плоская крыша,конструкция,кровельный пирог
Чтобы плоская крыша обеспечивала дому надежную защиту от атмосферных осадков, сохраняла тепло зимой и прохладу летом, нужно учесть все требования к ее конструкции.

Конструктивные особенности

В отличие от привычной стропильной конструкции, на которую опирается скатная крыша, основанием для плоской чаще всего служит потолочное перекрытие над последним этажом (первым или вторым, изредка третьим).

Саму крышу в таком случае называют бесчердачной. При условии своевременного и добротного проектирования, качественного выполнения строительно-монтажных работ и применения надежных и современных материалов и деталей такая крыша прослужит не меньший срок, чем скатная, не требуя частых ремонтов и обновлений.

Перекрытие можно соорудить из деревянных или железобетонных балок, а также металлических тавров. Технология устройства при этом не отличается от сооружения обычного междуэтажного перекрытия – надо лишь использовать элементы с увеличенным сечением для выдерживания возможной нагрузки и предотвращения прогибов.

Однако следует учитывать, что балочные перекрытия нужно применять для устройства плоской крыши с углом наклона не менее 7-10 %.

Поэтому чаще выполняют основание из бетона, причем как сборное (из плит), так и монолитное. Такая крыша выдержит любую нагрузку, но потребуется сооружение усиленного фундамента и крепких несущих стен.

О том, как обеспечить требуемый минимальный уклон крыши, надо подумать заранее. Его иногда создают при помощи небольшого изменения высоты наружных стен здания. Но чаще всего поверх перекрытия устраивают стяжку из бетона или керамзитобетона (так называемый уклонообразующий слой).

В качестве подосновы для плоской кровли все чаще используют кровельный профнастил. Его укладывают поверх перекрытия. Благодаря наличию высоких ребер (гофр), а также применению стали толщиной 50-150 см, он выгодно отличается от стенового повышенной прочностью. Такое основание выдерживает значительные нагрузки.

Кровельный «пирог»

Традиционную плоскую крышу выполняют в несколько слоев, основные из которых (в порядке размещения снизу вверх) паро-, тепло- и гидроизоляция.

Сначала поверх образующей уклон стяжки укладывают паробарьер. Он защищает расположенный выше утеплитель от проникновения испарений из помещения (ведь, как известно, излишнее содержание влаги в теплоизоляционном материале снижает эффективность его работы).

С этой целью используют полиэтиленовую или полипропиленовую пленку толщиной 15-20 см, полосы которой укладывают перпендикулярно наклону, с нахлестами сверху вниз. Лучше использовать пленку из полипропиленового волокна, покрытую с нижней стороны алюминием (он будет дополнительно снижать потери тепла в помещениях).

Следующий слой – теплоизоляция. Специалисты советуют применять на плоской крыше базальтовую минеральную вату. Ее отличительные черты – пожаробезопасность, хорошие показатели паропроницаемости и прочности на сжатие и низкая теплопроводность.

Укладку ведут в два слоя: первый, толщиной 7-20 см, работает в качестве основного утеплителя; второй, толщиной порядка 4-5 см, распределяет механические нагрузки. Верхний слой выполняют из минераловатных плит с увеличенными плотностью и прочностью.

Важно помнить, что в плоской крыше не используют рулонное утепление. А в случае укладки теплоизоляции поверх профнастила плиты утеплителя должны располагаться перпендикулярно его волнам своей длинной стороной. Пространство между гофрами нужно заполнить любым негорючим материалом на всю глубину профиля. Это необходимо для предотвращения продуваний.

Наконец, поверх утепляющего материала крепят гидроизоляционное покрытие. Для этого можно использовать жидкие мастики, которые после нанесения полимеризуются и образуют сплошной резиноподобный защитный слой. Однако чаще всего гидроизолирующие функции выполняет непосредственно финишное кровельное покрытие.

Поделиться: