плоская крыша,покрытие,мембрана
Покрытие плоской крыши должно быть прочным, надежно защищающим от влаги и устойчивым к воздействию высоких и низких температур.

Подойдут ли традиционные материалы?

Кровельные материалы, предназначенные для скатных крыш (например металлочерепицу, битумную или керамическую черепицу, гонт, камыш, еврошифер и т. д.), для плоских не подходят. Исключение составляют лишь профнастил и листовая сталь, но их можно укладывать на крышах с уклоном не менее 7 % (а еще лучше они подойдут для односкатных крыш).

Раньше в качестве финишного покрытия для плоской крыши использовали рубероид, но теперь его применяют в основном для промышленных и общественных зданий. В индивидуальном домостроении используют только наплавляемый рубероид с пленкой из стеклоткани или полиэстера с нижней стороны.

Кровельные мембраны

Большинство специалистов рекомендует укладывать на плоскую крышу кровельную мембрану (однослойный полимерный материал). Существует два вида таких изделий.

ПВХ-мембраны (на основе поливинилхлорида) прослужат порядка 25-40 лет, стойко выдерживая все нагрузки. ТПО-мембраны (их выполняют из термопластичных олефинов с армированием из полиэстера или стекловолокна), в дополнение к названным качествам, отличаются более высокой стойкостью к химическому и биологическому воздействию, а расчетный срок их службы составляет порядка 50-80 лет.

При этом мембрана любого вида способна пропускать молекулы пара изнутри наружу, что полезно для расположенного ниже минераловатного утеплителя. Достоинство мембранной технологии – отсутствие необходимости в укладке нескольких изоляционных слоев. Это упрощает монтаж, и на него уходит меньше времени.

Полосы раскладывают с загибом на парапеты, как минимум на 15 см, крепят по краям к основанию специальными саморезами или на клей, и сваривают между собой методом нагревания до температуры плавления (около 170°C) при помощи специальных сварочных машин. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость покрытия.

Правда, стоимость самих мембран выше, чем битумно-полимерных материалов. Однако увеличенный срок службы покрытия оправдывает эти затраты. Надо лишь понимать, что мембранное покрытие не предназначено для постоянной механической нагрузки, в ходе которой верхний гидроизоляционный слой может быть поврежден. Допускается только периодический выход на крышу для сбрасывания снега, установки антенны и т. д.

Поделиться: