нарциссы,цвет,первоцветы,цветник,посадка,луковичные
Весенний сад немыслим без нарциссов. Эти растения, благодаря разнообразию форм и окрасок цветов, способны преобразить любой участок. Тем более что цветут они дольше остальных весенних луковичных.

Коротко о нарциссах

Нарцисс (Narcissus) относится к семейству амариллисовых. Луковицы у нарциссов имеют округло-грушевидную форму и могут быть одно-, двух- или более вершинными. Корни нарциссов - многолетние, белые, нитевидные, до 70 см длиной.

Листья прикорневые, линейные, собраны в розетку. Они плоские, плотные, кожистые, шириной от 0,5 до 3 см. Цветонос безлистный, от 8 до 60 см высотой. Цветки одиночные или собраны в соцветия, прямостоящие или поникающие.

Они состоят из 6 лепестков с выростами в форме трубки, чашечки, блюдца,  могут быть простыми или махровыми. Окраска коронки может отличаться в зависимости от сорта, а лепестки обычно окрашены в желтый или белый цвета.

По срокам цветения все сорта нарциссов делят на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние. Цветут нарциссы в апреле-мае. В зависимости от погодных, климатических условий сроки их цветения в разные годы смещаются на 1–2 недели. Период цветения каждого сорта – до 20 дней. Сейчас в мире насчитывается около 30 тысяч сортов.  

Использование в озеленении

Низкорослые сорта нарциссов прекрасно смотрятся на альпийских горках и в цветниках с невысокими растениями.

Более высокорослые сорта высаживают в бордюры и на клумбы.

Очень хорошо выглядят небольшие группы нарциссов на газоне или на фоне низких почвопокровных растений, около водоемов. Эти теневыносливые растения подходят для  размещения под листопадными деревьями.

Нарциссы превосходно сочетаются с гиацинтами, тюльпанами, мускари, пролесками, примулами, незабудками, анютиными глазками, очитками и др.

Они прекрасно соседствуют с астильбами, хостами, пионами, гейхерами, лилейниками, которые, разрастаясь к лету, маскируют пожелтевшую к тому времени листву первоцветов. Хорошим фоном для нарциссов могут быть вечнозеленые кустарники, хвойные растения. Широко используют их и для зимней выгонки.

Посадка нарциссов

Нарциссы хорошо растут на освещенных солнцем участках, но можно их высаживать и в полутени.

Этой культуре подходят любые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, богатые питательными веществами. Однако поскольку нарциссы влаголюбивы, предпочтительно выбирать суглинистые почвы, которые лучше удерживают влагу.

Высаживают растения в грунт в конце сентября - начале октября, чтобы луковицы успели укорениться до наступления морозов, но при этом не отрасли. Глубина посадки зависит от размеров луковиц и механического состава почвы - она равна тройной высоте луковиц и колеблется в пределах от 10 до 25 см. На тяжелых почвах глубина посадки уменьшается на 2–3 см, а на легких увеличивается на ту же величину. Между луковицами оставляют расстояние 15–20 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выращивать нарциссы (мастер-класс)

Уход за растениями

Уход за нарциссами состоит в прополке, рыхлении, подкормках и поливе. Во время вегетации во влажную землю вносят легкорастворимые неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост, а затем засыпают почвой.

Первую подкормку проводят после таяния снега и снятия мульчи комплексными минеральными удобрениями (натрий:фосфор:калий — 2:1:1), вторую — в период бутонизации (натрий:фосфор:калий — 1:2:2), третью — после цветения (натрий:фосфор:калий — 1:1,5:1,5).

Поскольку нарциссы — культура довольно влаголюбивая, им необходим регулярный полив и рыхление почвы. Особенно нуждаются во влаге растения во время активного роста, в период бутонизации и цветения, а также в течение 2–3 недель после цветения. если вы не планируете размножать растения семенами, стоит удалять засохшие цветки. Листья оставляют до полного засыхания, чтобы нарциссы зацвели на следующий год.

Выкопка и хранение

Пересаживать нарциссы следует тогда, когда они сильно разрастутся.

Молодая луковица набирает полную силу к 3–4-му году жизни, а затем постепенно ослабевает, и качество цветения падает.

Оптимальный срок выращивания нарциссов на одном месте — 4–6 лет.

Выкапывают луковицы в июне после пожелтения листьев, но до того как они полностью высохли. Луковицы просушивают, очищают от земли и старых корней и хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении.

 

Укрытие на зиму

Нарциссы — растения зимостойкие, но в суровые бесснежные зимы они могут пострадать от мороза. Также негативно на них влияют зимние оттепели (растения пробуждаются, отрастают, а затем повреждаются низкими температурами), поэтому на зиму посадки следует мульчировать торфом, соломой, хвоей, опавшими листьями или другими рыхлыми материалами.

Укрывают их, когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет. Весной мульчу убирают, когда уже точно не будет заморозков.

Как размножать?

Размножают нарциссы вегетативно (луковицами, детками) и семенами. В практике наиболее распространен первый способ, при котором полученные растения полностью сохраняют признаки и свойства материнских растений. Кроме того, посаженные луковицы зацветают в 1-й год, а детки — на 2–3-й.

Поделиться: