кирпич,кирпичный дом,строительство,кладка,кладка кирпича,каменщик,инструменты
Как рассчитать количество кирпича, выбрать раствор и сделать правильную кладку? Читайте наш материал обо всех нюансах кирпичной кладки.

Кладочные технологии

Есть несколько типов кладки, от которых напрямую зависит толщина стены: она может составлять от 12 до 64 см (см. таблицу).

Чтобы обеспечить нормы теплосбережения, стены (при сплошной кладке из полнотелого керамического кирпича) должны быть толщиной 1,9 м или утепленными. Но делать толстую стену очень трудоемко и экономически нецелесообразно.

Поэтому, чтобы уменьшить вес стен и нагрузку на фундаменты, а также сократить расход кирпича, наружные стены зачастую делают либо из пустотелого кирпича, либо из полнотелого, но с образованием пустот, которые в дальнейшем заполняют утеплителем.

Самое сложное в процессе кладки кирпича — вывести прямые вертикальные углы, а также уложить кирпичи по прямой линии на одном уровне. Собственно, по тому, насколько уверенно каменщик проходит эти этапы, можно судить о его квалификации и опыте.

Главное в кладке — правильно уложить первый ряд кирпичей. Для этого используют правило, ровную рейку или длинный шнур. Правильность углов проверяют угольником, а вертикальность поверхностей — при помощи правила с уровнем и отвесом.

Обратите внимание!

Контролируя работу каменщиков, сравните толщину швов через каждых 56 рядов кладки. В среднем толщина шва должна быть 12 мм, максимально допустимая 15 мм.

После укладки некоторого количества рядов, но еще до того, как раствор застынет, производят расшивку швов.

Это необходимо, чтобы уплотнить раствор в швах кирпичной кладки и придать ей четкий рисунок.

По способу расшивки швов кладку можно производить в пустошовку или в подрез.

В первом случае с внешней стороны стены между кирпичами оставляют зазоры, во втором — заполняют раствором все пространство между кирпичами наравне с лицевой гранью.

Пустошовку обычно применяют в случаях, когда стены предназначены для оштукатуривания.

Швы в подрез делают при кладке гладких стен, а также печных и каминных труб.

В качестве декоративных также используют вогнутый и выпуклый швы.

Есть несколько способов кирпичной кладки, основные из которых — в прижим, впритык и впритык с подрезкой.

Способ в прижим пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7—9 см осадки конуса) и полным заполнением швов. Как видно из названия, каждый очередной кирпич прижимают к кладке.

Делают это с помощью кельмы: ребром кельмы часть раствора подгребают к ранее уложенному кирпичу и прижимают к его вертикальной грани, очередной кирпич плотно прижимают к полотну кельмы. После этого ее резко вынимают, раствор фиксируют между вертикальными гранями кирпичей, а кирпич осаживают на кладке. Лишний раствор подрезают все той же кельмой.

Способ впритык применяют при кладке на подвижном растворе (12—13 см осадки конуса) с оформлением швов в пустошовку. При этом раствор загребают гранью последующего кирпича с расстояния 8—12 см от ранее уложенного. Затем кирпич прижимают к кладке и осаживают, а собранным раствором заполняют вертикальный шов, не выжимая раствор наружу.

Способ впритык с подрезкой — комбинация двух предыдущих вариантов. Раствор расстилают так же, как при кладке в прижим, но саму кладку производят впритык. Подвижность раствора составляет 10—12 см осадки конуса, а швы заполняют в подрез.

Расслоению кладки и равномерному распределению нагрузки препятствует правильная перевязка швов. Следите за тем, чтобы швы в соседних рядах не совпадали. При однорядной перевязке швов тычковые (кирпичи поперек) и ложковые (кирпичи вдоль) ряды чередуют, при многорядной — ложковые перевязывают тычковыми через каждых 3—5 рядов по высоте. Кроме того, в конструкциях с армированием через каждые 5—6 рядов кладки необходимо укладывать арматурную сетку.

Ну и, наконец, присмотритесь, как нанятые вами работники расстилают раствор. Нужная консистенция и равномерное нанесение раствора, бесспорно, улучшают качество и прочность кирпичной кладки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прочная основа: все о выборе кирпича

 

Таблица. Расчет необходимого количества кирпича (усредненный)

 

Единица измерения

Размер кирпича

Без учета растворных швов, шт.

С учетом растворных швов, шт.

1 м3 кладки

1

512

394

1,5

378

302

2

242

200

1 м2 кладки в 0,5 кирпича (толщина стены —12 см)

1

61

51

1,5

45

39

2

30

26

1 м2 кладки в 1 кирпич (толщина стены — 25 см)

1

128

102

1,5

95

78

2

60

52

1 м2 кладки в 1,5 кирпича (толщина стены — 38 см)

1

189

153

1,5

140

117

2

90

78

1 м2 кладки в 2 кирпича (толщина стены — 51 см)

1

256

204

1,5

190

156

2

120

104

1 м2 кладки в 2,5 кирпича (толщина стены — 64 см)

1

317

255

1,5

235

195

2

150

130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример расчета необходимого количества кирпича

Сколько нужно кирпича, чтобы построить, к примеру, двухэтажный дом размером 8 х 8 м (128 м2) при высоте потолков 3 м? Подсчитаем вместе.

1. Сначала определим длину наружных стен (периметр дома): (8 + 8) ∙ 2 = 32 м.

2. Затем подсчитаем площадь наружных стен. Для этого полученную длину нужно умножить на высоту дома (2 этажа по 3 м): 32 ∙ 6 = 192 м2.

3. Выберем тип кладки. Для примера возьмем толщину в 2,5 кирпича, причем из расчета: кладка в 2 кирпича из двойного строительного кирпича + кладка в 0,5 кирпича из одинарного облицовочного.

4. Чтобы определить необходимое количество кирпича, нужно умножить площадь наружных стен на количество кирпичей в 1 м2 кладки. Итак, если считать с учетом растворных швов, то получим:

192 ∙ 104 (см. таблицу) = 19 968 штук двойного строительного кирпича,

192 ∙ 51 (см. таблицу) = 9 792 штуки одинарного облицовочного кирпича.

Следует отметить, что при расчете не учитывались оконные и дверные проемы. Но даже такой подсчет позволяет определиться с необходимым объемом кирпича и составить хотя бы приблизительную смету строительства. Не забывайте, что отдельно нужно подсчитать количество кирпича для внутренних перегородок дома (по той же схеме).

Тонкости облицовки

Использование облицовочного кирпича на фасаде оправданно не только с эстетической, но и с практической точки зрения, особенно в местах, подверженных загрязнению: на трубе дымохода, лестницах, столбах и т. д. Кладка облицовочной стены всегда ведется параллельно со строительством несущей.

Соединять несущую и лицевую наружные стены необходимо с помощью стальных анкеров или полос. Завершающий этап облицовки дома — расшивка швов, для которой используют специальные цветные растворы. Форму и цвет швов подбирают в зависимости от архитектурных требований.

Важное о растворах

При кирпичном строительстве больше 20% объема кладки занимает раствор, поэтому о нем тоже нужно иметь хотя бы элементарное представление.

Чаще всего для кирпичной кладки используют раствор, приготовленный из смеси цемента и песка с добавлением воды.

Обычно одну часть цемента (марки 100) смешивают с четырьмя частями песка.

От правильного соотношения компонентов зависит подвижность (пластичность) раствора.

Иногда, чтобы увеличить ее, добавляют также известь, глину или пластифицирующие добавки.

Последние, кстати, незаменимы, если кладка ведется в зимнее время: они обеспечивают твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.

Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки можно определить, погрузив в него так называемый эталонный конус.

Для кладки из пустотелого и поризованного кирпича подходит раствор с подвижностью 7—8 см осадки конуса. Более жидкий раствор будет заполнять пустоты в блоках, ухудшая их теплоизоляционные свойства.

При кладке полнотелого керамического или силикатного кирпича подвижность раствора следует доводить до 9—14 см осадки конуса. Более густой раствор существенно усложнит работу, а спустя некоторое время, скорее всего, растрескается. При использовании кладочный раствор необходимо периодически тщательно перемешивать, так он имеет свойство расслаиваться и становиться неоднородным.

Инструмент каменщика

Главный инструмент для кладки — кельма. Это стальная лопатка с деревянной ручкой, предназначенная для разравнивания раствора. Обратной стороной ручки подгоняют укладываемый кирпич.

Еще один важный инструмент — молоток-кирочка. Он нужен для колки кирпича (правда, в последнее время для этой цели все чаще используют болгарку).

Растворная лопата предназначена для перемешивания раствора и подачи его на стену.

В основной комплект каменщика входят также расшивки и швабровка. Расшивками швам придают выпуклую или вогнутую форму. А швабровка помогает заполнить швы раствором и разгладить их, а также очистить от остатков раствора вентиляционные каналы.

Качество кладки можно проверить с помощью контрольно-измерительного инструмента: отвеса, рулетки, складного метра, уровня, угольника и правила.

Поделиться: