кирпичный,кирпичный дом,материалы,строительные материалы,выбор материалов,стройка
Кирпичные дома обладают целым рядом достоинств. Но в Украине они широко распространены еще и потому, что технологии кирпичной кладки давно и хорошо отработаны, соответственно, на рынке легко найти профессиональных каменщиков.

Взвешенный выбор

Как бы ни был богат опыт выбранных вами мастеров, все же нужно и вам изучить азы кирпичного строительства, чтобы проконтролировать стройку и приобрести уверенность в том, что ваш дом возведен на совесть.

Люди, далекие от строительства, обычно делят весь кирпич на два вида: красный и белый. О том, что между ними есть отличия, знают все, но вот какие именно, большинство объяснить не может. На самом деле ответ очень прост: эти кирпичи разные по составу.

Красный (керамический) кирпич изготавливают из глины, а белый (силикатный) — из смеси песка и извести.

Керамический кирпич можно использовать практически для всего: для закладки фундамента, возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, строительства печей и каминов, облицовки зданий и их внутренней отделки. По правде говоря, керамический кирпич называют «красным», скорее, по традиции: сейчас помимо стандартного красно-коричневого он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и даже желтого цвета — все зависит от глины.

Условно керамический кирпич делят на несколько категорий. Так, по назначению он бывает рядовой и облицовочный, по пустотности — пустотелый и полнотелый, по размеру – одинарный (250 х 120 х 65 мм), полуторный (250 х 120 х 88 мм) и двойной (250 х 120 х 138 мм).

Из рядового (строительного) кирпича возводят внутренние и наружные стены, которые в дальнейшем покрывают штукатуркой или облицовочными материалами.

Для кладки и отделки внешних поверхностей зданий зачастую используют облицовочный кирпич. Основные требования, которые к нему предъявляют, — высокая прочность и износостойкость, а также идеальный внешний вид: ровная, гладкая поверхность и правильная геометрия.

Полнотелый (сплошной) кирпич обычно используют для возведения несущих стен, сооружения колонн, сводов и столбов, а также для устройства цоколей, фундаментов и подвальных помещений.

Пустотелый кирпич (со щелевыми отверстиями различных форм) задействуют в строительстве наружных стен с увеличенной теплоизолирующей способностью — это позволяет уменьшить толщину возводимых стен.

Цены на керамический кирпич зависят от размера и пустотности, а также от качества продукта и фирмы-производителя. Кстати, о качестве: важная характеристика керамического кирпича — правильный обжиг, от которого в дальнейшем зависят красота и безопасность постройки. Так вот, неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено — для фундамента, печей, каминов и цоколей. В универсальности силикатный кирпич, несомненно, уступает керамическому.

Но у него есть и свои преимущества, а именно повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны, например, при возведении межкомнатных стен.

Силикатный кирпич тоже бывает пустотелый и полнотелый. Первый — более легкий, к тому же обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Зато второй имеет широкую цветовую гамму, включая даже такие непривычные цвета, как черный и синий.

Ценовой диапазон на этот вид кирпича достаточно узок. Конечно же, полнотелый кирпич дороже, чем пустотелый, а двойной дороже, чем одинарный или полуторный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Виды кирпича: важные отличия

«Характер» кирпича

Выбирая кирпич, помимо таких характеристик, как цвет, размер и пустотность, учитывают также водопоглощение, морозостойкость и прочность.

Водопоглощение. Кирпич способен впитывать воду, и эта способность измеряется в процентах. Согласно нормам, этот показатель колеблется в пределах 6—16 %. Для наружных стен лучше использовать материал с самым низким водопоглощением.

Морозостойкость. Этот параметр зависит от способности кирпича поглощать воду: чем ниже водопоглощение, тем выше морозостойкость изделия. Она измеряется в циклах и обозначается буквой F. В условиях Украины для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью F25 и облицовочный — с морозостойкостью F50.

Прочность. На прочность кирпича указывает марка, которую обозначают буквой М. Цифра, стоящая за буквой, показывает, какую нагрузку может выдержать 1 см2 поверхности материала.

Чем выше марка кирпича, тем он тяжелее. Кирпич М75 и М100 (с минимальными показателями) подходит для постройки дома высотой два-три этажа, а М150 и М175 — для укладки в землю (при строительстве фундамента или цоколя). Важный момент: марки относятся ко всем типам кирпича, так что полнотелый и пустотелый кирпич М100 одинаково прочен.

Кстати, прочность кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, а также от толщины и плотности швов.

Правильная покупка

Современный рынок предлагает рядовой кирпич по цене 0,8-1,5 грн/шт, стоимость облицовочного начинается с 2 грн/шт.

Цены на этот материал зависят в первую очередь от его технических характеристик, то есть от качества.

Поэтому, покупая кирпич, всегда интересуйтесь лицензией продавца - она гарантирует вам, что постройка будет не только презентабельной, но и прочной, а также безопасной в течение многих лет.

Кроме того, требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется: с неохраняемой территории кирпич, вероятнее всего, украдут.

Лучше покупать кирпич перед началом строительного сезона, в марте - апреле. Приобретая импортный кирпич, учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными. Это особенно важно в том случае, если используют оба вида кирпича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сэкономить на покупке кирпича?

Транспортировка кирпича

Поскольку кирпич — достаточно дорогой материал, чтобы не закупать лишнего (избыток в 10 % не считается, он на случай боя), нужно нарисовать на бумаге каждый ряд будущей постройки, то есть сделать порядовой план.

Транспортировать кирпич, как и другие каменные изделия, можно в пакетах на поддонах или в контейнерах. При перевозке на поддонах кирпич располагают с перекрестной перевязкой и «в елку» (с наклоном к центру пакета под углом 45°).

Это позволяет использовать обычные автомобили без дополнительных бортиков. На поддоне размером 520 x 1030 мм помещается 200 кирпичей, на поддоне для силикатного кирпича размером 500 х 1850 мм - до 450 шт.

Поделиться: