флайледи,интерьер,дизайн,дизайн интерьера,организация пространства
Как облегчить бытовые хлопоты, и как в этом может помочь дизайн интерьера, подскажет флайледи - система организации домашнего хозяйства.

Наталья Трушина, психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант

 

Заводная фея

Более тринадцати лет словом FlyLady (в переводе с англ. – «летающая леди») обозначают особенную систему организации домашнего хозяйства.

Это особое искусство держать дом в порядке, тратя на это минимум времени.

С помощью принципов FlyLady любая женщина, будь она бизнес-леди или домохозяйка, может иметь ухоженный дом, счастливую семью и при этом время на себя и хорошее настроение.

В этой системе много разных правил – как обязательных, так и более гибких, – чтобы «подогнать» их под свой уклад жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капля камень точит

Идея генеральной уборки, когда ударными темпами наводится чистота и порядок во всем доме сразу, – заведомо провальная. Сделав порядок все за один день, и пока морально отдыхаешь от этого подвига, за два-три дня все возвращается на свои места.

Поэтому, лучше делать по чуть-чуть, но каждый день. Разделите вашу квартиру на зоны, и каждой посвящайте полчаса в день – 15 минут утром и
15 минут вечером. И уже через несколько недель в доме будет идеальная чистота, которую нужно всего лишь регулярно поддерживать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательный подход

Кроме того, есть небольшая работа, которая занимает мало времени, но делать которую обязательно каждый день, чтобы обеспечить порядок в доме.

Например, очистка кухонной мойки, уборка на рабочем столе каждый вечер, ежедневная стирка в быстром режиме небольшого количества белья, вытирание пыли… Главное, чтобы работа длилась недолго, и сразу был виден результат.

Детский час

Чтобы помочь ребенку соблюдать порядок, можно сделать небольшие картинки-иконки с обозначениями, прикрепив их к полкам в шкафу или ящикам с игрушками. Пусть малыш воспринимает уборку как игру, а не обязательное ежедневное занятие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Детская комната - комфортный интерьер

Разделяй и властвуй!

Как и в дизайне интерьеров, в системе флайледи существует разделение дома на зоны. Это неудивительно, ведь зонирование – первый шаг к организации удобного пространства.

Важно помнить правило: не интерьер командует вами, а вы определяете интерьер. Где вам больше нравится читать или размышлять в одиночестве, а где уютнее сидеть с гостями? Где вам легче работается, а где приятнее отдыхать?

Не бойтесь двигать мебель и что-то менять, чтобы организовать вокруг себя комфортную обстановку. При расстановке мебели учитывайте и постоянные «тропы передвижения», чтобы предметы не мешали вашим основным маршрутам.

Хитрости от флайледи

Постарайтесь не делать два дела одновременно или очень быстро. Достаточно выполнять все задачи постепенно – главное, без перерывов между ними.

Не загромождайте свое жилое пространство – своевременно избавляйтесь от лишних предметов в доме. То, что вам мешает, надоело, не работает, досаждает и раздражает, смело отправляйте на свалку. Жизнь нужно наполнять красивыми, любимыми, приятными вещами.

Поделиться: