озеленение,ландшафтный дизайн,ландшафт,лес
Чтобы вписать новые растения в естественный пейзаж, выбирайте сорта с неяркими оттенками, либо не составляйте слишком контрастных сочетаний, разбавляя посадки белыми и переходными оттенками.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Декоративные деревья для лесной зоны

Участок в природном стиле трудно представить без березы бородавчатой. Взрослая береза достигает высоты 20 м, но ее сорта с разной формой кроны и цветом листьев более компактны и нарядны. Можно подобрать сорт, как с колонновидной кроной –  «Фастигиата» (‘Fastigiata’), так и с плакучей – «Юнги» (‘Youngii’), «Голдбирк» (‘Goldbirk’), а в качестве цветного акцента высадить пурпурную березу – «Пурпуреа» (‘Purpurea’) или с рассеченной листвой – «Лациниата» (‘Laciniata’).

Очень красивы душистая черемуха обыкновенная «Колората» (‘Colorata’) и почти округлая черемуха виргинская «Шуберт» (’Shubert’), достигающие высоты 4-6 м. Во время роспуска их листья – яркие, красно-коричневые, позднее становятся бронзово-зелеными, а осенью окрашиваются в розово-красные тона. В мае все дерево покрывается кистями ароматных розовых цветков. Особенно эффектно пурпурные деревья выглядят в композиции с хвойными  и с цветниками в бело-розовых либо желто-оранжевых тонах.

Можно посадить рябину обыкновенную, или американскую, у которой плоды более красные, хотя и более мелкие (0,5 см), либо непривычную для нас рябину корейскую с белыми плодами. Рябина эффектна и весной, когда покрывается крупными (до 15 см) соцветиями кремового цвета, и осенью, укрытая кистями ярких ягод.

Выбираем декоративнолистные деревья

Одни из самых красивых деревьев нашей зоны – клены. Особенно ценны клен остролистный и более компактный клен полевой. Прекрасный сорт клена остролистного «Друммонди» (‘Drummondii’) имеет листья с кремово-белой каймой, а у клена ясенелистного «Фламинго» (‘Flamingo’) весной в роспуске листья приобретают очень эффектный розовый цвет и позже становятся бело-пестрыми.

Обратите внимание на ольху. Есть оригинальные сорта с ажурными резными листьями, такими как у ольхи серой «Ланциниата» (‘Laciniata’), и черной «Ланциниата» (‘Laciniata’), и «Империалис» (‘Imperialis’). Примечательна ольха серая «Ауреа» (‘Aurea’), листья которой во время роспуска золотисто-желтые, а позже желтовато-зеленые. Зимой дерево выделяется на фоне снега и темной хвои сосен красно-желтой корой и медно-красными сережками.

Не обойтись также без вечнозеленых хвойных, которые украсят участок на протяжении всего года и станут прекрасным фоном для цветущих и декоративно-лиственных. Здесь следует отдать предпочтение можжевельникам, елям и сосне горной. Эти растения очень морозостойки и неприхотливы, без ежедневного обременительного ухода всегда выглядят нарядно и естественно.

Высаживаем красивоцветущие деревья

Самыми надежными в нашем климате считают дальневосточные и североамериканские яблони«Роялти» (‘Royalty’), «Альмей» (‘Almey’), «Лисет» (‘Liset’), «Рудольф» (‘Rudolph’). Они растут в виде крупного кустарника или небольшого дерева высотой 5-6 м с раскидистой кроной и пурпурными во время распускания листьями, покрывающиеся весной темно-пурпурными цветами, а позже – некрупными яркими плодами. У сорта «Ред Сентинел» (‘Red Sentinel’) розовые бутоны раскрываются в белоснежные цветы, а обильные (2,5 см) темно-красные плоды не опадают до зимы.

В качестве небольшого деревца в клумбе или на берегу ручья красиво смотрится карагана древовидная «Пендула» (‘Pendula’) или верба козья «Килмарнок» (‘Kilmarnock’). Высота растений зависит от места прививки, а диаметр кроны может достигать 2 м, но он легко поддерживается в нужном размере.

Поделиться: