фасад,краска,коррозия,металл,металлическая кровля
Нередко приходится сталкиваться с необходимостью качественной обработки металлических поверхностей. Практические советы, как быстро и качественно очистить их от ржавчины.

Защита от коррозии

Вентиляционные трубы, металлические двери, радиаторы отопления, садовый инвентарь, оцинкованные крыши и многое другое – каждая деталь, в зависимости от состава, назначения и месторасположения, требует индивидуального подхода и грамотного решения вопросов, связанных с защитной и декоративной окраской.

Самый большой враг металла – коррозия, которая влечет за собой изменение свойств металлического изделия и повреждение его технических компонентов.

К металлическим относят сразу несколько типов поверхностей, отличающихся по свойствам и, соответственно, по методам предварительной обработки и покраски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экстерьерный макияж: как выбрать краску для фасада

Сталь

Сталь, как известно, разделяют на нелегированную (углеродную) и легированную (нержавеющую). В состав нержавеющей стали добавляют различные соединения, в том числе и хром, который придает поверхности дополнительную прочность и образует защитный слой окиси.

Этот слой отличается хорошей сцепляемостью с алкидными красками и не требует грунтования. Углеродная сталь сильно подвержена коррозии, поэтому быстро ржавеет в любое время года (особенно это касается постоянно влажных поверхностей).

Методы удаления ржавчины бывают механические (стальной щеткой или распылителем), термические (огнем) и химические (морильной кислотой). После очищения поверхности ее необходимо как можно быстрее прогрунтовать и покрасить.

В качестве грунта используют краски, которые содержат антикоррозионные пигменты – фосфаты и хроматы цинка, свинцовый сурик и др. Отделочной покраской достигается высокая водостойкость и желаемый цвет.

Цинк

Цинк обладает лучшими свойствами защиты от атмосферных влияний, чем сталь, поэтому оцинкованные стальные поверхности более долговечны.

В случае ее повреждения (например при появлении царапин) продукты распада цинка образуют защитный слой, который предохраняет оголившиеся участки стали от появления ржавчины.

Для покраски оцинкованной стали лучше выбирать материалы, стойкие к щелочной среде – эпоксидные, полиуретановые, алкидные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покраска металлического покрытия: мастер-класс

Алкидные краски

Наибольшее распространение получили алкидные краски. Они высыхают путем окислительной реакции – после испарения из них растворителя начинается полимеризация пленкообразующего вещества, в результате которой покрытие твердеет.

Используемые для изготовления красок пигменты придают им укрывистость и цвет, а также защищают лакокрасочный слой от УФ-облучения. Алкидное покрытие отличается высокой прочностью и устойчивостью к истираниям.

Поделиться: