в реакцию с содержащимся в воздухе углекислым газом. Известковые краски хорошо пропускают водяные пары, но они менее устойчивы к воздействию неблагоприятных климатических факторов, а также возможности их тонирования ограничены (известь не колеруется в темные тона).

Поделиться: