окна,фурнитура,петли,кронштейны,тяги
Евроокно – это не только стекло, одетое в металлопластиковую, металлическую или деревянную раму. Это еще и качественная фурнитура, на которую приходится 15–25 % стоимости окна.

Заказывая окно, в выборе фурнитуры мы всецело полагаемся на торговую марку. Крупные фирмы, дорожа своей репутацией, работают только с известными производителями фурнитуры для окон, которые гарантируют качество. А окна, изготовленные сомнительной частной конторой, могут выйти из строя уже через несколько месяцев. Экономя на всем, мелкая компания заказывает недорогую фурнитуру турецкого, китайского или отечественного производства, которая не выдерживает и пятой части стандартных нагрузок.

Проверяем характеристики

Фурнитура – сложный механизм, состоящий из петель, кронштейнов, тяг и других элементов, обеспечивающих открывание и закрывание окна в разных режимах. На нее приходится основная механическая и динамическая нагрузка, поэтому качество всех деталей очень важно. Его определяют по нескольким характеристикам. Прежде всего, по износостойкости – количеству возможных циклов открывания-закрывания окна. Хорошая фурнитура должна выдерживать до 60 тыс. циклов, но при этом в документации чаще всего указывают 15 тыс. циклов. Эта цифра является нормой и свидетельствует о том, что окно рассчитано как минимум на 10 лет эксплуатации.

Устойчивость к коррозии – еще один важный показатель: качественной фурнитуре не страшны перепады температуры и другие прихоти природы. Как правило, элементы оконной фурнитуры изготавливают из стали и ее сплавов, но ни в коем случае не из пластика: он дешев и прослужит всего несколько месяцев. Пластмассу можно использовать только для декоративных элементов. Рама, в которую вкручивают шурупы, должна быть укреплена стальным усилителем. Зачастую все металлические детали дополнительно обрабатывают антикоррозийным средством, защищающим их от ржавчины.

Плавный ход фурнитуры такое же обязательно условие, как и износостойкость: любые манипуляции с окном должны проходить без малейших усилий, а все детали – работать мягко и плавно. Каждое силовое нажатие – шаг к гибели фурнитуры. Если при проверке окна вам пришлось приложить усилие, чтобы закрыть его, а мастер убеждает вас, что окно «разработается», не верьте и требуйте замены.
Эстетичность и безопасность – не менее важные критерии, помогающие определить классность фурнитуры.

Фурнитура считается эстетичной, если внешние детали (ручки, сетки) органично вписываются в оконное полотно и не выглядят грубо. В целях безопасности все крепления должны быть спрятаны, а отдельные элементы не должны заедать или образовывать щели.

Функциональные особенности

Оконная фурнитура обеспечивает несколько способов открывания и закрывания окна. Наиболее распространен поворотно-откидной вариант. В этом случае оконная створка движется в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной, а окно можно распахнуть или открыть для проветривания.

Второй вариант – горизонтальный подвес, при котором створку можно открывать только горизонтально, но на любой угол. Такое окно сложно взломать, но и широко раскрыть не удастся: сделать это мешает створка, через которую проходит ось поворота.

Третий вариант предполагает, что створку можно сдвинуть вверх (такое окно часто называют «гильотиной»). Конструкции этого типа хороши скорее для теплого климата, а в наших условиях распространены мало. Да и долговечными их назвать сложно: направляющие, по которым движется рама, со временем забиваются, что приводит к поломке конструкции.

Фурнитура не только открывает и закрывает окна. Она также выполняет щелевое проветривание, защищает от взлома, противодействует запотеванию окна, герметично прижимает створку к раме, регулирует угол открывания, блокирует открывание окна детьми, обеспечивает системный воздухообмен, защищает от провисания створки.

«По косточкам»

Минимальная комплектация оконной фурнитуры включает в себя базовые детали. Прежде всего, это петли: верхняя и нижняя. Если окно большое (например, «французское», у которого низ окна находится на расстоянии 30 – 40 см от пола), петля может быть и в центре рамы. Компенсатор отвечает за равномерное открывание окна, предохраняет его от раскачиваний и вибрации при ветре. От захлопывания окно убережет предохранитель произвольного захлопывания, а усиленные петли удержат даже самую тяжелую конструкцию. Поворотно-откидные механизмы отвечают за открывание-закрывание окна, а фиксаторы для фурнитурного паза и автоматического монтажа необходимы для более точной и надежной установки (они придерживают фурнитуру до закручивания шурупов в раму). За подъем створки отвечает устройство подъема створки, а ножничный кронштейн удерживает окно, когда оно открывается горизонтально.

В комплект могут входить также ограничители поворота, которые отвечают за угол раскрытия окна (окно открывается на тот угол, который вы выбрали, и не меняет его), защелка, не позволяющая самопроизвольно закрыться створке, и проветриватель, отвечающий за работу функции «Форточки» или проветривание. Хорошо, если ваше окно оснащено противовзломным устройством. Это актуально для домов, не имеющих сигнализации и тех, на окнах которых не установлены решетки. Предотвратить самостоятельное открывание окна ребенком поможет «детский замок».

Выбирая фурнитуру, обратите внимание на крепеж петель к раме. Во-первых, шурупы должны быть вкручены только в ту часть рамы, где есть специальный металлический усилитель: ввинченный в пластик шуруп быстро начнет «гулять». Во-вторых, чем больше шурупов, тем крепче будет держаться фурнитура. Слаженная и четкая работа всех ее деталей зависит не только от правильного монтажа, но и от правильной эксплуатации. Поскольку механизмы управления окном находятся в самой раме, а мы снаружи видим лишь запорную ручку, все манипуляции с ней лучше производить при полностью закрытой створке. В противном случае механизм может выйти из строя, а значит, фурнитура не будет выполнять свою основную функцию – запирать раму по всему ее периметру.

Тонкости дизайна

Дизайн и внешний вид фурнитуры зависят от пожеланий заказчика, однако лучше положиться на фирму, производящую окна. Именно она выбирает и устанавливает ее на этапе сборки стеклопакета. Учитывая, что каждая фурнитура рассчитана на конкретный размер окна, максимум, что можно сделать, это высказать свои пожелания относительно фирмы-производителя, а также выбрать размер и цвет ручки. Остерегайтесь эмалевого покрытия, поскольку эмаль быстро отшелушивается, и фурнитура (как правило, ручки) теряет товарный вид.

Лучшей считают фурнитуру, произведенную в Германии. Турецкая, китайская и отечественная отличается худшим качеством и недолгим сроком службы. Среди европейских производителей лидируют Maco, Roto, Siegenia, Winkhaus и др.

Поделиться: