плоская крыша,вентиляция крыши,водоотвод
Надежные вентиляция и водоотвод важны для крыши любого дома. Но для плоской конструкции, сильно нагревающейся в солнечные периоды и склонной накапливать воду во время дождя. Эти вопросы особенно актуальны.

«Горизонтальная» вентиляция

Долговечность работы плоской крыши обеспечивается применением качественных материалов и надежным монтажом.

Однако с течением времени герметичность укладки нарушается, что особенно характерно для пароизоляционного слоя. Эта очень тонкая пленка постепенно может прорваться в нескольких местах. В этих точках влага из помещения проникает в слой утеплителя, а в связи с наличием гидроизоляционного покрытия выше – там и остается, постепенно накапливаясь.

В результате теплоизоляция теряет свои функциональные качества, возникают мокрые пятна на потолках помещений, возможно вздутие гидроизоляционного «ковра». А перепады температуры и связанное с этим чередование замерзаний и оттаиваний влаги приводит к образованию трещин в кровельном покрытии.

Есть и еще один важный момент. В летнюю жару плоская крыша перегревается. Справиться с этим позволяет чердак, но в доме с бесчердачной крышей необходим какой-то «теплообменник».

Решить обе проблемы можно, смонтировав вентилируемую крышу. Для этого под мембраной располагают специальные вентиляционные каналы из металлических или (что лучше) пластиковых труб диаметром 10 см с выходами в форме зонтиков с металлической сеткой для защиты от насекомых и птиц.

Такие каналы еще называют аэраторами. Их равномерно распределяют по всей крыше из расчета один аэратор на каждые 20-60 м2 площади (в зависимости от модели). Устанавливать аэраторы нужно в наиболее высоких точках крыши, но не ближе 1 м от края здания.

Благодаря разнице давлений, которую создают воздушные потоки, аэраторы выводят избыточные молекулы влаги и предотвращают появление проблем в кровельном «пироге».

Жилые комнаты в доме с плоской крышей расположены непосредственно под ней.

Поэтому чтобы не создавать в помещениях «сауну» в жаркую летнюю пору, при устройстве кровельного покрытия и в отделке элементов на крыше не следует применять темные цвета. Лучше всего подойдут спокойные светлые оттенки с достаточной светоотражающей способностью.

Отвод воды

Обязательный элемент для любой крыши – организованный водоотвод. Для плоской крыши он тем более важен в связи с ее геометрическими параметрами.

Основные элементы водосточной системы включают в себя кровельные водоприемные воронки и сточные трубы, которые направляют воду в грунт, канализационную систему или накопительные емкости для использования в хозяйственных целях.

Выделяют два вида водоотвода. Наиболее надежный сток воды с плоской крыши обеспечивает внутренний водоотвод. При этом проходить сточные трубы должны через нежилые помещения. Преимущество внешней трубы – сравнительная простота очистки от загрязнений. Однако хорошо защищенные воронки в сочетании с применением труб требуемого диаметра гарантируют отсутствие забиваний водоотвода даже с учетом потоков дождевой грязи.

В то же время внешний водоотвод может обмерзать в зимнее время. Для предотвращения этого внутри трубы желательно уложить кабели электрической системы снеготаяния.

Водосточные трубы выполняют из металла или поливинилхлорида.

В последние годы пластиковый вариант пользуется заслуженной популярностью благодаря своей прочности и отсутствию проблем с коррозией. Диаметр труб принимают равным 10-15 см, и он должен быть одинаковым по всей длине.

Поделиться: